Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала,...Головная организацияСпоры об увольнении в случае однократного грубого нарушения...Внутренние структурные подразделения кредитной организации (филиала)Органы и организации, осуществляющие аккредитацию филиалов и...Споры об увольнении в случае принятия необоснованного решения...Филиалы и представительства иностранных банковАнализ деятельности филиалов и представительств, выделенных на...Анализ деятельности филиалов и представительств, выделенных на...Филиалы и представительства
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Филиалы и представительства кредитной организации

Различие между филиалом и представительством состоит в объеме и характере функций того и другого. Филиал может выполнять и функции представительства.

В гражданском праве нет никаких ограничений для открытия филиалов и представительств (ст. 55 ГК РФ). Но кредитные организации работают с чужими денежными средствами. Поэтому в банковском праве есть некоторая специфика, которая нашла свое отражение в ст. 22 Закона о банках, а также и в нормативных актах Банка России. В частности, кредитная организация, которая открывает филиалы и представительства должны уведомлять об этом Банк России. Это связано с тем, что филиал и представительство – обособленные подразделения кредитной организации, а, как уже говорилось, любая кредитная организация – это элемент банковской системы. Поскольку Банк России осуществляет в этой системе банковское регулирование и банковский надзор, то все структурные подразделения ему поднадзорны.

В ст. 22 Закона о банках предусматривается, что филиал кредитной организации – это обособленное подразделение, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее от ее имени все или часть банковских

операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации. Для него характерно, что по сравнению с другими организационными формами филиал обладает большей автономией, хотя и не является самостоятельным юридическим лицом. Филиал осуществляет от имени банка коммерческую деятельность, банковские операции и имеет собственную клиентскую базу и определенную степень независимости[1].

Что же касается представительства, то это обособленное подразделение кредитной организации, которое тоже расположено вне места нахождения кредитной организации. Оно представляет ее интересы и осуществляет их защиту. Как правильно отмечается в литературе, "анализ российского и зарубежного банковского законодательства позволяет говорить о следующих основных функциях представительства банка:

– поиск рынков сбыта банковских продуктов;

– сбор информации для банка и его клиентов в месте расположения;

– создание, развитие и поддержание связей с общественностью"[2].

Главное в том, что филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами. Они действуют на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией. Представительствам запрещено проводить банковские операции. Но, как я уже говорил, банковские операции и сделки – это разные, хоть и взаимосвязанные понятия.

Руководители филиалов и представительств назначаются руководителями кредитной организации. Они действуют на основании выданной им доверенности. Поэтому надо всегда обращать внимание на то, какие операции вправе проводить филиал. Перечень операций должен быть указан в положении.

В ст. 22 Закона о банках, на мой взгляд, нет достаточной четкости в том, каков порядок уведомления Банка России об открытии филиала и представительства. В ней определено, что: "Кредитная организация открывает на территории Российской Федерации филиалы и представительства с момента уведомления Банка России. В уведомлении указываются почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций, а также представляются оттиск его печати и образцы подписей его руководителей".

Федеральный закон предусматривает уведомительный порядок открытия филиалов и представительств кредитной организации.

Статья 74 Закона о Банке России предусматривает, что кредитная организация может быть лишена права открывать филиалы на срок до одного года, если она нарушает законы, нормативные акты и предписания Банка России, допускает иные, серьезные нарушения.

Филиалы кредитной организации с иностранными инвестициями на территории РФ регистрируются Банком России в соответствии с требованиями его нормативных актов[3].

Сведения об открытых кредитной организацией представительствах и филиалах вносятся в устав кредитной организации в порядке, установленном гл. 16 Инструкции Банка России № 135-И.

  • [1] Шаповалов М. А. Правовое положение и особенности создания филиала банка: российский и зарубежный опыт // Юридическая работа в кредитной организации. 2013. № 3. С. 13 // СПС "КонсультантПлюс".
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Положение Банка России № 437.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
Головная организация
Споры об увольнении в случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
Внутренние структурные подразделения кредитной организации (филиала)
Органы и организации, осуществляющие аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц
Споры об увольнении в случае принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)
Филиалы и представительства иностранных банков
Анализ деятельности филиалов и представительств, выделенных на самостоятельный баланс
Анализ деятельности филиалов и представительств, выделенных на самостоятельный баланс
Филиалы и представительства
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика