Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Защита конкуренции на рынке финансовых услугДоговоры по оказанию услуг, в том числе финансовых и посреднических
Лизинговые операцииПорядок осуществления лизинговых операций
Лизинговые операции банковЛизинговые операцииРазвитие лизинговых операций коммерческих банков Российской Федерации
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ

В результате изучения главы 8 бакалавр должен:

знать

• какие виды финансовых услуг предоставляют клиентам кредитные организации;

• в чем заключаются особенности проведения банком лизинговых операций;

• что такое факторинг, форфейтинг, траст;

уметь

• грамотно организовать предоставление финансовых услуг юридическим и физическим лицам;

• применять полученные знания в процессе осуществления лизинговых, факторинговых и трастовых операций в коммерческом банке;

владеть

• информацией о состоянии и изменениях рынка финансовых услуг банков РФ на современном этапе;

• навыками расчета платежей по лизинговым и факторинговым сделкам.

Лизинговые операции

Понятие и виды лизинговых операций банка

Лизинг (от англ. to lease – арендовать) представляет собой долгосрочную аренду машин и оборудования с правом их последующего выкупа.

Правовые и организационно-экономические особенности лизинга определены в Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее – Закон о лизинге). Его целями являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования.

По своей сути лизинг опосредует имущественные отношения, при которых одна организация обращается к другой с просьбой приобрести необходимое оборудование и передать его ей в пользование. Лизинг выступает как вид инвестиционной деятельности, направленной на вложение временно свободных собственных или заемных денежных средств на приобретение в собственность имущества у определенного продавца, которое будет предоставляться арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей с возможностью его последующего выкупа. Таким образом, лизинг можно характеризовать как специфическую форму финансирования капитальных вложений в основные фонды. Его отличительными чертами являются покупка имущества не для собственного потребления, а для сдачи в лизинг, за вознаграждение при сохранении права арендодателя на его собственность на весь срок договора, а пользователя – на его выкуп. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить договор лизинга или вернуть оборудование владельцу но истечении срока договора.

Лизинговая операция как экономическая форма деятельности строится на разделении права собственности на актив и права использования этого актива и потому несет в себе элементы таких форм финансирования, как кредит, аренда и инвестиции.

Лизинг по сравнению с другими формами финансирования имеет следующие преимущества.

Для продавцов лизингового имущества:

дополнительные возможности сбыта своей продукции;

• снижение риска возврата стоимости имущества через лизинговые платежи.

Для арендаторов, не имеющих значительных финансовых ресурсов:

• возможность начать деятельность, связанную с предметом лизинга;

• стопроцентное финансирование, не требующее быстрого возврата всей суммы долга;

• упрощение обеспечения возвратности инвестированных средств, так как залогом считается предмет лизинга;

• льготное налогообложение, поскольку учет и амортизация лизингового имущества производятся на балансе лизингодателя, а лизинговые платежи, уплачиваемые арендатором, учитываются у него в себестоимости. Тем самым средства на их уплату формируются до образования налогооблагаемой прибыли (рис. 8.1).

Для лизинговых компаний:

снижение риска невозврата средств, в отличие от денежного кредита, так как лизингодатель сохраняет право собственности на переданное в лизинг имущество[1];

• высокая ликвидационная стоимость за счет ускоренной амортизации предмета лизинга;

Сравнение расходов предприятия при приобретении имущества за кредитные средства и в лизинг

Рис. 8.1. Сравнение расходов предприятия при приобретении имущества за кредитные средства и в лизинг

• оптимизация налогообложения при сохранении права собственности на передаваемое в лизинг имущество;

• исключение проблемы нецелевого использования кредитных средств, так как по лизингу приобретаются материальные активы;

• инвестиции в производственное оборудование гарантируют доход, покрывающий обязательства по лизингу.

Для банков, косвенно участвующих в лизинговых операциях:

• возможность достижения более высокой степени ликвидности кредитного портфеля;

• налоговые преимущества, позволяющие снизить стоимость сделки;

• снижение риска невозврата средств за счет взыскания на обеспечение;

• предложение специфического вида услуг для клиентов банка, позволяющего им не отвлекать больших денежных ресурсов из оборотных средств.

Характерно, что лизинговый платеж учитывается в статье расходов в полном объеме и включает в себя амортизационные отчисления, которые сделала лизинговая компания, а амортизацию она может осуществлять в три раза быстрее, так что и затрат лизингополучатель получит в три раза больше. Возникает так называемый налоговый щит, когда первоначальная стоимость основного средства относится на себестоимость предприятия в три раза быстрее. А полученный эффект как раз позволит по окончании срока лизинга заключить новую лизинговую сделку и опять обновить основные фонды.

Кроме того, лизинг позволяет экономить и на налоге на имущество. Раз имущество списывается в три раза быстрее по сравнению с обычным учетом, то и налог на имущество сокращается в три раза. И после того как лизингополучатель по окончании сделки выкупит предмет лизинга за 1000 руб., он его в течение месяца спишет. Так что и дальше налог па имущество не возникает.

Так как при лизинговых сделках в основном предмет лизинга ставится на баланс лизинговой компании, он, соответственно, не появляется в балансе лизингополучателя.

Лизинг является наиболее выгодным способом приобретения оборудования по сравнению с прямым кредитованием или покупкой оборудования за счет собственных средств и потому достаточно активно используется в мировой практике.

Экономические преимущества лизинга делают его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции. Значительные различия наблюдаются и в отраслевой структуре лизинга оборудования. Так, если в США крупнейшим предметом лизинга являются транспортные средства, то в Японии – средства информатики. Почти 50% совокупного объема лизинговых операций в мире приходится на долю автотранспортных средств, 25,5% – на промышленное оборудование, 12,5% – на средства информатики и 5,3% – на речные и морские суда, летательные аппараты и железнодорожный подвижной состав[2].

В России преобладают контракты по лизингу на срок от 25 до 36 мес. (около 46% общего числа)[3]. Лидерами рынка по объему лизинговых сделок в стране являются компании, имеющие диверсифицированные источники финансирования ("ВЭБ-Лизинг" Europlan, "Дойче Лизинг Восток", "Северная Венеция"), поддержку со стороны материнских банков (РГ Лизинг, ВТБ-Лизинг) и работающие в отраслях добычи природных ресурсов (Газтехлизинг, ТГИ-Лизинг).

Рост рынка лизинга в 2012 г. существенно замедлился – новый бизнес за 9 месяцев вырос всего на 5% по сравнению с 80% в 2011 г. В дальнейшем можно ожидать сохранения среднегодовых темпов прироста рынка на уровне 10–15% от объема предшествующего года. При этом потенциал для роста лизингового сегмента рынка довольно велик. На сегодня, по данным экспертов, проникновение лизинга в валовые внутренние инвестиции составляет в России всего 6,9%. Для сравнения: в Великобритании это 15,3%, в Германии – 10,2%.

Главными факторами, сдерживающими развитие российского рынка лизинга в 2012 г., стали:

– нехватка надежных клиентов;

– нехватка у лизинговых компаний средств достаточной длительности в достаточном объеме;

– неравномерное географическое распределение лизинговых сделок.

Концентрация на рынке вновь усилилась: на Москву, железнодорожный сегмент и топ-компаний приходится более половины сделок. При этом доля десяти крупнейших компаний снизилась – на них пришлось 65% новых сделок (за девять месяцев 2011 г. – 68%, 2010 г. – 58%)[4].

Однако лизинг проигрывает долгосрочному кредиту из-за повышенной сложности организации (большое количество участников), отсутствия выигрыша для арендатора на повышении остаточной стоимости оборудования. При финансовом лизинге арендные платежи не прекращаются до конца контракта, а возвратный международный лизинг, построенный на налоговой основе, оборачивается убытками для страны лизингодателя. Кроме того, при международных мультивалютных лизинговых сделках отсутствуют полные гарантии избежания валютных рисков.

Механизм лизинговой сделки схематично изображен на рис. 8.2.

Преимущества и недостатки лизинга относятся к банку в зависимости от того, в каком качестве он принимал участие в операции. Очевидно, что основными участниками лизинговой сделки являются конечный покупатель оборудования (лизингополучатель) и компанияпоставщик оборудования, а также лизинговая компания (лизингодатель), которая на основе лицензии получает право предоставлять оборудование в лизинг. Существуют еще два косвенных участника лизинговой сделки – банк и страховая компания.

Механизм лизинговой сделки

Рис. 8.2. Механизм лизинговой сделки[5]

Однако в лизинговых операциях банк может быть задействован и в качестве основного участника, если операции осуществляются при посредничестве лизингового отдела этого банка.

Как косвенный участник банк выступает и в том случае, если используется специализированная лизинговая компания, которая для проведения операций по лизингу кредитуется у банка. В этом случае банки не только кредитуют лизингодателя, но и выступают гарантами этих сделок, принимают активное участие в их организации и проведении, но тем не менее не относятся к ее прямым участникам. Очевидно, что договор аренды, на основе которого происходит осуществление лизинговой операции, предусматривает предоставление лизингодателем (арендодателем) принадлежащих ему оборудования, машин, ЭВМ, оргтехники, транспортных средств, сооружений производственного, торгового и складского назначения лизингополучателю (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение – арендную плату. Она включает процентную ставку, закрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимой прибыли банка. Поэтому банк, имея отдел по лизинговым операциям, выступает в качестве лизингодателя, т.е. юридического лица, которое за счет собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество. После чего он предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Лизингополучатель в течение действия договора лизинга периодически (например, один раз в квартал) выплачивает банку соответствующие суммы – лизинговые платежи.

Если же речь идет о лизинговой компании, то, как правило, оборудование приобретается не на собственные средства, а на привлеченные, через банковский кредит, поэтому банк появляется как еще один, косвенный участник сделки. Этот кредит лизингодатель выплачивает из части средств, поступающих ему от лизингополучателя. Риски возможной неплатежеспособности лизингополучателя, как правило, страхуются следующим участником лизинговой сделки – страховой компанией.

В результате такой схемы покупатель фактически покупает оборудование под банковский кредит. При этом право собственности на это оборудование переходит к покупателю после выплаты всей суммы лизинговых платежей.

За предоставление оборудования в лизинг коммерческий банк, имеющий лизинговый отдел, получает комиссионное вознаграждение, а за выдачу кредита под лизинговую сделку как косвенный участник он получает соответствующие проценты. Состав, размер и сроки выплаты лизинговых платежей определяются непосредственно в договоре лизинга и могут изменяться в каждом конкретном случае и зависят от условий работы лизинговой компании или банка. При получении отсрочки платежей общая сумма выплат повышается на 20–30%.

Таким образом практика проведения лизинговых операций коммерческими банками выявила, что именно банк, имеющий право начислять на имущество, сдаваемое в аренду, амортизационные отчисления, которые не облагаются налогом и могут быть источником средств для приобретения оборудования, снижает риск потерь от неплатежеспособности клиентов. Благодаря банку предприятие-арендодатель может без предварительного накопления определенной суммы собственных средств осуществлять техническое перевооружение на основе использования дорогостоящей и новой современной техники и получает определенные налоговые льготы, поскольку арендная плата относится на издержки производства. Банком решаются проблемы и для поставщика-лизингодателя, получающего оплату оборудования сразу. Основными видами лизинга, в которых может быть задействован банк, представлены в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Виды лизинга

Вид лизинга

Характеристика вида

По сроку использования оборудования и объему обязанностей лизингодателя

Финансовый лизинг

Лизинг имущества с полной выплатой его стоимости, приближающейся по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества, поэтому лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки

Оперативный лизинг

Срок лизинга короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества, которое сдается во временное пользование несколько раз. Из-за риска по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга размеры лизинговых платежей в случае оперативного лизинга выше, чем при финансовом лизинге

По объему обслуживания передаваемого имущества

Чистый лизинг

Все обслуживание имущества берет на себя арендатор, поэтому расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. Характерен для финансового лизинга

"Мокрый" лизинг

Предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования; его ремонт, страхование и обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетингу и рекламе готовой продукции, поставке сырья и другие операции лежат на лизингодателе. Характерен для оперативного лизинга

По схеме осуществления финансирования производителя

Прямой лизинг

Производитель оборудования самостоятельно сдает объект в лизинг. Тем самым поставщик и лизингодатель выступают в одном лице

Возвратный лизинг

Разновидность двусторонней лизинговой сделки. Будущий лизингополучатель продает свое имущество лизинговой компании, которая сдает его в лизинг этому же предприятию. По договору после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования и тем самым восстановления на него права собственности

Раздельный лизинг

Лизинг с дополнительным привлечением финансовых средств. Связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов. Лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только част ь. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов, продолжая пользоваться всеми налоговыми льготами по полной стоимости имущества

Револьверный лизинг

Лизинг с последовательной заменой имущества, когда лизингополучателю по технологии последовательно требуется различное оборудование. Лизингополучатель приобретает право по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другой объект лизинга

Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. Подобные сделки получили название "сублизинг". Их использование выгодно для технического перевооружения предприятий, входящих в холдинг, концерн и т.п. Головное предприятие создает лизинговую компанию, которая по заявкам заводов покупает требуемое оборудование, поставляет его заказчикам, следит за своевременностью поступления лизинговых платежей, аккумулирует их и перечисляет основному лизингодателю, осуществляет надзор за использованием оборудования, а при оговоренных в лизинговом соглашении случаях производит техническое обслуживание.

  • [1] Если при простом кредитовании банку необходим залог на всю сумму получаемого кредита, то при лизинге частичным обеспечением служит сам предмет лизинга.
  • [2] URL: cfla-acfll.ca/
  • [3] Экспертные данные РА "Эксперт".
  • [4] URL: all-leasing.ru/analitic/detail/1005781
  • [5] URL: leasing-mlk.ru
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика