Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Стоимость факторингового обслуживанияСтоимость обслуживания государственного долгаТрастовые операцииТрастовая компания (trust)Трастовые операцииОценка стоимости имуществаОбслуживание свиней и хряков-производителейСтоимость заемного капитала российской корпорацииНоминальная стоимость облигации и доходСоциальное обслуживание
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковские операции
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Стоимость трастового обслуживания

В условиях использования системы управления инвестору, чтобы избежать явных убытков при вложении капитала, нужно определиться с суммой, сроками и определенной стратегией инвестирования средств. Так, при работе с ОФБУ можно сделать расчет минимального срока инвестирования. Для этого необходимо знать в процентах доходность фонда за последний год (двенадцать месяцев) и, также в процентах, размер расходов. Чтобы определить расходы, необходимо сложить комиссию за вступление и за выход из ОФБУ, сумму вознаграждений управляющего (банка) и полученную величину разделить на доходность фонда.

где – минимальный срок исполнения; – комиссия за вступление; – комиссия за выход; М – сумма вознаграждения управляющего; D – доходность фонда.

Для вложения средств через доверительное управление ценными бумагами по системе ПИФов следует знать, в чем разница между ценой пая и его стоимостью.

Под стоимостью пая ПИФа подразумевается его чистая рыночная стоимость (без учета дополнительных платежей), вычисляемая по следующей формуле:

Стоимость пая = Стоимость чистых активов ПИФа / / Количество паев.

В открытых ПИФах стоимость пая рассчитывается ежедневно. Информация о текущей стоимости пая открыта для общего доступа. Ее можно найти на сайте самой управляющей компании фонда, на специализированных сайтах Интернета, в прессе, в пунктах приема заявок на приобретение или погашение инвестиционных паев.

Что касается цены пая ПИФа, то это те деньги, которые платит покупатель пая непосредственно при его приобретении. Ее можно рассчитать следующим образом:

Цена приобретения пая = Стоимость пая + Надбавка.

Цена продажи (погашения) пая = Стоимость пая – Скидка.

Надбавкой называется комиссионный сбор, уплачиваемый клиентом при покупке пая, а при продаже пая комиссионный сбор называется скидкой.

Размер как скидки, так и надбавки не может превышать 5% стоимости пая на день расчета.

При определении дохода управляющего (доверительного собственника) и выгодности заключения трастовых договоров в существующих условиях необходимо обращать внимание на выгодность условий для обеих сторон и, в частности, для доверительного собственника. Доверительный собственник (банк) сопоставляет доходность от депозитных операций, межбанковских операций, биржевых операций с доходностью траста, а также анализирует возможность снижения обязательных платежей. Однако и учредитель проводит аналогичные сравнения.

Условия траста предполагают работу с ценными бумагами различной цены, доходности и степени риска. Как известно, курс акций определяется следующим образом:

Курс акции = (Дивиденд / Ссудный процент) х 100%.

Аналогично можно оценить доходность по трасту: Доходность траста = (Доход траста / Доход депозита) × 100%.

Если в траст вкладывать акции, то формулу можно изменить:

Доходность траста = (Доход траста / Дивиденд) × 100%.

Делая обобщение, можно сказать, что доверительное управление имуществом является относительно новым институтом российского гражданского законодательства. В соответствии с положениями разд. VI ГК РФ "Международное частное право" определение юридической природы траста может производиться на основании иностранного права[1].

Вместе с тем. несмотря на отсутствие понятия "траст" во внутреннем российском законодательстве, иностранные траты тем не менее могут быть признаны в России на основе положений разд. VI ГК РФ.

Это возможно при условии:

– что российские физические и юридические лица могут действительным образом учреждать трасты на основе иностранного права, которое будет применяться в России на основании положений о выборе применимого права разд. VI ГК РФ;

– применение такого иностранного права в России не нарушает ни норм законодательства РФ и ее публичного порядка.

В конечном итоге, судя по проведенным исследованиям специалистов, все требования иностранного и российского права могут быть соблюдены, поэтому открывать трасты в Российской Федерации можно[2]. Например, Банк "ТРАСТ" у которого на сегодняшний день одна из самых масштабных региональных сетей (банк представлен в 170 городах России, обслуживание клиентов осуществляется в 278 офисах по всей стране), приступил к реализации стратегии развития "легкой сети" отделений, в рамках которой в 2012 г. по России дополнительно откроется 300 точек экспресс-кредитования. Новые точки кредитования будут открываться по принципу шаговой доступности – в крупных торговых центрах и других местах скопления людей, а также в малых городах, которые до настоящего времени не были покрыты офисами "ТРАСТа". Клиенты "ТРАСТа" в Москве без дополнительного оформления документов смогут обслуживаться в любом столичном отделении банка. Помимо этого, все большую популярность среди клиентов банка набирает дистанционный способ управления счетами и проведения основных банковских операций через систему интернет-банкинга TRUST ONLINE. Также через сайт банка можно подать онлайн-заявку на кредит, депозит или кредитную карту[3].

Однако пока проще открыть траст в другой стране (в Англии, Австралии или Новой Зеландии), где нет ограничений на создание траста иностранцами. Выбирая страну для создания траста, нужно учитывать налоговое законодательство. Самое простое законодательство в Новой Зеландии, где доход траста из зарубежного источника не облагается налогом. В сочетании с достаточно низким курсом новозеландского доллара, хорошими ставками на банковские вклады и одним из самых стабильных политических строев в мире траст в этой стране будет не только средством сбережения, но и хорошим инвестиционным механизмом. Инвесторы Японии и других стран Тихоокеанского региона даже называют Новую Зеландию "Швейцарией Пасифики"[4].

Отсюда следует, что основным критерием совершенствования трастового управления в банках нашей страны является стабильность в экономической и политической сфере. При благоприятной ситуации в Газпромбанке все три типа доверительного управления (ПИФы, ОФБУ и персональное ДУ) найдут своих клиентов, так как инвесторы в этом случае не будут прятать свои активы в ожидании очередного кризиса и экспроприации. Наиболее привлекательным, разумеется, является персональное доверительное управление.


  • [1] Пункт 2 ст. 1187 ГК РФ.
  • [2] Коллини Г. С., Пенцов Д. А. Признание и налогообложение иностранных трастов в России // Закон. 2010. № 10.
  • [3] URL: tnist.ru/press/mass_media/detail57610
  • [4] URL: offshorewealth.info/index.php/offshore-foundations- trusts/146-trust-for-financial-safety.html
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика