Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Кредитный рискРиски в международных валютных, кредитных и финансовых операциях....Кредитный рискМетоды страхования кредитного рискаКредитные рискиКредитный рискСтрахование рисков кредитно-финансового учреждения
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кредитные риски

Кредитные риски – это вероятность потерь банка в процессе кредитования, связанная с риском, возникающим в результате невозврата ссуд. Риски кредитора (в данном случае банка) могут быть подразделены на две группы:

• риск неплатежеспособности заемщика;

• риск замораживания ресурсов кредитора в случае, если положение заемщика не позволит ему точно в срок выполнить свои обязательства по кредитному договору.

К факторам риска относят:

– неправильное осуществление операции (с недостаточно обоснованным использованием принципов кредитования (срочности, возвратности, платности));

– недостаточный контроль за предоставлением и погашением кредита;

– нестабильное финансовое положение заемщика (низкая обеспеченность основными средствами и материальными активами, недостаточная величина собственного капитала, неконкурентоспособность продукции, плохое исследование рынков сбыта и др.).

Классификация кредитных рисков приведена в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Классификация кредитных рисков

Критерий кредитного риска

Вид риска

Сфера возникновения

Тип банка

Характер кредитных операций

(краткосрочные/долгосрочные)

Размер кредита

Характеристика заемщика

Способ предоставления кредита

Внешний, внутренний

Риск концентрации кредитов

Риск недостаточности собственного капитала (или финансовый риск потери капитала)

Риск на одного заемщика, риск на одного акционера (инсайдера)

Риск кредитоспособности

Риск операции

Характер отражения рисков в учете

Распределение во времени

Возможность управления риском

Направления использования

Вид обеспечения кредита

Риск балансовых операций, риск внебалансовых операций

Прошлый, текущий, будущий

Текущий долг, просроченный долг

Риск нецелевого использования ссуд

Риск недостаточной обеспеченности кредита

В соответствии с Инструкцией Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И "Об обязательных нормативах банков" коммерческие банки должны соблюдать ряд нормативов, дающих оценку кредитного риска и качества кредитного портфеля банка. Рассмотрим основные нормативы.

1. Максимальный риск на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6):

Н6 = Крз/К×100%,

где Крз – совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе связанных заемщиков, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, но ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее – Положение № 254-П) и Положением Банка России от 20 марта 2006 г. № 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (далее – Положение № 283-П); К – капитал банка.

Максимально допустимое значение норматива Н6 – 25%.

2. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) регулирует (ограничивает) совокупную величину крупных кредитных рисков банка и определяет максимальное отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) банка:

Н7 = ΣКскрi/К×100%,

где Кскрi – i-й крупный кредитный риск за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) в соответствии с Положением № 254-П и Положением № 283-П. Крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая 5% собственных средств (капитала) банка.

Максимально допустимое значение норматива Н7 – 800%.

3. Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), регулирует (ограничивает) кредитный риск банка в отношении участников (акционеров) банка и определяет максимальное отношение размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) к собственным средствам (капиталу) банка:

Н9.1 =£Ккраi/К×100%,

где Ккраi – величина г-го кредитного требования банка, а также кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, срочным сделкам и производным финансовым инструментам в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться 5% и более долей (голосующих акций) банка, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением № 254-П и Положением № 283-П.

Максимально допустимое значение Н9.1 – 50%.

4. Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) регулирует (ограничивает) совокупный кредитный риск банка в отношении всех инсайдеров, к которым относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком. Он определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к инсайдерам к собственным средствам (капиталу) банка:

Н10.1=ΣКрсиi/К×100%,

где Крсиi – величина г-го кредитного требования к инсайдеру банка, кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, срочным сделкам и производным финансовым инструментам, заключенным с инсайдером за вычетом сформированного резерва на возможные потери но указанным кредитным требованиям в соответствии с Положением № 254-П и Положением № 283-П.

Совокупный кредит, выданный инсайдерам, не может быть более 3% собственных средств капитала банка.

Помимо расчета обязательных нормативов по кредитному риску, коммерческие банки должны создавать резерв на возможные потери по ссудам в соответствии с Положением № 254-П. Резерв на возможные потери по ссудам формируется всеми банками, небанковскими кредитными организациями по ссудной задолженности и задолженности, приравненной к ссудной, по всем группам риска. Банк обязан ежемесячно пересматривать величину резерва и производить доначисление резерва по ссудам соответствующей группы риска или производить списание на доходы банка, если ссуда погашается. Использование суммы резерва производится по ссудам, по которым принято решение в судебном порядке к их взысканию (в том случае, когда ссуда признана безнадежной). Списание суммы ссуды за счет резерва не означает полностью списание этой задолженности. Ее величина переносится на внебалансовый счет, на котором она находится в течение пяти лет. То же осуществляется по просроченным процентам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика