Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Анализ кредитных операций банкаКредитные операции банковКредитная политика коммерческого банка, классификация ссудОрганизация кредитной политики банка и классификация ссудОперации кредитных организаций с ценными бумагами, осуществляемые на...Кредитные операции банкаКоммерческие банки и их операции. Пассивные и активные операции....Организация в банке кредитного процессаИнструменты денежно-кредитной политики Банка РоссииСтруктура и классификация активов банка. Кредитные операции
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Анализ кредитных операций банка

Кредитные операции являются наиболее рискованными, но в то же время наиболее доходными операциями банка и приносят ему наибольшую прибыль.

Анализ кредитных операций проводится в определенном порядке.

1. Начинают с определения удельного веса выданных банком ссуд в общем объеме его активов. Если в зарубежной практике положительно оценивается доля кредитных активов, превышающая 0,8 всех активов, то для отечественной кредитно-финансовой системы характерно пока еще гораздо меньшее участие ее в финансировании реального сектора экономики (0,44). Заметим, что эта величина растет из года в год вместе с укреплением экономики страны в целом.

2. Далее определяют динамику абсолютного и относительного прироста ссудных активов в целом и каждого их вида за последние несколько лет. При этом темпы роста ссуд исчисляются как отношение средних остатков ссудных активов первого года к тому же показателю n-го года, умноженное на 100%.

Темпы роста ссудных активов должны быть не только выше 100%, но и не должны замедляться. В противном случае это приведет к потере позиций банка на рынке и вытеснению его более конкурентоспособными институтами. В то же время, как указывалось выше, их прирост должен быть нерезким и стабильным.

Темпы роста средних остатков ссудных активов принято сопоставлять с темпами роста совокупных активов. Такое соотношение называют коэффициентом опережения, и оно показывает, во сколько раз рост средних остатков ссудных активов опережает рост совокупных активов. Значение коэффициента более 1 свидетельствует об активной работе банка в области кредитных вложений.

3. После этого переходят к анализу состава и структуры ссудной задолженности за более короткие промежутки времени отчетного года (месяц, квартал, год). Это можно сделать с использованием, например, следующей таблицы (см. табл. 5.8).

4. В ходе анализа изучают:

а) виды кредитов, преобладающие в банке (имеют наибольший удельный вес);

б) долю просроченных кредитов. Такой анализ следует проводить за ряд отчетных периодов в целях установления динамики основных составляющих ссудных активов банка и тенденции в движении просроченных ссуд.

Таблица 5.8

Анализ состава и структуры ссудных активов банка

Ссудная и приравненная к ней задолженность

Сумма, млрд руо.

Удельный вес, %

Просроченная свыше 30 дн. задолженность

Удельный вес просроченной задолженности

Просроченная свыше 30 дн. задолженность по процентам

Удельный вес просроченной задолженности по процентам

Кредиты, предоставленные: кредитным организациям

клиентам

Учтенные векселя: кредитных организаций

клиентов

Суммы, не взысканные по банковским гарантиям

Факторинг

Уступка требования

Требования по приобретенным на вторичном рынке закладным

Требования по сделкам продажи финансовых активов с отсрочкой платежа: к кредитным организациям

к клиентам

Лизинг

Иные требования с кредитным риском

Итого:


5. Далее, используя данные других форм отчетности (в частности, формы 0409115 и 0409128) и данные аналитического учета, устанавливают:

а) средний срок просроченных кредитов:

б) уровень сопутствующих им рисков;

в) соответствующий им состав клиентов;

г) средний уровень процентной ставки;

д) сопоставляют темпы роста просроченной задолженности с темпами роста ссудной задолженности и т.д.

6. После этого ссуды анализируют по другим признакам.

А) В частности, по отраслевой принадлежности клиентов ссуды могут классифицироваться, например, в соответствии с принятой в форме отчетности № 040932 "Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов" группировкой:

– сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

– добыча полезных ископаемых;

– обрабатывающие производства;

– производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

– строительство;

– оптовая и розничная торговля;

– транспорт и связь;

– прочие виды деятельности.

Необходимо учитывать, что чрезмерное кредитование банком предприятий отдельных географических регионов или секторов экономики значительно повышает риск и ухудшает качество его кредитного портфеля в случае наступления неблагоприятных для предприятий отрасли событий.

Б) По целевому назначению ссуды рассматриваются как предназначенные для финансирования производственного капитала (основного или оборотного), выданные на временные нужды, выданные на потребительские цели физическим лицам. Как правило, наибольший риск присущ ссудам, выдаваемым на приобретение или увеличение основного капитала. Предоставление и обслуживание ссуд на потребительские цели сопряжено с высокими удельными расходами по ним, но при правильной организации кредитного процесса и при наличии больших объемов указанного вида ссуд у крупных банков возникает эффект масштаба производства, что позволяет относить эти ссуды к категории достаточно прибыльных. Наименьший риск и наибольший удельный вес, как правило, бывает у кредитов, выдаваемых на пополнение оборотного капитала.

В) В зависимости от финансового положения заемщика и качества обслуживания им своего долга ссуды делятся так:

стандартные;

– нестандартные;

– сомнительные;

– проблемные;

– безнадежные.

Такая классификация ссуд принята во многих развитых странах и в российской банковской практике также. При этом ссуды классифицируются в момент их выдачи, а затем пересматриваются в соответствии со степенью кредитного риска не реже одного раза в месяц. Основой для классификации ссуд является Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери но ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности".

Стандартные ссуды, или ссуды I (высшей) категории качества – это ссуды, по которым отсутствует кредитный риск (т.е. вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств).

Нестандартные ссуды (II категория качества) несут в себе умеренный кредитный риск, ведущий к обесценению стоимости ссуды в размере от 1 до 20%.

Сомнительные ссуды (III категория качества) связаны со значительным кредитным риском обесценения в размере от 21 до 50%.

Проблемные ссуды (IV категория качества) имеют высокий кредитный риск обесценения ссуд в размере от 51 до 100%.

Безнадежные ссуды (V (низшая) категория качества) – отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное обесценение ссуды.

В ходе анализа устанавливают долю стандартных ссуд и долю обесцененных (отнесенных ко II – V категориям качества). Особое внимание должно быть уделено нестандартным, сомнительным и проблемным ссудам, по которым еще имеется шанс их возврата. Высокая доля полностью обесцененных ссуд (V категории) свидетельствует о низком качестве менеджмента банка.

При анализе ссудных операций банка необходимо выявить установившиеся на определенный момент времени средние значения тех или иных основных показателей, характеризующих ссудные операции банков, входящих в однородные группы, оценить их изменения. Когда исчерпываются возможности получения доходов от какого-либо вида деятельности, банки ищут новые пути их получения. Так происходит в странах с развитой экономикой, по этому же пути следует и банковская система России. Такие показатели могут быть как абсолютными (размер выданных банком ссуд в целом или определенного их вида, величина просроченных ссуд, списанных) или относительными (доля ссуд определенного их качества, доходность ссуд, коэффициенты ликвидности и т.д.).

Можно утверждать, что спрос на ссуды со стороны частных и корпоративных заемщиков существенно возрастает лишь благодаря конкурентным преимуществам банка. К таковым можно отнести:

– многолетнюю практику кредитования;

– передовые технологии кредитования;

– разветвленную филиальную сеть, позволяющую предоставлять кредиты на территории всей страны;

– привлекательные условия кредитования, дающие возможность получения кредита на длительные сроки;

– конкурентоспособные процентные ставки;

– открытость банка, предоставляющего полную информацию об условиях кредитования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика