Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Совмещение депозитарной деятельности с иными видами профессиональной...Требования к осуществлению депозитарной деятельностиДепозитарные услуги банковДепозитарная деятельностьДепозитарная и клиринговая деятельностьОЦЕНКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКАМеждународно-правовое регулирование клиринговой и депозитарной...Внешнее управление текущей деятельностью банкаОценка финансовых результатов деятельности банкаБанки и банковская система: природа, структура, основы организации и...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Депозитарная деятельность банка

Депозитарная деятельность представляет собой комплекс мер по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг, или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности не имеет ограничения срока действия. Депозитарий выполняет достаточно много операций, но среди них можно выделить две основные.

Во-первых, депозитарий оказывает участникам рынка услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Во-вторых, депозитарий предлагает услуги по учету прав на ценные бумаги. Передача ценных бумаг на хранение депозитарию не означает переход к депозитарию прав собственности на данные ценные бумаги.

Главная задача депозитария – обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции. В связи с тем что находящиеся на хранении у депозитария ценные бумаги не являются его собственностью, на них не может быть обращено взыскание но его обязательствам. Депозитарную деятельность можно совмещать с брокерской, дилерской, клиринговой и деятельностью по управлению ценными бумагами.

Одним из основных условий выдачи депозитарной лицензии является достаточная величина собственных средств – не менее 60 000 000 (шестьдесят миллионов) руб., а с 1 июля 2011 г. – 80 000 000 (восемьдесят миллионов) руб.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг или учету нрав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Регулирует отношения в процессе депозитарной деятельности депозитарный договор банка с депонентом (договор о счете депо).

Депозитарный договор должен содержать следующие существенные условия:

а) однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги;

б) порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента;

в) срок действия договора;

г) размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;

д) форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом;

е) обязанности депозитария.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо, депозитарий банка несет прямую ответственность.

Также в обязанности депозитария входит:

• регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

• ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

• передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором.

Депозитарий может оказывать депоненту услуги, связанные с получением доходов по ценным бумагам и иных причитающихся владельцам ценных бумаг выплат.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика