Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации акционерного обществаЗаконодательная и нормативная база процесса ликвидации кредитных...Создание, реорганизация и ликвидация коммерческих организацийОбщие условия реорганизации кредитных организацийЛиквидация кредитной организации по инициативе Банка России...Реорганизация кредитных организацийИсполнение обязанности по уплате налогов и сборов при ликвидации...Ликвидация кредитных организацийОснования прекращения юридических лиц. Реорганизация юридического лицаДобровольная ликвидация кредитной организации
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право России
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Общие вопросы ликвидации или реорганизации кредитной организации

Статья 23 Закона о банках предусматривает, что ликвидация или реорганизация кредитной организации осуществляется в соответствии с федеральными законами с учетом требований Закона о банках. В случае прекращения деятельности кредитной организации на основании решения ее учредителей (участников) Банк России по ходатайству[1] кредитной организации принимает решение об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций. Порядок представления кредитной организацией указанного ходатайства регулируется нормативными актами Банка России[2].

Банк России имеет право запретить реорганизацию кредитной организации, если в результате проведения указанной реорганизации возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства, предусмотренные Законом о банкротстве кредитных организаций.

Государственная регистрация кредитной организации в связи с ее ликвидацией и государственная регистрация кредитной организации, создаваемой путем ее реорганизации, проводятся в порядке, который закреплен нормами Закона о государственной регистрации юридических лиц. При этом учитываются особенности, установленные Законом о банках и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Сведения и документы, необходимые для указанной государственной регистрации, представляются в Банк России. Их перечень и порядок представления регулируются Банком России.

После принятия решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией или государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем ее реорганизации, Банк России направляет все документы в регистрирующий орган[3] для того, чтобы тот внес соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц.

На основании указанного решения, принятого Банком России, и представленных им документов уполномоченный регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись. Причем эту запись он заносит в данный реестр в течение пяти рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов из Банка России. Затем не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в Банк России.

Письменное уведомление о начале процедуры реорганизации кредитной организации с приложением решения о ее реорганизации направляется кредитной организацией в Банк России в течение трех рабочих дней после даты принятия указанного решения.

Если в реорганизации участвуют две или большее число кредитных организаций, то такое уведомление направляется кредитной организацией, которая последней приняла решение о своей реорганизации, либо уведомление направляет та кредитная организация, которой это поручено в принятом решении о реорганизации кредитных организаций.

Банк России размещает данное уведомление на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом он же не позднее одного рабочего дня с даты поступления от кредитной организации этого уведомления направляет в уполномоченный регистрирующий орган информацию о начале процедуры реорганизации кредитной организации (кредитных организаций). К этой информации он должен приложить поступившее к нему решение, на основании которого данный орган вносит в указанный выше реестр соответствующую запись. Это запись о том, что кредитная организация (кредитные организации) находится (находятся) в процессе реорганизации.

В ст. 23 Закона о банках определены сроки данной регистрации. Там сказано, что государственная регистрация кредитной организации в связи с ее ликвидацией производится в течение 45 рабочих дней со дня представления в Банк России всех оформленных в установленном порядке документов.

Если же речь идет о государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем реорганизации, то в случае, если не принято решение об отказе в такой регистрации, она происходит в течение шести месяцев со дня представления в Банк России всех оформленных в установленном порядке документов.

Кредитная организация может прекратить свою деятельность по решению ее учредителей (участников). В этом случае она направляет ходатайство в Банк России. Получив такое ходатайство, Банк России принимает решение об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций.

Однако после принятия решения учредителями (участниками) кредитной организации о ее ликвидации может оказаться, что в отношении такой кредитной организации возникли предусмотренные ст. 20 Закона о банках основания для отзыва лицензии. В таком случае Банк России принимает решение об отзыве у нее лицензии на осуществление банковских операций. И тогда решение учредителей (участников) кредитной организации о ее ликвидации и иные связанные с ним решения учредителей (участников) кредитной организации или решения назначенной учредителями (участниками) кредитной организации ликвидационной комиссии (ликвидатора) утрачивают юридическую силу. Кредитная организация подлежит ликвидации в порядке, предусмотренном ст. 23.1 Закона о банках.

Если лицензия аннулирована или отозвана Банком России, ее нужно возвратить в Банк России в течение 15 дней со дня принятия такого решения Банком России.

После принятия решения о ликвидации кредитной организации, ее учредители (участники), назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации, согласовав их с Банком России.

Все документы, подлежащие обязательному хранению, передаются на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Перечень таких документов утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и Банком России.

После внесения уполномоченным регистрирующим органом соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация – прекратившей свою деятельность.

  • [1] Указание Банка России от 24.06.2011 № 2652-У "О порядке представления и рассмотрения ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в случае прекращения деятельности кредитной организации в порядке ликвидации на основании решения ее учредителей (участников)".
  • [2] Указание Банка России от 08.02.2010 № 2395-У "О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, а также порядке их представления в Банк России".
  • [3] Федеральная налоговая служба (ФНС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию различных лиц, в том числе – кредитных организаций. Федеральная налоговая служба находится в ведении Минфина России (см.: постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе").
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика