Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Операции кредитных организаций с векселямиПонятие и назначение залогового кредитованияПринципы формирования залогового фонда имущества
Операции кредитных организаций с векселямиВексельЗащита от хищения денежных средств с использованием векселя
Хранение ценностей в коммерческом банкеОперации кредитных организаций с векселямиРаздельное хранение товаров повышенного и пониженного...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Залоговые операции с векселями

Банк может принимать в обеспечение выданных кредитов векселя. Кредиты, обеспеченные залогом векселей, выдаются в общем порядке. Срок возврата кредита, обеспеченного залогом векселей, не должен быть более срока предъявления к погашению векселей, принимаемых в обеспечение. В случае если срок кредита превышает срок оплаты по векселю, в договоре залога должна быть предусмотрена возможность замены предмета залога.

Векселя третьих лиц принимаются в обеспечение обязательств клиента по кредитному договору с оценкой их рыночной стоимости, зависящей от оценки банком кредитоспособности клиента и векселедателя.

Залог оформляется путем совершения залогового индоссамента в пользу залогодержателя. Векселя, предоставленные в обеспечение, передаются в залог на основании договора о залоге с совершением на нем в пользу банка индоссамента, содержащего оговорку "валюта в залог" или "валюта в обеспечение" либо с оформлением бланкового индоссамента.

Авалирование векселей

Платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля (вексельного поручительства).

Решение о выдаче вексельного поручительства (аваля) в каждом конкретном случае принимается кредитным комитетом банка.

Авалирование векселя является разновидностью гарантии и осуществляется на основании письменного заявления клиента, содержащего просьбу об оказании услуги с приложенным к нему векселем, который клиент просит проавалировать, и заключаемого с клиентом договора авалирования векселя установленной формы. Размер комиссионного вознаграждения регламентируется договором. Прием и передача векселей по заключенному договору оформляется актами приема-передачи векселей установленной формы.

Мена векселей производится в соответствии с Гражданским кодексом РФ на основании договора мены. Векселя, являющиеся объектами мены, могут быть как собственными векселями банка, так и векселями других векселедателей, учтенных в портфеле банка. Векселя, являющиеся объектами мены, признаются равноценными, если одновременно выполняются следующие условия:

– номинальные стоимости векселей (вексельные суммы) равны;

– векселя имеют одинаковый срок платежа;

– векселя признаются равноценными банком и его контрагентом по взаимному соглашению.

В случае несоответствия векселей указанным условиям берутся рыночные стоимости векселей, являющихся объектами мены. При этом учетные ставки (дисконты) по определению рыночной стоимости векселей определяются на основании взаимного соглашения сторон договора. Банк передает и принимает векселя по договору мены с оформлением соответствующих передаточных надписей или по бланковому индоссаменту с оформлением актов приема- передачи векселей.

Хранение векселей

Банк оказывает услуги по хранению документарных ценных бумаг в соответствии с заключенным с клиентом договором хранения. Передача ценных бумаг банку па хранение оформляется актом приема-передачи установленной формы. Ценные бумаги выдаются клиенту в соответствии с условиями договора по первому требованию. Размер комиссионного вознаграждения регламентируется договором.

Векселя могут выступать и предметом сделки репо (рис. 6.1).

Схема сделки репо в коммерческом банке

Рис. 6.1. Схема сделки репо в коммерческом банке

При оформлении сделки репо одна из сторон сделки (продавец) продает ценные бумаги другой стороне (по первому договору) и в то же время берет на себя обязательство выкупить данные ценные бумаги (векселя) в определенную дату (по второму договору). При этом продавец может выступать в качестве кредитора, если вторая сторона обратилась с просьбой о предоставлении кредита, или – в качестве заемщика, если целью проведения операции является привлечение денежных средств иод обеспечение в виде векселей. Цена обратной покупки актива при сделках репо отличается от цены его первоначальной продажи на сумму, рассчитываемую по ставке, максимально приближенной к ставкам, складывающимся на рынке межбанковских кредитов.

Сделка репо используется банком и для обеспечения иных обязательств продавца ценных бумаг по репо. В первую очередь – для обеспечения обязательств по "стандартному" кредитному договору. В данном случае сделка репо преследует, как правило, только цель обеспечения обязательств заемщика, получение прибыли непосредственно из сделки репо обычно не предусматривается. Отличием этой операции от обычного кредитования является то, что она разбивается на два этапа, каждый из которых оформляется сделкой купли-продажи определенного актива. При осуществлении сделок репо в банке дисконтные векселя, являющиеся предметом купли-продажи, являются обеспечением по сделке репо. Сумма денежных средств, которую первоначальный покупатель должен уплатить первоначальному продавцу за векселя по первой части сделки репо, является стоимостью покупки. Сумма денежных средств, которую первоначальный продавец должен уплатить первоначальному покупателю за векселя по второй части сделки репо, называется стоимостью обратного выкупа. Сумма денежных средств, подлежащая уплате первоначальным продавцом первоначальному покупателю в дату обратной покупки (продажи) векселей по второй части сделки репо, является суммой возврата. Разница между стоимостью обратного выкупа и стоимостью покупки называется накопленным доходом. Расчетная величина, выраженная в рублях, используемая для расчета суммы обязательства по сделке репо, является доходом. Величина, выраженная в процентах годовых, которая устанавливается при заключении сделки репо и используется для расчета дохода, называется ставкой. Величина, отражающая сумму привлеченных/предоставленных по сделке репо денежных средств по состоянию на текущую дату, является суммой репо.

Сделки репо являются эффективным инструментом банка для получения дополнительного дохода от портфеля ценных бумаг.

На российском рынке сделки репо проводятся в основном с целью рефинансирования портфеля ценных бумаг: продавец получает сумму финансирования, а покупатель получает в собственность на срок ценные бумаги в обеспечение возврата денег. С помощью операций репо банк получает возможность управлять краткосрочной ликвидностью, низкие процентные ставки по сравнению с обычным кредитом, а также сохранение своего портфеля ценных бумаг[1].

Депозитный или сберегательный сертификаты[2].

Депозитный и сберегательный сертификаты – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Они используются банком как ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Эмиссия сертификатов позволена лишь банковским структурам для привлечения дополнительных денежных средств. Подобная практика применяется во избежание ухудшения динамики курса ценных бумаг предыдущих выпусков, которое может быть вызвано выпуском акций, что является еще и относительно дорогим способом мобилизации финансовых ресурсов. Кроме того, дополнительная эмиссия акций ослабляет позиции владельцев контрольного пакета, на что выпуск депозитных и сберегательных сертификатов не оказывает существенного влияния.

Особое внимание к депозитным сертификатам в процессе становления российского рынка ценных бумаг вызвано тем, что они выступают средством, способным обеспечить достаточно быстрое и надежное обслуживание фондовых и других операций в условиях финансовой нестабильности.

Сертификаты могут быть разовыми и серийными; именными или на предъявителя. Они не могут служить расчетным или платежным средством в отношении проданных товаров или оказанных услуг.

Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.

Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по сертификатам может быть передано только лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Сертификат, по сути, это особый вид депозита, соединяющий в себе свойства вклада и ценной бумаги. Его можно подарить или передать другому лицу, завещать своим наследникам, использовать в качестве залога при кредитовании, для хранения денежных средств во время поездок, как средство расчетов. Банковский сертификат имеет фиксированную процентную ставку, которая устанавливается при выдаче ценной бумаги. Выплата процентов осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении. При досрочном погашении сертификата банки выплачивают проценты, установленные по вкладам до востребования. Сертификаты должны быть срочными. Срок обращения по депозитным сертификатам (от даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается одним годом. Срок обращения сберегательных сертификатов ограничивается тремя годами.

В случае, если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить означенную в нем сумму немедленно по первому требованию владельца. Банк может предусматривать возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата. При этом банк выплачивает владельцу такого сертификата сумму сертификата и проценты по пониженной ставке, устанавливаемой банком при выдаче сертификата. Проценты по первоначально установленной в условиях выпуска и обращения ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения депозитного или сберегательного сертификата, выплачиваются банком, выпускающим указанные сертификаты, независимо от времени его покупки.

Бланк банковского сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:

– наименование "депозитный (или сберегательный) сертификат";

– указание на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);

– дату внесения депозита или сберегательного вклада;

– размер депозита или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

– безусловное обязательство банка вернуть сумму, вложенную в депозит или вклад;

– дату востребования бенефициаром суммы по сертификату;

– ставку процента за пользование депозитом или вкладом;

– сумму причитающихся процентов;

– наименования и адреса банка-эмитента и (для именного сертификата) бенефициара;

– подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

Банк, выпускающий сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат содержанию обязательных реквизитов и законодательству Российской Федерации. Бланк именного депозитного сертификата должен иметь место для передаточных надписей.

При выписке сертификата банк заполняет все реквизиты корешка сертификата. Корешок сертификата подписывается бенефициаром или его уполномоченным лицом, отделяется от сертификата и хранится в банке. В случае если к бланку сертификата корешок не предусмотрен, банк ведет регистрационный журнал выпущенных сертификатов, в который вносятся те же реквизиты, что и реквизиты, содержащиеся на обычном корешке сертификата, включая подпись бенефициара или его уполномоченного лица. Регистрационный журнал может содержать и иные необходимые для банка реквизиты. Бланки сертификатов хранятся в денежных хранилищах или несгораемых сейфах. Корешки сертификатов после отражения операции по балансу помещаются в отдельные папки. Регистрационные журналы и папки с корешками сертификатов хранятся в денежных хранилищах или несгораемых шкафах.

Уступка права требования по сертификату на предъявителя осуществляется простым вручением этого сертификата. Уступка права требования по именному сертификату (цессия) оформляется на оборотной стороне такого сертификата двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке права требования по депозитному сертификату подписывается двумя лицами. Для граждан платеж может производиться как путем перевода суммы на счет, так и наличными деньгами.

Порядок выпуска сертификата. Банк, выпускающий сертификаты, должен утвердить условия их выпуска и обращения. Условия должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец (макет) сертификата. Условия выпуска со ссылкой на дату принятия решения о выпуске сертификатов и наименование органа банка, принявшего такое решение, должны быть в десятидневный срок представлены в трех экземплярах в территориальное управление Банка России по месту нахождения корреспондентского счета, т.е. в регистрирующие органы. Регистрирующие органы в течение двух недель рассматривают представленные коммерческими банками условия выпуска и обращения сертификатов на предмет их соответствия действующему законодательству, банковским правилам и настоящему нормативному акту.

Регистрирующие органы могут запретить выпуск, признать выпуск недействительным с возвратом всех собранных от выпуска сертификатов средств вкладчикам, а также потребовать досрочной оплаты сертификатов в следующих случаях:

– условия выпуска сертификатов противоречат действующему законодательству;

– банк своевременно не предоставил условия выпуска сертификатов в Главное территориальное управление Банка России;

– банк указывает в своей рекламе о выпуске сертификатов сведения, противоречащие условиям их выпуска, действительному состоянию дел либо действующему законодательству;

– банк нарушает действующее законодательство в процессе выпуска, обращения и оплаты сертификатов.

Главное территориальное управление Банка России регистрирует в отдельном журнале условия выпуска сертификатов с указанием наименования выпускающего их банка, даты принятия им решения о выпуске сертификатов, даты предоставления условий в Главное территориальное управление Банка России, а также указывает прочие сведения о выпуске (например, предъявляемые банку претензии в связи с выпуском сертификатов).

При отсутствии претензий к условиям выпуска и обращения сертификатов регистрирующие органы выдают банку-эмитенту письмо об утверждении условий выпуска и обращения сертификатов и копию утвержденных условий.

Один экземпляр утвержденных условий выпуска и обращения сертификатов с прилагаемыми образцами высылается регистрирующим органом в адрес Управления ценных бумаг Банка России. Коммерческие банки не имеют права выпускать сертификаты до утверждения их условий в установленном порядке.

Анализ выпуска кредитными организациями сберегательных (депозитных) сертификатов за последние пять лет показывает, что объемы их использования (эмиссии) постоянно растут. Наибольшим спросом пользуются сберегательные сертификаты со сроком погашения от 181 дня до 1 года, правда их доля в общем объеме ценных бумаг постепенно снижается. Сегодня сберегательные сертификаты предлагают клиентам (физическим лицам) более 25 коммерческих банков России. В их числе Сбербанк России, Банк Москвы, Проминвестбанк, Банк "Кредит-Днепр", Петрокоммерцбанк, Московский нефтехимический банк, Банк ЕВРОМЕТ, Европейский трастовый банк и др. Сберегательные сертификаты выпускаются Сбербанком России с суммами вклада: 1000, 10 000, 50 000 и 100 000 руб.

Сберегательные (депозитные) сертификаты имеют ряд недостатков, в частности:

• они не участвуют в системе страхования вкладов физических лиц. Если банк, выпускающий сертификаты на предъявителя, обанкротится, то вкладчики, хранившие свои сбережения в сберегательных сертификатах (на предъявителя) в этом банке, не попадут в список лиц, которым Агентство по страхованию вкладов и Банк России выплатят страховое возмещение;

• процентные доходы, начисляемые по всем видам сберегательных сертификатов, облагаются налогом точно так же, как проценты по обычным банковским вкладам. Сегодня банками в основном устанавливается доходность по сертификатам ниже ставки рефинансирования. Наивысшая процентная ставка по сберегательному сертификату Сбербанка России, например, на 2010 г. составляла только 8,4%. Надо отметить, что процентные ставки по сберегательному сертификату Сбербанка России номиналом в 1000 руб. незначительно отличаются от процентных ставок по вкладу "Депозит Сбербанка России". Ставки же по сертификатам номиналом в 10 000, 50 000 и 100 000 руб. – существенно выше. А так как процентная ставка по сертификатам фиксированная, то и нет квартальной капитализации процентов, присущей всем вкладам Сбербанка России;

• получение именного сертификата в наследство, его дарение или передача другому лицу относятся к получению дохода другим лицом. Налог по ставке 13% от первоначальной стоимости именного сберегательного сертификата уплачивается в случае, если именной сертификат сменил владельца и гасится не покупателем, а иным лицом;

• заполнение и представление в налоговую инспекцию декларации о доходах возлагается на получателя именного сертификата. Сберегательные сертификаты (на предъявителя) налогами не облагаются, поэтому они и пользуются у вкладчиков большей популярностью;

• повышенный риск при хранении сертификата дома, если он выписан на предъявителя. Восстановление прав по утраченному сертификату осуществляется только через суд по месту выдачи утраченного сертификата на основании заявления.

  • [1] См. также гл. 4.
  • [2] В настоящее время порядок выпуска и обращения сберегательных сертификатов регламентируется письмом Банка России от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 "Положение о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика