Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Операции с наличной иностранной валютойОсобенности бухгалтерского учета операций в иностранной валютеКупля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формахПроверка соблюдения законодательства по налично-денежным операциямПлатежи наличными. Операции с наличностьюПравовое регулирование валютных операций по приобретению и отчуждению...Наличное обращение и порядок ведения кассовых операцийСрочные операции с иностранной валютойОперации банков в иностранной валютеОперации по покупке-продаже иностранной валюты
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Операции с наличной валютой и чеками физических лиц

Физические лица могут осуществлять операции с наличной валютой и чеками, в том числе дорожными чеками, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в уполномоченных банках, их филиалах и внутренних структурных подразделениях.

Согласно Инструкции Банка России от 2 апреля 2010 г. № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" кредитная организация (филиал) при условии отсутствия у нее запрета на открытие филиалов вправе открывать внутренние структурные подразделения. Это дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, а также иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России.

Кредитная организация (филиал) не может делегировать внутреннему структурному подразделению право на осуществление только операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной форме. Внутренние структурные подразделения кредитной организации (филиала), осуществляющие операцию по купле-продаже иностранной валюты в наличной форме, обязаны также осуществлять и иные операции из перечня делегированных им кредитной организацией (филиалом).

Дополнительный офис вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций (положением о филиале). Дополнительный офис не может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).

Кредитно-кассовый офис в установленном Банком России порядке вправе осуществлять операции по предоставлению денежных средств субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, а также по их возврату (погашению), осуществлять кассовое обслуживание юридических и физических лиц, осуществлять прием наличной валюты РФ и иностранной валюты для осуществления перевода по поручению физического лица без открытия банковского счета. Кредитно-кассовый офис также вправе осуществлять отдельные виды банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.

Операционный офис может располагаться как на территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), открывающей операцион- ный офис, так и вне пределов такой территории в рамках федерального округа, на территории которого находится головной офис кредитной организации (филиала), открывающей операционный офис. Операционный офис вправе осуществлять все или часть банковских операций, предусмотренных выданной кредитной организации лицензией на осуществление банковских операций (положением о филиале).

Операционная касса вне кассовою узла вправе осуществлять кассовые операции с юридическими и физическими лицами, осуществлять прием наличной валюты РФ и иностранной валюты для осуществления перевода по поручению физического лица без открытия банковского счета, а также отдельные виды банковских операций и иных сделок. Операционная касса вне кассового узла может располагаться вне пределов территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью соответствующей кредитной организации (филиала).

Инструкция Банка России от 16 сентября 2010 г. № 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" содержит перечень операций с наличной иностранной валютой и чеками, которые могут осуществлять уполномоченные банки и их внутренние структурные подразделения. К операциям с наличной иностранной валютой и чеками относятся:

1) покупка наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ;

2) продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ;

3) продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы иностранных государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы иностранных государств) (конверсия);

4) размен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы иностранных государств) на денежные знаки (денежный знак) того же иностранного государства (группы иностранных государств);

5) покупка чеков за наличную валюту РФ;

6) покупка чеков за наличную иностранную валюту;

7) продажа чеков за наличную валюту РФ;

8) продажа чеков за наличную иностранную валюту;

9) прием денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), чеков для направления на инкассо;

10) прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета физических лиц с использованием платежных карт;

11) выдача наличной иностранной валюты с банковских счетов физических лиц с использованием платежных карт;

12) покупка чеков с зачислением денежных средств на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в иностранной валюте;

13) покупка чеков с зачислением денежных средств на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в валюте РФ;

14) продажа чеков за счет денежных средств на банковских счетах, счетах по вкладу физических лиц в иностранной валюте;

15) продажа чеков за счет денежных средств на банковских счетах, счетах по вкладу физических лиц в валюте РФ;

16) прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств из России по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;

17) выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств в Россию без открытия банковских счетов в пользу физических лиц;

18) прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в иностранной валюте;

19) прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в валюте РФ;

20) выдача наличной иностранной валюты с банковских счетов, счетов по вкладу физических лиц в иностранной валюте;

21) выдача наличной иностранной валюты с банковских счетов, счетов по вкладу физических лиц в валюте РФ.

В помещениях уполномоченного банка (филиала), включая помещения его внутренних структурных подразделений, в которых осуществляются операции с наличной иностранной валютой и чеками, в доступном для обозрения месте, на стенде или н ином оформленном виде, в том числе на электронных носителях информации, должны размещаться следующие документы и информация.

1. Полное (сокращенное) фирменное наименование уполномоченного банка (филиала) и наименование его внутреннего структурного подразделения, их местонахождение (адрес) и номера телефонной или иной связи.

2. Перечень осуществляемых операций с наличной иностранной валютой и чеками.

3. Курсы иностранных валют к валюте РФ и кросс-курсы иностранных валют.

4. Информация о размерах комиссионного вознаграждения, взимаемого уполномоченным банком (филиалом) за осуществление операций с наличной иностранной валютой и чеками.

5. Правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), в том числе для направления на инкассо, разработанные уполномоченным банком (филиалом) на основе условий приема указанных денежных знаков их эмитентами.

6. Правила приема чеков, в том числе для направления на инкассо, разработанные уполномоченным банком (филиалом), в том числе с учетом условий приема чеков их эмитентами. В случае если в перечень операций нс включены операции с чеками, правила приема чеков на стенде не размещаются.

7. Информация об установленных уполномоченным банком (филиалом) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России порядке и условиях осуществления операций по переводу денежных средств из России по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. В случае, если в перечень операций не включены операции по приему наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств из России по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, указанная информация на стенде не размещается.

8. Информация о работе с монетой иностранных государств (группы иностранных государств).

Уполномоченный банк самостоятельно решает вопрос о необходимости работы с монетой иностранных государств (группы государств) при осуществлении операций с наличной валютой и чеками.

В уполномоченных банках, их филиалах и внутренних структурных подразделениях операции по приему, выдаче, хранению, инкассации, подкреплению наличной валютой, а также работа с поврежденными, сомнительными, имеющими признаки подделки денежными знаками иностранных государств (группы государств) осуществляются в порядке, установленном Положением Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".

Операции с наличной валютой и чеками осуществляются внутренними структурными подразделениями только с той иностранной валютой, курс которой устанавливается Банком России по отношению к валюте РФ. При этом перечень иностранных валют, с которыми уполномоченный банк осуществляет указанные операции, определяется уполномоченным банком самостоятельно.

Операции с наличной валютой и чеками осуществляются в присутствии физического лица, которое подлежит идентификации в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма".

В соответствии с законодательством документами, удостоверяющими личность, являются:

1) для граждан Российской Федерации: паспорт гражданина Российской Федерации,

– общегражданский заграничный паспорт,

– паспорт моряка;

2) для военнослужащих Российской Федерации – удостоверение личности военнослужащего или военный билет;

3) для иностранных граждан – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность;

4) для лиц без гражданства:

– вид на жительство в Российской Федерации,

– документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства,

– разрешение на временное проживание;

5) для беженцев:

– свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипломатическим или консульским учреждением Российской Федерации либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе,

– удостоверение беженца.

Операции с наличной валютой и чеками могут также осуществляться при предъявлении физическим лицом кассовому работнику водительского удостоверения.

Началом осуществления операции с наличной валютой и чеками считается момент передачи физическим лицом кассовому работнику наличной валюты, чеков, платежных карт, необходимых для осуществления операции. Указанные действия рассматриваются как согласие физического лица на условия осуществления операции с наличной валютой и чеками.

Приняв от физического лица денежные знаки иностранного государства или чеки, кассовый работник с помощью справочных материалов, технических средств контроля подлинности денежных знаков, а также оперативной информации Банка России определяет, являются ли принятые денежные знаки средством платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы государств), а также их подлинность. При этом кассовому работнику обменного пункта и физическому лицу должна обеспечиваться возможность общения и визуального контроля приема и пересчета денежной наличности и чеков.

Во время осуществления операции с наличной валютой и чеками кассовый работник заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками по установленной форме. При этом ведется один Реестр операций с наличной валютой и чеками по всем видам операций, совершаемым в течение рабочего дня, за исключением операций по приему денежных знаков на экспертизу и приему наличной иностранной валюты и чеков для направления па инкассо.

По окончании рабочего дня, при смене кассового работника, при изменении курсов иностранных валют и кросскурсов, а также при смене календарной даты кассовый работник подсчитывает итоговые данные по сумме полученных и выданных наличной валюты и чеков в разрезе видов операций, наименований наличной иностранной валюты и чеков, распечатывает текущий Реестр операций с наличной валютой и чеками и проставляет на нем свою подпись. Затем открывается новый Реестр операций с наличной валютой и чеками. Каждый такой Реестр хранится в электронном виде в уполномоченном банке один год после даты его закрытия.

Окончанием осуществления операции с наличной валютой и чеками считается передача кассовым работником физическому лицу наличной валюты, чеков, платежных карт и документа, подтверждающего проведение операции с наличной валютой и чеками. Документ формируется в электронном виде на основании записи электронного Реестра отдельно по каждой операции с наличной валютой и чеками по форме, самостоятельно установленной уполномоченным банком. Он распечатывается кассовым работником обменного пункта в единственном экземпляре (экземпляре клиента) и подписывается им. Исправления в распечатанном документе не допускаются.

В случае выявления кассовым работником денежного знака иностранного государства (группы государств), вызывающего сомнение в его подлинности (имеющего признаки подделки), такой денежный знак физическому лицу не возвращается. Кассовый работник обязан проинформировать физическое лицо о том, что денежный знак вызывает сомнение в его подлинности (имеет признаки подделки). На сомнительные банкноты и банкноты, имеющие признаки подделки, кассовый работник составляет справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (о задержании имеющих признаки подделки денежных знаков). Уполномоченные банки и их внутренние структурные подразделения передают имеющие признаки подделки банкноты сотрудникам территориального органа внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Чек, вызывающий сомнение в его подлинности (имеющий признаки подделки), имеющий следы подчистки или изменения реквизитов, принимается для направления на инкассо в установленном порядке или передается сотрудникам территориальных органов внутренних дел.

Уполномоченный банк может взимать с физического лица комиссионное вознаграждение за осуществление операций с наличной валютой и чеками, за исключением операций но приему денежных знаков на экспертизу, в соответствии с тарифами, которые устанавливаются уполномоченным банком самостоятельно.

Курсы иностранных валют и кросс-курсы устанавливаются и изменяются приказом уполномоченного банка или распоряжением его должностного лица. В приказе (распоряжении) указываются фактический адрес внутреннего структурного подразделения, установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы на текущую дату, а также дата и время (в часах и минутах) установления (изменения) курсов иностранных валют и кросс-курсов.

Уполномоченные банки имеют право устанавливать разные курсы иностранных валют для разных внутренних структурных подразделений и для разных объемов покупаемой или продаваемой иностранной валюты в одном внутреннем структурном подразделении. Допускается изменение курсов иностранных валют и кросс-курсов в течение операционного дня с обязательным оформлением каждого изменения соответствующим приказом (распоряжением). Передаваемая во внутреннее структурное подразделение информация об установленных (измененных) уполномоченным банком курсах иностранных валют и кросс-курсах регистрируется в журналах, ведущихся отдельно в уполномоченном банке и во внутреннем структурном подразделении на бумажных носителях или в электронном виде в порядке, установленном уполномоченным банком.

Уполномоченный банк не имеет права при осуществлении операций с наличной валютой и чеками устанавливать своими внутренними документами:

– ограничения по достоинству (номиналу) и годам эмиссии денежных знаков иностранных государств (группы государств), находящихся в обращении;

– ограничения по сумме покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной иностранной валюты, за исключением монеты иностранных государств (группы государств), и ограничения, обусловленные имеющимися у кассового работника фактическими остатками в наличной валюте РФ и в наличной иностранной валюте;

– разные курсы иностранных валют в зависимости от достоинства (номинала) денежных знаков иностранных государств (группы государств);

– ограничения по достоинству (номиналу) и годам эмиссии денежных знаков Банка России, находящихся в обращении, по сумме покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной валюты РФ.

Внутреннему структурному подразделению запрещается в течение операционного дня осуществлять операции только по покупке или только но продаже наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ, за исключением случаев израсходования кассовым работником авансов наличной иностранной валюты или наличной валюты РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика