Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Привлечение и размещение валютных средствИсточники финансирования инвестиций и механизмы привлечения инвестицийПривлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады...ФОРМИРОВАНИЕ КАПИТАЛА И ПОЛИТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВФормы привлечения заемных средствПрофилактика профессиональных заболеваний и травматизма средствами...Привлечение денежных средствБанковские услуги по привлечению денежных средствОсновные средства воспитания физической культурыВалютные операции, в которых в качестве субъекта выступает физическое...
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Привлечение валютных средств физических лиц

Согласно ст. 14 Закона о валютном регулировании резиденты, в том числе и физические лица, вправе без ограничений открывать в уполномоченных банках банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте.

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России. Исключение составляют следующие валютные операции, которые не отражаются на банковских счетах:

– передача физическим лицом-резидентом валютных ценностей в дар РФ, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию;

– дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам;

– завещание валютных ценностей или получение их по праву наследства;

– приобретение и отчуждение физическим лицом-резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;

– перевод физическим лицом-резидентом из России и получение в России физическим лицом-резидентом перевода без открытия банковских счетов, осуществляемые в установленном Банком России порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтовый перевод;

– покупка у уполномоченного банка или продажа уполномоченному банку физическим лицом-резидентом наличной иностранной валюты, обмен, замена денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также прием для направления на инкассо в банки за пределами территории России наличной иностранной валюты;

– расчеты физических лиц-резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и услуг физическим лицам-резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

– перевод без открытия банковского счета физическим лицом – резидентом в пользу нерезидента на территории Российской Федерации, а также получение физическим лицом – резидентом перевода без открытия банковского счета на территории Российской Федерации от нерезидента, осуществляемые в установленном Банком России порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода и суммы получения перевода.

Физическим лицам открываются следующие виды счетов:

• текущие счета – для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;

• расчетные счета – для совершения индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися частной практикой, расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;

• счета по вкладам (депозитам) – для учета денежных средств, размещаемых в кредитных организациях с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.

Для открытия текущего счета физическое лицо – гражданин РФ представляет в банк:

– документ, удостоверяющий личность физического лица;

– карточку с образцом подписи;

– документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;

– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Иностранные граждане или лица без гражданства дополнительно к указанным документам представляют миграционную карту и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Карточка может не представляться, если договором предусмотрено, что перечисление денежных средств со счета осуществляется исключительно на основании заявления клиента – физического лица, а расчетные документы составляются и подписываются банком. Либо распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, осуществляется исключительно с использованием аналога собственноручной подписи, а также при условии, что открытие физическому лицу текущего счета производится для осуществления расчетов исключительно с использованием платежных карт.

Открытие счетов по вкладам (депозитам) производится аналогичным образом.

Физическим лицам-резидентам разрешено осуществлять переводы денежных средств со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу своих супругов или близких родственников на их счета, открытые в уполномоченных банках либо в банках, расположенных за пределами территории России. В связи с этим агентам валютного контроля предоставлено право запрашивать и получать от резидентов документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками.

Как уже отмечалось, резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ. Уведомительный порядок открытия таких счетов распространяется и на физических лиц. Физические лица-резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории России, с использованием средств на таких счетах.

Согласно Указанию Банка России от 30 марта 2004 г. № 1412-У "Об установлении суммы перевода физическим лицом – резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов" при осуществлении валютных операций физическое лицо-резидент имеет право перевести из Российской Федерации без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту Российской Федерации в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долл. США. Для пересчета применяется курс иностранных валют к рублю, установленный Банком России на дату поручения уполномоченному банку на осуществление указанного перевода. Общая сумма переводов физического лица-резидента из России без открытия банковского счета, осуществляемых через уполномоченный банк в течение одного операционного дня, не должна превышать эту сумму. Форма документа, предназначенного для заполнения и представления физическими лицами при переводе денежных средств из России без открытия банковского счета, устанавливается самим уполномоченным банком с условием, что в этом документе предусмотрены все необходимые реквизиты для перечисления денежных средств.

В соответствии с письмом ФТС России от 16 июля 2010 г. № 01-11/35110 "О порядке перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов" в связи с применением с 5 июля 2010 г. Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана снимаются ограничения по сумме на вывоз физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами) наличных денежных средств за пределы территории Таможенного союза. При этом устанавливается необходимость таможенного декларирования в письменной форме как при ввозе, так и при вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США. В случае перемещения через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США, они могут быть задекларированы в письменной форме по желанию физического лица.

Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Денежные средства и денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через внутренние границы государств – членов Таможенного союза, не подлежат декларированию в письменной форме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика