Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие и элементы банковской системыПонятие и современное состояние развития банковской системыПонятие банковской системыЗаконодательный и доктринальные подходы к определению структуры...Понятие банковской системыПонятие банковской системыВопросы управления и развития банковской системыЛегальное определение банковской системыПонятие и определение банковского надзораБазовые понятия и определения системы как объекта управления
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Определение понятия банковской системы

Банковская система – это регулируемые банковским правом структурные и функциональные взаимосвязи между центральным банком и кредитными организациями, которые возникают, изменяются и прекращаются в связи с осуществлением банковского регулирования и банковского надзора.

Обратим внимание на то, что юридически понятие российской банковской системы в законодательстве закреплено, но лишь как ее структура. В ст. 2 Закона о банках "Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности" (ч. 1), содержится определение банковской системы, включающей Банк России, кредитные организации и представительства иностранных банков.

По это определение не охватывает многие компоненты банковской системы, которые реально существуют, например, зарубежные дочерние банки российских банков. Они не указаны в ст. 2 Закона о банках, однако, их отчетность поступает в Банк России в составе консолидированной отчетности соответствующих российских кредитных организаций, что немаловажно с точки зрения банковского регулирования и банковского надзора.

Другой пример – государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", которая осуществляет все банковские операции и фактически является частью российской банковской системы, но поскольку не подпадает под определение кредитной организации, то и не входит в то определение структуры банковской системы, которое приводится в ст. 2 Закона о банках. Это связано с тем, что в этом определении в качестве элемента структуры банковской системы используется понятие "кредитная организация". А кредитная организация – это хозяйственное общество, как это указано в ст. 1 Закона о банках, следовательно, кредитная организация не может быть государственной корпорацией.

Есть и другие организации, которые оказывают существенное воздействие на банковскую систему, осуществляют в ней свои функции, но, нс являясь кредитными организациями, не подпадают под определение банковской системы ч. 1 ст. 2 Закона о банках, – это, в частности, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), поскольку АСВ – государственная корпорация, созданная на основе специального закона.

Банковские ассоциации тоже не входят в легальное определение банковской системы. Ведь они являются некоммерческими организациями и не осуществляют банковские операции (ст. 3 Закона о банках).

На мой взгляд, в банковской системе можно выделить еще и микросистемы – это банковские группы и холдинги. Они не являются юридическими лицами, но важны в смысле банковского надзора. Отдельные вопросы этих структур урегулированы нормами ст. 4 Закона о банках.

В связи с этим в одной из своих книг я предложил различать легальное и доктринальное понятие банковской системы, на что указывал и в своем курсе лекций[1]. Тогда я предложил различать понятие "легальное определение банковской системы", которое содержится в ст. 2 Закона о банках и "доктринальное понятие банковской системы", которое охватывает остальные составляющие и взаимосвязи этого реально существующего явления. Это нужно для понимания механизма взаимодействия всех частей банковской системы в России.

Естественно, что доктринальное определение банковской системы шире, чем ее легальное определение. Доктринальное понятие банковской системы охватывает и легальное определение банковской системы, и те ее элементы, которые в него не входят.

В частности, в доктринальное понятие банковской системы входит зарубежная часть российской банковской системы, – это зарубежные дочерние организации и представительства, которые открыты российскими кредитными организациями. В законе этот элемент в легальном определении не упоминается, так как это противоречило бы действующему законодательству. Между тем, как уже отмечалось, отчетность зарубежных дочерних организаций российских банков включается в состав их консолидированной отчетности. И это говорит о системных связях между ними и российскими банками, которые должны быть предметом исследования в рамках доктринального понимания банковской системы. Для науки банковская система – более широкое понятие.

Кроме того, доктринальное понятие банковской системы включает две государственные корпорации: Внешэкономбанк – банк развития и АСВ. Есть еще и так называемый Межгосударственный банк, который создан международным договором, заключенным между Россией и некоторыми странами СНГ. В договоре предусмотрено, что он не подпадает иод банковское регулирование и банковский надзор со стороны Банка России. А значит, формально он не может рассматриваться как элемент банковской системы России.

Банковские холдинги и банковские группы – это микросистемы по отношению к банковской системе, но и они не указаны в ч. 1 ст. 2 Закона о банках. Тем нс менее они предоставляют консолидированную отчетность в Банк России, и Закон о банках предъявляет теперь больше требований в отношении сроков предоставления отчетности, а Банк России устанавливает более подробные формы такой отчетности. И эта тенденция усиления требований к отчетности вполне понятна, поскольку есть необходимость более тщательного управления рисками банковской деятельности, которые могут генерироваться банковскими группами и банковскими холдингами. Все это дает основания включать их в доктринальное понятие банковской системы.

Итак, доктринальное определение банковской системы в России намного многообразнее и шире, чем легальное определение. Причем оно включает не только институциональные элементы банковской системы, но и нормативные, информационные.

Нормативная подсистема – законы и подзаконные нормативные акты, которые регулируют банковскую деятельность Банка России и кредитных организаций (ч. 2 ст. 2 Закона о банках). И то и другое вместе с точки зрения теории систем может рассматриваться в комплексе как функциональная система. В пользу этого говорит и то, что эти две подсистемы названы в одной статье Закона о банках.

В банковской системе имеется информационная подсистема, потому что в ней циркулирует соответствующая информация, которая важна, с одной стороны, для банковских клиентов, а с другой – для банковского надзора.

В нынешних условиях многие банки создают электронные офисы, системы банкинга. От того как организована эта информация зависит качество банковских услуг, защита денежных средств банковских клиентов на их счетах, борьба с противоправными действиями в банковской системе. Например, в связи с развитием информационных технологий, телекоммуникаций и сети Интернет, а также различных способов и средств удаленного доступа клиентов к своим банковским счетам, переводов электронных денег без открытия банковских счетов, эти вопросы приобретают актуальность.

Таким образом, в доктринальном понятии банковской системы следует выделить три основные подсистемы: институциональную, нормативную и информационную.

Рассмотрим подробнее законодательное (легальное) и доктринальное определения банковской системы.

  • [1] См.: Братко А. Г. Банковское право: курс лекций. М.: Эксмо, 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика