Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Документирование кассовых операцийКассовые операции
Создание и функционирование кассового подразделения банкаКассовое обслуживание банков и их подразделенийПричины, обусловившие необходимость создания структурных...РАСЧЕТНО-КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВСоздание коммерческого банка
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кассовые операции

Организация налично-денежного оборота осуществляется через расчетно-кассовый центр (РКЦ) Банка России и кассы коммерческих банков. Центральный банк, являясь эмиссионным центром страны, имеет исключительное право выпуска наличных денег, их изъятия и организации наличного денежного обращения. Непосредственное кассовое обслуживание хозяйствующих субъектов проводят коммерческие банки.

Кассовые операции предусматривают организацию приема наличных денежных средств от физических и юридических лиц, выдачу им вкладов, продажу и покупки ценных бумаг, обмен денежных знаков, имеющих повреждения, прием коммунальных и других платежей от физических лиц, а также обмен, обработку денежной наличности, включающей в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег.

Проведение налично-денежных платежей через банк зависит от объема наличных денег в обращении и сложившейся в стране системы организации. Из рис. 4.19 видно, что популярность наличных операций по-прежнему остается достаточно высокой. По оценкам независимых экспертов, наличные деньги обслуживают более 2/3 розничных платежей в мире, 90,2% россиян сегодня оплачивают товары и услуги только наличными[1].

Изменение количества наличных денег в обращении за 2012 г., млрд руб.

Рис. 4.19. Изменение количества наличных денег в обращении за 2012 г., млрд руб.[2]

Осуществление кассовых операций с 1 января 2012 г. регламентируется Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации".

Создание и функционирование кассового подразделения банка

Кассовые операции, хранение наличных денег, работа с сомнительными, имеющими признаки подделки денежными знаками осуществляются в особых помещениях. Банк должен создать технически укрепленный кассовый узел. Типовая структура кассового узла показана на рис. 4.20.

Оперативным элементом кассового узла является кассовое подразделение, в которое (в зависимости от размеров учреждения банка) входит система касс. В небольших банках кассовая работа осуществляется через приходно-расходную кассу.

Вопросы создания и функционирования кассового подразделения банка можно разделить на три основные группы.

1. Обеспечение подразделения техникой для обработки денежной наличности и средствами контроля подлинности денежных знаков.

2. Стандарты защиты кассового подразделения от криминальных посягательств.

Структура кассового узла

Рис. 4.20. Структура кассового узла

3. Организационные стандарты (комплексные решения по организации работы кассы – режим работы, штаты и др.) в зависимости от потребностей бизнеса.

Так, для комплексного обслуживания клиентов коммерческий банк может открывать в организациях вне кассового узла операционные кассы по приему и выдаче вкладов, продаже и покупке ценных бумаг, приему коммунальных и других платежей. В кассе используют:

кассовые терминалы – автоматические устройства для приема и выдачи наличных денег клиентам с использованием персонального компьютера;

автоматические сейфы – устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег от клиентов;

банкоматы и другие программно-технические средства.

Установленные банкоматы работают в обычном режиме:

в них перед загрузкой выводится распечатка о сумме денежной наличности, выданной на основании карточек и находящейся в банкомате на момент вскрытия. Загружаются они при помощи предварительно подготовленных кассет с денежной наличностью.

Для обеспечения контроля платежеспособности и подлинности денежных знаков Банком России установлены требования к обработке банкнот, предназначенных для выдачи клиентам, контролю подлинности принимаемых кассой денежных знаков, контролю уровня радиоактивного загрязнения денежных знаков и др. Поэтому в кассовом узле должны быть сейфы для хранения, счетно-денежные аппараты, прибор контроля подлинности банкнот в ультрафиолетовом свете, источник отраженного и проходящего света, прибор для визуального контроля меток, обнаруживаемых в инфракрасных лучах.

Любое кассовое подразделение сталкивается с необходимостью пересчета монеты. При совершении кассой операций с драгоценными металлами необходимы весы и т.д.

Учитывая специфику обслуживания, банк вправе самостоятельно определять требования к технической укрепленности кассовых помещений, т.е. он устанавливает для себя некий перечень оборудования и технических средств, которые должны находиться во вновь открываемом либо уже действующем кассовом подразделении. Однако установленное требование об оборудовании отдельного выхода, контролируемого охраной кредитной организации или техническими средствами охраны, на практике часто сложно исполнить, например, в случаях, когда кредитная организация либо ее подразделение расположены на территории какого-нибудь торгового центра.

Наиболее комфортные условия работы кассиров с одновременным обеспечением безопасности хранения наличности позволяют создать современные кассовые модули.

В качестве примера рассмотрим темпокассу DoCash Tempo (Россия). Она легко размещается под рабочим столом кассира, имеет анкерное крепление к полу, а также возможность подключения к системе охранной сигнализации банка для предотвращения несанкционированного доступа. Депонируемые банкноты хранятся в специальной четырехсекционной кассете раздельно по валютам или группам номиналов. Электронные замки всех ящиков оснащены программируемой временной задержкой. При срабатывании охранной сигнализации или нажатии тревожной кнопки все ящики блокируются на 30 минут.

Еще одной разновидностью кассовых модулей, позволяющих автоматизировать выдачу наличности, являются "электронные кассиры": диспенсеры наличности TCD (Teller Cash Dispenser), более современной разновидностью которых являются рециркуляторы TCR (Teller Cash Recycler). Ими оснащены многие отделения Сбербанка России. Наиболее современная из них, российская модель DoCash 1100, например, оснащается механизмом выдачи на 4, 5 или 6 кассет но 3000 банкнот в каждой. В соответствии с потребностями банка кассеты могут быть оперативно настроены на выдачу всех существующих номиналов любых валют. Точную выдачу требуемой суммы диспенсером обеспечивают датчики сдвоенности, а программное обеспечение позволяет получить информацию о количестве банкнот каждого номинала и сумме наличности, находящейся в электронном кассире, в любой момент времени.

Рециркулятор банкнот СМ-18 – электронный кассир с функцией рециркуляции CashPro позволяет автоматизировать обработку наличности непосредственно в ходе проведения приходно-расходных операций. Данный аппарат в отличие от диспенсеров не только выдает заранее подготовленные банкноты, но и производит распознавание и отбраковку поддельных или поврежденных банкнот и выпускает в повторный оборот годные для дальнейшего обращения банкноты. Он позволяет принимать за одну операцию пачку до 200 банкнот, смешанную по номиналам, банкнотами разного размера. Сдвоенные и поврежденные, подозрительные банкноты возвращаются кассиру. Скорость считывания и проверки подлинности составляет 5 банкнот в секунду. Машина также проводит операции по выдаче наличности в смешанных пачках до 200 банкнот со скоростью выдачи 7 банкнот в секунду.

Одним из основных этапов обработки банкнот и монет является их упаковка, которая осуществляется после пересчета и сортировки наличности. Как правило, в российских банках монету расфасовывают в небольшие бумажные (полиэтиленовые) пакеты по 100 штук или в холщовые мешочки (которые прошивают и пломбируют), и на этом упаковка заканчивается.

Она позволяет оптимизировать учет наличности, обеспечить ее сохранность и защиту от манипуляций, а также облегчить выдачу наличных денег юридическим лицам.

За последние два десятилетия технологии формирования и упаковки денежной наличности в российских банках претерпели значительные изменения. Все шире используются современные расходные материалы, технологии упаковки и автоматизированное банковское оборудование. Банк или его внутренние структурные подразделения (ВСП) для выдачи наличных денег клиентам, кассовым, инкассаторским работникам могут упаковывать их различным образом. Это могут быть инкассаторские сумки, специальные мешки, кейсы, кассеты и другие средства для упаковки наличных денег, обеспечивающие сохранность наличных денег и не позволяющие осуществить их вскрытие без видимых следов нарушения целости (например, одноразовые полиэтиленовые пакеты с реквизитами и штрих-кодом). Так, в настоящее время используются бандерольные машины, которые предназначены для обвязывания полипропиленовой лентой не только пачек банкнот по 10 корешков, но и других предметов (пачек ценных бумаг, журналов, брошюр, картонных коробок и т.д.). Обандероленные корешки (в составе пачек но 10 штук), как правило, упаковываются в специальный полиэтиленовый рукав, а чаще – в пакеты из многослойного полиэтилена с помощью вакуумных упаковщиков. Эти машины упаковывают банкноты в полиэтиленовые пакеты под вакуумом, на заварочный шов наносятся необходимые реквизиты.

Для российских монет разработан автомат для счета и упаковки их в тюбики (АСУМТ-2) с производительностью 15 тюбиков в минуту. Устройство монетоупаковочное (УМУ), предназначенное для работы со счетчиком МС-11, упаковывает монеты в тюбики того же размера, затрачивая на упаковку в тюбик не более 8 секунд.

При использовании технических средств (кейсов) для упаковки наличных денег в случае похищения и несанкционированного вскрытия происходит окрашивание поверхности каждой банкноты Банка России специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию растворителей, химических реактивов и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте Банка России. При попытке злоумышленника похитить такой кейс срабатывает дистанционный датчик, в результате чего из кейса идет густой дым, включается звуковой сигнал, а содержимое кейса окрашивается специальной краской. Подобные контейнеры могут входить и в систему мониторинга, позволяющую отслеживать их перемещения, попытки несанкционированного вскрытия и т.д.

Порядок размена денег включает право размена не только банкнот одного номинала на другой или на монеты Банка России, но и наоборот: монет на банкноты.

Оформление приема и выдачи наличных денег осуществляется кредитной организацией с использованием приходного и расходного кассовых ордеров. Заполнение приходных и расходных кассовых документов, а также отчетных справок кассовых работников, книг учета ценностей кассовый работник может производить с применением компьютерного оборудования, но распечатка и подписание отдельных документов (например, по передаче денежной наличности между кассовыми работниками) являются обязательными.

  • [1] Юров А. В. Наличное денежное обращение в России на пути совершенствования и развития // Деньги и кредит. 2009. № 12.
  • [2] URL: cbr.ru
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика