Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Законодательный и доктринальные подходы к определению структуры...Понятие и элементы банковской системыТрадиции легального определения: США и РоссияВопросы управления и развития банковской системыОпределение понятия банковской системыБанковская система как ключевой элемент финансовой системы государстваДоктринальное определение структуры банковской системыБезопасность информационных систем, используемых в управленииБанковская системаПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Легальное определение банковской системы

Как уже говорилось, структура банковской системы закреплена в ч. 1 ст. 2 Закона о банках, в которой говорится следующее: "Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков".

Эта система включает определенный набор элементов, основными из которых, как мы видим, являются Банк России и кредитные организации.

В легальном определении указаны также и такие элементы системы как представительства иностранных банков. Но это юридическое определение. Оно фокусирует внимание на главном в банковской системе. Наряду с этим, как уже было отмечено, есть смысл различать доктринальное определение банковской системы, которое включает и те элементы банковской системы, которые ее определяют, влияют на ее состояние, тесно взаимосвязаны с ней, но не представлены в ее легальном (законодательном) определении. О них скажем после того как рассмотрим легальное определение банковской системы.

Банк России и кредитные организации – основные субъекты банковской системы в России. Естественно, что с точки зрения обеспечения и защиты коренных интересов общества главную роль в российской экономике должны играть российские кредитные организации. Поэтому Банк России и российские кредитные организации – основные субъекты банковской системы.

В отличие от той банковской системы, которая в России была до 1917 г., а затем и в короткий период нэпа в 1920-е гг., современная банковская система по своим организационно-правовым формам достаточно однообразна. В ней нет широкого спектра разнообразных видов и форм банков и других кредитных организаций. Правда, стоит отметить, что и в зарубежных странах существует тенденция создавать универсальные банки. Но в данном случае имеются в виду организационно-правовые формы кредитных организаций, а не виды их деятельности. Дальше мы рассмотрим это подробнее, но пока замечу, что в банковской системе юридически не закреплены виды банков. В ст. 1 Закона о банках упоминается только одна классификация кредитных организаций. Все они делятся на две группы: банки и небанковские кредитные организации (НКО) (подробнее рассмотрим эту классификацию дальше).

Все кредитные организации это только хозяйственные общества. Исключением является только один банк – Банк развития (Внешэкономбанк). Этот банк – некоммерческая организация, его организация и деятельность регулируются отдельным федеральным законом.

Кооперативные банки не предусмотрены, потому что согласно ст. 1 Закона о банках кредитная организация – это хозяйственное общество, а кооперативы к числу хозяйственных обществ не относятся.

Нет никакой специализации банков. Банк может называться как угодно (инновационный, ипотечный, инвестиционный, сберегательный банк и т.п.), но само по себе это не указывает на характер его банковских операций. По банковскому законодательству все банки – универсальные. Они могут заниматься любыми банковскими операциями, которые указаны в их лицензиях. Нет четкого правового статуса у государственных и муниципальных банков.

Банк России обладает большими полномочиями в банковской системе. Он является единственным эмиссионным банком. Это означает, что только он выпускает в обращение наличные деньги. И только рубль является законным средством платежа. В банковской системе предусмотрено банковское регулирование и банковский надзор. Этим занимается Банк России. Правда, его банковский надзор не распространяется на такие банки, которые не входят в банковскую систему (не указаны в ч. 1 ст. 2 Закона о банках) как элементы структуры банковской системы. Это два банка - Международный банк и созданный специальным Законом о банке развития – Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Банк России издает нормативные акты. Это право ему делегировано федеральным законом. В случаях нарушения банковского права, он применяет к кредитным организациям санкции.

А теперь еще раз обратимся к тому, что записано в ч. 1 ст. 2 Закона о банках.

Банк России называется в ч. 1 ст. 2 Закона о банках как элемент банковской системы, а в ч. 2 этой же статьи говорится о правовом регулировании только банковской деятельности. Подчеркну – в ч. 2 не определено регулирование банковской системы, а предусмотрено регулирование банковской деятельности. Поэтому, на мой взгляд, Банк России не наделен правом регулировать своими нормативными актами все то, что относится к элементам банковской системы. Регулировать структуру банковской системы может только федеральный закон. Что касается Банка России, то, как будет показано дальше, он наделен правом принятия решений о регистрации конкретных кредитных организаций, но не в смысле целесообразности их создания, а в смысле соответствия создающихся кредитных организаций тем требованиям, которые установлены банковским законодательством и нормативными актами Банка России.

Итак, структура банковской системы регулируется только федеральным законом. В основном это объясняется тем, что через банки проходит денежное обращение, которое организует Банк России. Он монопольно осуществляет эмиссию денег и организует их обращение.

Он не должен регулировать кредитную организацию как таковую (ее содержание, организационно-правовую форму, внутреннюю структуру). Ведь о правовом регулировании речь идет в ч. 2 ст. 2 Закона о банках. Повторю, речь идет о правовом регулировании банковской деятельности. И в составе тех нормативных актов, которые регулируют банковскую деятельность, называются нормативные акты Банка России.

Иными словами, Банк России регулирует только банковскую деятельность. Такой вывод вытекает из анализа ст. 2 Закона о банках.

Представительства иностранных кредитных организаций. До 2013 г. в России предусматривалась возможность открытия филиалов иностранных банков с разрешения Банка России, хотя ни один филиал так и не был открыт, потому что это нс выгодно для банковской системы России и для страны. Но сохранилась возможность открывать представительства иностранных кредитных организаций. И таких представительств открыто много.

Взаимоотношение Банка России и кредитных организаций. Кредитные организации независимы по отношению к Банку России. Однако эта независимость не исключает взаимодействие. В некоторых случаях это взаимодействие прямо предписывается федеральными законами. Например, в соответствии с требованиями федеральных законов Банк России лицензирует кредитные организации, устанавливает правила банковских операций, осуществляет банковское регулирование и надзор. В других случаях это взаимодействие предусматривается нормативными актами непосредственно Банка России. Заметим, что такие нормативные акты должны соответствовать федеральным законам в части ограничения прав кредитной организации.

Принцип конкуренции в банковской системе взаимосвязан с независимостью кредитных организаций. Однако и об этом уже говорилось, банковская система возникла таким образом, что в капиталах некоторых кредитных организаций участвует Банк России. Пока это одна из проблем, которая со временем должна решаться, для того чтобы все кредитные организации были поставлены в равные условия по отношению к Банку России.

Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями предусматриваются в различных статьях Закона о Банке России, но основы этих отношений предусмотрены в гл. XI этого Закона. Банк России не несет ответственность по обязательствам кредитных организаций, за исключением случаев, когда Банк России принимает на себя такие обязательства, а кредитные организации не несут ответственность по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

В соответствии с принятыми в 2004 г. федеральными законами (дальше это будет рассмотрено подробнее) Банк России в некоторых ситуациях и в пределах, предусмотренных законом, берет на себя ответственность перед вкладчиками обанкротившихся банков.

Банк России взаимодействует с кредитными организациями, их ассоциациями и союзами, проводит консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет необходимые разъяснения, рассматривает предложения по вопросам регулирования банковской деятельности. Таково требование банковского законодательства.

Закон предусматривает, что в целях взаимодействия с кредитными организациями Банк России имеет право создавать с привлечением представителей кредитных организаций действующие на общественных началах комитеты, рабочие группы для изучения отдельных вопросов банковского дела (ст. 77 Закона о Банке России). В ст. 77 Закона о Банке России предусматривается, что Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, обязан давать ответ на запросы кредитных организаций. Ответ дается в письменной форме не позднее чем в месячный срок со дня получения письменного запроса кредитной организации, При необходимости срок рассмотрения указанного запроса может быть продлен Банком России, но не более чем на один месяц.

Консультации с кредитными организациями имеют прикладной аспект. Согласно ст. 72 Закона о банках Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капитала) и обязательных нормативов кредитной организации (банковской группы) с учетом международного опыта, консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами. Он вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам кредитных организаций. О предстоящем изменении нормативов и методик их расчета Банк России официально объявляет нс позднее, чем за один месяц до их введения в действие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика