Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ведение валютных счетов в уполномоченном банкеОсуществление валютных операций по валютным счетам через...Валютные операции, в которых в качестве субъекта выступает...Операции уполномоченных банков с валютными ценностями, драгоценными...Валютная позиция и риски банков при валютных операцияхБанки – участники валютного рынкаОсновные задачи Банка России в области валютного регулированияПрава, обязанности и ответственность уполномоченных представителей...ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕБанки как агенты валютного контроля
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Валютная позиция уполномоченного банка

Валютная позиция банка – это соотношение требований и обязательств банка в иностранных валютах. Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция считается закрытой, если не совпадают – открытой. При наличии открытой валютной позиции возникает валютный риск, т.е. вероятность возникновения убытков при неблагоприятном изменении курсов иностранных валют или цен на драгоценные металлы.

Открытая валютная позиция (ОВП) называется короткой, когда обязательства превышают требования, и длинной, когда требования превышают обязательства. Короткая ОВП показывается со знаком "-", а длинная – со знаком "+".

Ведение валютной позиции в уполномоченном банке регламентируется Инструкцией Банка России от 15 июля 2005 г. № 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями".

Согласно ст. 68 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России регулирует размеры и порядок учета открытой позиции кредитных организаций (банковских групп) по валютному, процентному и иным финансовым рискам.

С целью ограничения валютного риска кредитных организаций Банком России устанавливаются следующие размеры (лимиты) открытых валютных позиций:

– сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20% собственных средств (капитала) кредитной организации;

– любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10% собственных средств (капитала) кредитной организации.

С целью расчета размеров (лимитов) ОВП ежедневно рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:

• по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется 5 видов чистых позиций: балансовая, "спот", срочная, опционная, по гарантиям, поручительствам и аккредитивам;

• по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется совокупная балансовая позиция как сумма чистой балансовой позиции и чистой "спот"-позиции с учетом знака позиций;

• по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется совокупная внебалансовая позиция. Она определяется как сумма чистой срочной позиции, чистой опционной позиции, чистой позиции по гарантиям, поручительствам и аккредитивам с учетом знака позиций, а также остатков в иностранных валютах и драгоценных металлах, отражаемых на внебалансовых счетах по учету нс полученных процентов по межбанковским кредитам, депозитам и иным размещенным средствам и не полученных процентов по кредитам и прочим размещенным средствам (кроме межбанковских), предоставленным клиентам;

• по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов определяется величина ОВП как сумма совокупной балансовой и совокупной внебалансовой позиций с учетом знака позиций.

Далее осуществляется пересчет ОВП по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов в рублевый эквивалент по официальному курсу Банка России на дату расчета.

Балансирующая позиция в рублях рассчитывается как разность между абсолютной суммой всех коротких ОВП в рублевой оценке и абсолютной суммой всех длинных ОВП в рублевой оценке.

ОВП банка рассчитывается как сумма всех длинных ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (включая балансирующую позицию в рублях, если она длинная), которая должна быть равна (в абсолютном выражении) сумме всех коротких ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (включая балансирующую позицию в рублях, если она короткая).

Для проверки соблюдения лимитов ОВП размеры ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, балансирующая позиция в российских рублях и суммарная ОВП банка соотносятся с размером собственных средств (капитала) банка.

Кредитные организации составляют и представляют отчеты о размерах (лимитах) открытых валютных позиций по утвержденной Банком России форме отчетности.

Территориальные учреждения Банка России осуществляют надзор за соблюдением кредитными организациями размеров (лимитов) открытых валютных позиций на основании данных представленной отчетности.

Банк России может применять к кредитным организациям принудительные меры воздействия в случае превышения размеров (лимитов) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующей позиции в рублях и суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах (в том числе их контрольных значений) за шесть и более операционных дней в совокупности в течение любых 30 последовательных операционных дней.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика