Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Введение

С переходом к рыночным отношениям в России сформировалась независимая аудиторская служба. В основе этого процесса лежала взаимная заинтересованность государства, администрации предприятия и его владельцев (акционеров) в достоверной финансовой и учетной информации.

В ближайшие годы Россия будет продолжать проведение рыночных реформ, а ее участие в международной экономической интеграции и разделении труда будет расширяться и углубляться. В связи с этим знание и умелое использование международных стандартов аудита будут способствовать повышению уровня профессионализма аудиторов и аудиторских организаций.

Основная цель международных аудиторских стандартов – обеспечить всех аудиторов и пользователей аудиторских услуг единообразным пониманием основных принципов и целей аудита, прав и обязанностей аудитора, методов и приемов формирования и выражения независимого аудиторского мнения. На их базе формируются учебные про- граммы для подготовки аудиторов. Стандарты служат также основанием для оценки качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов при недобросовестном выполнении аудиторской проверки.

Разработкой, внедрением и продвижением этих стандартов непосредственно занимается Международная федерация бухгалтеров (МФБ) – международное объединение бухгалтерской профессии. Целью Федерации является развитие и совершенствование бухгалтерской профессии, что позволит ей оказывать услуги на высоком качественном уровне в интересах всего общества.

Международные фирмы, приняв на себя обязательства вместе с МФБ добиваться соблюдения международных стандартов и обеспечивать высокое качество системы внутреннего контроля во всех странах, в которых они работают, будут способствовать повышению прозрачности, надежности и сопоставимости финансовой информации в мировом масштабе.

Международная федерация бухгалтеров и крупнейшие международные компании выступили с новой инициативой, направленной на повышение качества стандартов финансовой отчетности и аудита во всем мире, что позволит защитить интересы международных инвесторов и будет способствовать более активному перемещению капитала между странами. В соответствии с данной инициативой планируется создать новое объединение фирм под эгидой Международной федерации бухгалтеров, которое совместно с Федерацией будет разрабатывать международные стандарты бухгалтерского учета и аудита и оказывать содействие в их внедрении в практику. Кроме того, предлагается установить систему независимого контроля за деятельностью МФБ в сфере защиты интересов общества.

По мере изменения информационных потребностей предприятий и потребителей от аудиторов все чаще начинают требовать не только подтверждения финансовой отчетности, но и выдачи аудиторских гарантий. Комитет по международной аудиторской практике (IAPC) при Международной федерации бухгалтеров играет ведущую роль в подготовке стандартов и рекомендаций для тех сфер деятельности, в которых заключение независимого аудитора может повысить ценность и достоверность информации.

Мировая практика показывает, что во всех странах с рыночной экономикой контроль финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, необходимый для защиты имущественных интересов собственника и государства, осуществляется специальной независимой организацией – аудиторской службой на основе общих правил и принципов – международных стандартов аудита.

Практика управления и исследования становления многоукладной экономики свидетельствуют о неотложности организации аудита на основе общих для всей хозяйственной деятельности правовых регламентов и с учетом особенностей каждой сферы. В составе обстоятельств, обусловивших развитие аудита в России и применение международных стандартов аудита, приоритетное значение имеют следующие.

1. Потребность в защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов, преобладающее большинство которых возникло или реорганизовано в процессе реформы и включено в сферу негосударственной экономики. Международная кооперация и глобализация экономики привели к тому, что самостоятельно хозяйствующие субъекты непосредственно заинтересованы в достоверном бухгалтерском балансе и реальной оценке финансового состояния собственного предприятия и своих партнеров в подтверждение соответствия законам и учредительным документам деятельности избранных органов управления, дающих возможность представлять свой бизнес как внутри страны, так и за рубежом.

2. Сложность системы законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность аудиторских организаций, обусловливает острую потребность в консультациях и методической помощи по организации учета и отчетности, аудиторских проверок. В каждой отрасли специфичны действующие нормативные акты по исчислению и уплате налогов, финансированию и кредитованию, организации учетного процесса для отчетности и налоговых расчетов, что требует профессиональной поддержки со стороны аудиторов, основанной на единой методической базе – международных стандартах аудита.

3. Достоверная оценка реальности бухгалтерского баланса и финансового состояния хозяйствующих субъектов па основе международных стандартов аудита необходима также для банков как условие гарантии возврата кредитов.

4. Действенный механизм банкротства, в том числе и международного, может функционировать при хорошо отработанном механизме аудита и оценке достоверности бухгалтерской отчетности и определения его ликвидности и финансового состояния предприятия.

5. Защите хозяйствующих субъектов от неправомерных действий органов налогообложения, пенсионного и имущественных фондов, международных бирж, банков также способствует применение международных стандартов.

6. Регулирование на паритетных началах отношений организаций с деловыми партнерами всего мира невозможно без международных стандартов.

7. В процессе реформирования экономических отношений и хозяйственной организации в Российской Федерации система органов контроля кардинально трансформировалась. Резко сократились сфера деятельности ведомственного контроля и численность занятых в них работников. На ее место должна быть поставлена система контроля, основанная на международных стандартах аудита.

Создание системы международных экономических связей обусловило необходимость гармонизации стандартов аудита на международном уровне, с тем чтобы расширить круг пользователей финансовой отчетности, облегчить сопоставление финансовых показателей деятельности компаний разных стран и получить возможность оценивать компетентность и профессионализм аудиторских фирм.

В экономически развитых странах к настоящему времени сформирована развитая, детализированная законодательная база, а также жесткий свод профессиональных требований и стандартов, действуют унифицированные правила аудиторской деятельности, гарантирующие клиентам высокую квалификацию аудиторов и защищающие их от недобросовестного аудита.

Международные стандарты аудита (MCA) представляют собой справочник для профессиональных аудиторов, в котором содержится описание общепризнанных методов аудита. Российские практикующие аудиторы могут применять международные стандарты в своей деятельности, что будет способствовать их дальнейшей интеграции в международное аудиторское сообщество. Заметим, что единственный официальный язык стандартов – английский. Утвержденным текстом проекта для рассмотрения стандарта или положения считается текст, опубликованный МФБ на английском языке. Организации – члены МФБ получают право на перевод данных документов после надлежащего разрешения МФБ в целях их опубликования на языке своей страны. Перевод документов осуществляется за счет организаций – членов МФБ. Он должен включать наименование организации, которая его подготовила, а также ссылку на то, что данный документ является переводом утвержденного текста.

MCA входят в число Международных стандартов по контролю качества, аудиту, обзорным проверкам и другим услугам по заданиям, связанным с обеспечением уверенности и сопутствующим услугам (International Standards on Quality Control, Auditing, Review, Other Assurance and Related Services).

Аудиторы, проводящие аудит в соответствии с MCA, обязаны наряду с их требованиями выполнять в полном объеме требования Кодекса этики профессионального бухгалтера МФБ.

Статус MCA определяется тем, что эти международные стандарты предназначены для применения при аудите финансовой отчетности. Кроме того, эти стандарты при условии необходимой адаптации используются при аудите иной информации и предоставлении сопутствующих услуг. MCA содержат основные принципы и необходимые процедуры, а также руководства в форме пояснительного и иного материала.

Для обеспечения понимания и правильного применения основных принципов и необходимых процедур аудита наряду с руководствами следует учитывать полный текст MCA, включая пояснительные и иные материалы, содержащиеся в них.

MCA следует применять к существенным аспектам. Любое ограничение в отношении применимости отдельного MCA разъясняется во введении к данному стандарту.

Цель учебника "Международные стандарты аудита" – дать обучающимся представление о Международных стандартах аудита и их особенностях, основных методах и способах проведения аудита в соответствии с международными нормами.

Основными задачами изучения курса являются:

• овладение теоретическими основами функционирования аудиторского контроля экономических субъектов в соответствии с международными нормами;

• приобретение базовой подготовки для эффективной деятельности в сфере предпринимательства;

• формирование навыков практического решения задач налогового контроля.

Учебник "Международные стандарты аудита" разработан в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080100 "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр"). Дисциплина "Международные стандарты аудита" представляет собой одну из базовых общепрофессиональных дисциплин, формирующих профессиональные знания, навыки и умения бакалавров в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Изучив теоретический курс и выполнив задания практикума, студенты будут:

знать

• принципы нормативного регулирования аудиторской деятельности;

• методологию, методику и организацию аудита;

• методики планирования, составления программ и проведения аудиторских процедур;

• порядок обобщения и использования результатов аудиторской проверки;

• права, обязанности и ответственность экономических субъектов и аудиторских фирм в осуществлении аудита;

• методику применения международных стандартов аудита при разработке национальных стандартов;

уметь

• планировать, организовывать и проводить аудиторскую проверку всех аспектов бухгалтерского учета и отчетности;

• разрабатывать программы аудиторских проверок;

• обобщать результаты проверок и составлять аудиторские заключения;

• использовать международные стандарты аудиторской деятельности при проведении аудиторских проверок международных организаций;

• применять международные стандарты аудиторской деятельности как эталон для оценки качества аудиторских проверок;

• сопоставлять международные и национальные стандарты и обосновывать целесообразность их различия;

• разрабатывать рекомендации руководству экономического субъекта по результатам аудиторской проверки;

• организовывать и осуществить проверку состояния внутреннего контроля на предприятии;

• использовать результаты аудиторской проверки в совершенствовании внутреннего контроля, учета и управления предпринимательской деятельностью;

владеть

• приемами и способами выявления нарушений и ошибок в осуществлении хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета;

• способами обобщения результатов проверок и составления аудиторских заключений;

• теоретическими основами функционирования ревизии и контроля хозяйствующих субъектов;

• навыками практического решения задач внутреннего контроля;

• приемами использования результатов аудита в управлении повышением эффективности предпринимательской деятельности экономического субъекта;

• методиками устранения возможных нарушений и ошибок в осуществлении хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика