Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Виды расчетно-кассовых операций банка. Порядок открытия и...Расчетно-кассовые операции банковРАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВПорядок открытия расчетных счетов в банке и ведения операций по нимРасчетно-платежные и кассовые операцииХищения денежных средств банка в сфере расчетно-кассового обслуживанияРасчетно-кассовые операцииРасчетные и кассовые операции банковУчастие банков в осуществлении кассовых операций физических лиц без...Операции Банка России по покупке/ продаже ценных бумаг на открытом...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды расчетно-кассовых операций, характеристика счетов для проведения расчетов через банк

Расчетно-кассовые операции банков означают проведение ими по поручению юридических и физических лиц денежных расчетов в наличной и безналичной формах преимущественно путем ведения их счетов. Часть платежей в банке может осуществляться без открытия счета (в основном платежи физических лиц). К 2012 г. физическими лицами было без открытия банковского счета совершено 1,3 млрд переводов на сумму 3,7 трлн руб. В их составе переводы в пользу юридических лиц (прежде всего организаций, оказывающих населению услуги в сфере жилищно- коммунального хозяйства, государственных органов) составили 89,8% от общего количества и 71,6% от общего объема, в пользу физических лиц – 10,2 и 28,4% соответственно. За год их объем увеличился на 15,7%. Подавляющая часть переводов физических лиц без открытия банковского счета осуществлялась в пределах России – 97,4 и 96,0% от общего количества и объема соответственно[1].

Расчетно-кассовые операции в коммерческом банке осуществляет расчетно-кассовое подразделение (управление), которое напрямую работает с клиентом.

Расчетно-кассовые операции банков включают ведение по поручению юридических и физических лиц их счетов, а также осуществление денежных расчетов в наличной и безналичной формах.

Выполняя расчетные операции, банки выступают посредниками, участвующими в процессе подсчета и передачи сумм, подлежащих уплате за товары и услуги между должником и получателем, тем самым банки опосредуют процесс движения всех товарно-материальных ценностей и услуг. Поэтому данные операции важны не только для банка, но и для функционирования всей экономики. Ее развитие сопровождается постоянным ростом количества расчетов. Сегодня международный платежный оборот за год исчисляется сотнями триллионов долларов, только в России за 2012 г. проведено свыше 10 млн платежей[2].

Расчетно-кассовые операции составляют основу платежной системы страны, поэтому понятие "расчеты" принято отличать от понятия "платежи". И хотя в современной литературе нет единого мнения на существующие между ними различия, большинство понимают расчеты как процесс определения размера платежа, который предстоит по взаимным денежным обязательствам контрагентов за товары, услуги и пр. Часть расчетов, проводимых в банке, не сопровождается платежами. Например, определяется размер обязательных резервов, остатков средств на счетах клиентов, ресурсов банка и т.п.

Однако в большинстве своем практическое осуществление расчетов означает проведение на их основе платежа, который используется при взаимозачете либо завершает процесс расчета погашением долга. Таким образом, платежи – это процесс погашения долга.

Виды расчетно-платежных операций многообразны, проводя их, банки открывают и обслуживают собственные счета и счета клиентов, принимают и выдают наличные деньги, инкассируют денежную выручку, выполняют конверсию валют и т.д. Эти операции присутствуют во всех банках, поэтому заинтересовать в них клиента можно только предлагая более высокую скорость платежа или снижая по ним тарифы. Классифицировать банковские операции можно в зависимости:

• от адресатов платежно-расчетной операции:

собственные,

– клиентские;

• по технологии проведения:

внутрибанковские платежи,

– платежи, осуществляемые на межбанковском рынке и через систему Банка России;

• по форме используемых при данной операции денег:

наличные,

– безналичные.

Основные виды операций банка при проведении расчетов производятся в наличной и безналичной формах.

Виды счетов и их характеристика. Основанием для осуществления расчетов, если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов, является наличие договора банковского или корреспондентского счета. Статистика свидетельствует, что каждый житель России в среднем имеет по два счета в коммерческих банках страны. Количество счетов, открытых учреждениями банковской системы к середине 2012 г., показано на рис. 4.4.

Количество счетов*, открытых учреждениями банковской системы** РФ (млн ед.)

Рис. 4.4. Количество счетов*, открытых учреждениями банковской системы** РФ (млн ед.)

Банковский счет – это способ отражения денежных обязательств кредитной организации перед лицом с которым заключен договор банковского счета.

Все банковские счета являются счетами бухгалтерского учета (лицевыми счетами) с наличием дополнительных функций по проведению расчетов и контролю за их осуществлением, а также ограничений, защищающих права данного клиента.

Порядок открытия и закрытия кредитными организациями банковских счетов устанавливает Банк России. В соответствии с Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее – Инструкция № 28-И) банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах следующие виды банковских счетов (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Виды и характеристики счетов, открываемых в банке

Вид счета

Владелец счета

Использование счета

Теку

щий

Текущие счета открываются физическим лицам

Для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой

Расчетный

Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются представительствам кредитных организаций, а также некоммерческим организациям для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы

Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, и для совершения расчетов, связанных с достижением целей, для которых некоммерческие организации созданы.

По ним производится зачисление выручки от деятельности; проведение расчетов с поставщиками, бюджетами, рабочими и служащими, с банками; осуществление платежей по взысканию средств в бесспорном порядке и др.

Бюджетный и текущие счета внебюджетных фондов

Бюджетные счета открываются лицам, осуществляющим операции со средствами бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов Российской Федерации

Учет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных средств, поступающих для финансирования учреждений, предприятий и организаций. Бюджетные средства, выделяемые на заработную плату, поступают на отдельные лицевые счета и не могут использоваться на иные цели.

Бюджетные средства подлежат специальному контролю, по ним составляется оперативная, ежемесячная и годовая отчетность в разрезе доходов и расходов по их источникам и направлениям

Корреспондентский

Корреспондентские счета открываются кредитным организациям.

Банку России открываются корреспондентские счета в иностранных валютах. Открытие происходит между банками и другими кредитными организациями (в подразделениях Банка России, клиринговых центров, банками непосредственно друг у друга; банками в третьем банке)

Расчеты, проведенные одним банком по поручению и за счет другого кредитного учреждения.

При осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам ЛОРО (счет другого банка в вашем банке), НОСТРО (ваш счет в другом банке) исполнителем платежа может быть как банк-респондент, так и банк-корреспондент

Корреспондентский субсчет

Корреспондентские субсчета открываются филиалам кредитных организаций

Расчеты, проведенные одним филиалом банка по поручению и за счет другого кредитного учреждения или филиала

Счет доверительного

управления

Счета доверительного управления открываются доверительному управляющему

Используются для осуществления расчетов, связанных с деятельностью но доверительному управлению

Специальные банковские счета

Специальные банковские счета, в том числе специальные банковские счета банковского платежного агента, банковского платежного субагента, платежного агента, поставщика, торговый банковский счет, клиринговый банковский счет, счет гарантийного фонда платежной системы открываются юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида

Используются юридическими и физическими лицами в случаях и порядке, установленном законодательством Российской Федерации

Депозитные счета судов, подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов

Открываются соответственно судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам, нотариусам

Для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение, при осуществлении ими установленной законодательством Российской Федерации деятельности и в установленных законодательством Российской Федерации случаях

Счета по вкладам (депозитам)

Счета по вкладам (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств

Для хранения и учета денежных средств в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму этих денежных средств

Счет платежного агента, банковского платежного агента

Открываются платежным агентам, банковским платежным агентам

Для внесения всей выручки платежного агента, банковского платежного агента, чтобы разграничить денежные потоки, проходящие через терминал, по которому можно оплатить штрафы, государственные услуги, а также осуществлять коммунальные платежи клиентов, не требующие проведения идентификации клиентов (не более 15 000 руб.)


Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу производится только в том случае, если банком получены все необходимые документы, а также проведена идентификация клиента[3].

Банк обязан располагать копиями документов, удостоверяющих личность клиента или лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу. Для открытия, например, расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, а банк представляются:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) учредительные документы юридического лица;

в) лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию;

г) карточка;

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися па банковском счете, а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия банковского счета.

Каждый коммерческий банк разрабатывает свою форму договора банковского счета, в котором фиксируются:

– субъекты расчетов, их взаимные права и обязанности;

– предмет договора, стоимость услуг и ответственность сторон за проведение операции по счету;

– сроки, порядок и условия проведения операций;

– объем и характер предоставляемой информации;

– дополнительные условия, вытекающие из действующего законодательства или признанные существенными для сторон;

– юридические адреса сторон.

Работа со счетом оплачивается в соответствии с установленными банком тарифами (см. приложение 4). Дополнительно к установленным тарифам применяется комиссия за обслуживание банковского счета при наличии на счетах остатков денежных средств и отсутствии операций по нему (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Тарифы комиссионного вознаграждения ЗАО КБ "РУБЛЕВ", действующие с 24 декабря 2012 г.

Наименование тарифа

Ставка

тарифа

Сроки и порядок оплаты

Ведение счетов Клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при отсутствии операций в течение 1 (Одного) календарного года при условии наличия на счетах остатков денежных средств

5000 руб., но не более суммы остатка на счете

удерживается ежегодно не позднее 31 января за предыдущий календарный год

Ведение счетов Клиентов – физических лиц (кроме СКС) при условии отсутствия операций по счету в течение 1 (Одного) календарного года и более

500 руб., но нс более суммы остатка на счете

удерживается ежегодного нс позднее 31 января за предыдущий календарный год

Ведение СКС, при условии отсутствия операций по счету в течение 1 (Одного) кален дар- ного года и более после окончания срока действия всех карт, с помощью которых осуществляются операции, совершенные с использованием карты и (или) реквизитов карты, подлежащие отражению на СКС, и при наличии остатка денежных средств на СКС в размере недостаточном для перевыпуска банковской карты

500 руб., но не более суммы остатка на СКС

удерживается ежегодно не позднее 31 января за предыдущий календарный год

За невыполнение взятых на себя обязательств по договору стороны подвергаются штрафным санкциям.

По договору банковского счета клиенты вправе открывать в неограниченном числе банков и в любой валюте различные счета для (выполнения) взаимных денежных обязательств контрагентов за товары, услуги и по иным обстоятельствам[4]. Поэтому данные виды банковских операций часто называют расчетно-платежными.

  • [1] URL: cbr.ru
  • [2] Вестник Банка России. 2012. № 12.
  • [3] При идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей при совершении банковских операций и иных сделок см. Положение Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-11.
  • [4] Например, списание долга в связи с невозможностью его выплаты и др.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика