Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Контроль за осуществлением брокерской и дилерской деятельности,...Требования к лицам, осуществляющим брокерскую и дилерскую деятельностьДилерская деятельностьДилерская деятельностьБрокерская и дилерская деятельностьОЦЕНКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКАВнешнее управление текущей деятельностью банкаУправление банками своей деятельностью: объекты, содержание, качествоОценка финансовых результатов деятельности банкаБанки и банковская система: природа, структура, основы организации и...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Дилерская деятельность банка

Дилерская деятельность банка – это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.

ФСФР России выдает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности на тех же условиях, что и лицензию брокера. Дилер обязан гарантировать исполнение сделок, поэтому банк должен обладать достаточным собственным капиталом.

Банк как дилер может совмещать свою деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью, депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами.

На дилера возлагается выполнение важнейшей функции – поддержания фондового рынка. Принимая на себя обязательства по котировке ценных бумаг, дилеры формируют уровень цен на организованном фондовом рынке. Эти цены подлежат публичной котировке, т.е. они объявляются на бирже или в системе внебиржевой торговли и доступны не только дилерам, но и широкому кругу инвесторов.

Объявляя публичные котировки, дилер может сообщить и другие существенные условия, необходимые для заключения договора купли-продажи: количество покупаемых (продаваемых) ценных бумаг, срок действия объявленных цен и др. Участник рынка, зная условия совершения сделки, оценивает их и, если они его устраивают, заключает сделку с дилером на предложенных условиях. Дилер обязан эту сделку исполнить.

Особенностью российского законодательства по ценным бумагам является то, что если дилер не предлагает существенных условий совершения сделки, кроме цены, то он обязан заключить договор купли-продажи на существенных условиях, предложенных другим участником сделки. В случае уклонения дилера от заключения договора на условиях клиента по объявленным дилером котировкам к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и возмещении клиенту понесенных убытков.

Осуществляя котировки ценных бумаг, дилер, как правило, обладает информацией о состоянии эмитента, которая не всегда доступна широкому кругу участников рынка. Поэтому на дилера возлагается обязанность раскрывать информацию об эмитенте и консультировать клиентов по вопросам приобретения тех или иных ценных бумаг. Законодательство обязывает дилера:

• действовать исключительно в интересах клиентов;

• обеспечивать своим клиентам наилучшие условия исполнения сделок;

• доводить до клиентов всю необходимую информацию о состоянии рынка, эмитентов, ценах спроса и предложения, рисках и др.;

• не допускать манипулирования ценами и понуждения к совершению сделки путем предоставления умышленно искаженной информации об эмитентах, ценных бумагах, динамике изменения цен и др.;

• совершать сделки но купле-продаже ценных бумаг в соответствии с поручением клиентов в первоочередном порядке по отношению к дилерским операциям, если дилер совмещает свою деятельность с брокерской деятельностью.

Кроме цены банк-дилер имеет право объявлять иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика