Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Стандарты внутренних аудиторовМеждународный стандарт аудита 720 "Ответственность аудитора в...Ответственность аудитораСтандарты, регламентирующие порядок проведения аудитаСтандарты саморегулируемых организаций аудиторов, аудиторских...
Международный стандарт аудита 800 "Специальные соображения – аудиты...Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетностиЦели, задачи и общие принципы аудитаАудит финансовой отчетностиПредставление финансовой отчетности (МСФО 1)
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. СТАНДАРТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРОВ

Изучив главу, вы будете:

знать

• систему международных стандартов аудита, регламентирующих ответственность аудиторов;

• порядок обобщения и использования результатов аудита;

• приемы и способы выявления нарушений и противоправных действий в осуществлении хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета;

• права, обязанности и ответственность экономических субъектов и аудиторских фирм в осуществлении внешнего аудита;

уметь

• сопоставлять международные и национальные подходы к аудиту и обосновывать целесообразность их применения;

• планировать, организовывать и проводить аудит на основе международных стандартов аудита;

• разрабатывать программы аудита на основе международных стандартов аудита;

• обобщать результаты проверок и составлять аудиторское заключение на основе международных стандартов аудита;

владеть

• понятийным аппаратом MCA 200–265;

• методологией, методикой и основами организации аудита;

• методиками планирования, составления программ и проведения процедур аудита на основе Международных стандартов аудита;

• основами разработки и использования программ аудита на основе международных стандартов аудита;

• способами обобщения результатов проверок и составления аудиторского заключения;

• навыками практического решения задач внутреннего контроля;

• приемами использования результатов аудита в управлении повышением эффективности предпринимательской деятельности экономического субъекта;

• навыками проведения аудита на основе международных стандартов аудита в условиях компьютеризированного учета.

Основные понятия. Принципы аудита, MCA 200 "Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности", письмо-обязательство о проведении аудита, MCA 210 "Условия договоренности об аудите", рабочие документы аудитора, MCA 230 "Документация", ответственность руководства, MCA 240 "Мошенничество и ошибки", MCA 250 "Учет законов и нормативных актов при аудите финансовой отчетности", MCA 260 "Обмен информацией с лицами, наделенными руководящими полномочиями", MCA 265 "Информирование о недостатках в системе внутреннего контроля лиц, наделенными руководящими полномочиями".

MCA 200 "Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности"

Международный стандарт аудита 200 устанавливает общие обязанности независимого аудитора при проведении аудита финансовой отчетности в соответствии с MCA. В частности, он устанавливает общие цели независимого аудитора и объясняет характер и объем аудита, которые необходимы для того, чтобы независимый аудитор удовлетворял этим целям. В стандарте также объясняются сфера применения, ответственность и структура MCA; в него входят требования, устанавливающие общую ответственность независимого аудитора, включая обязанность соответствия требованиям MCA.

В разделе "Общие цели аудита" установлены общие для всех видов аудита цели.

Цель аудита состоит в повышении степени доверия пользователей к финансовой отчетности. Это достигается путем выражения аудитором мнения о том, была ли финансовая отчетность подготовлена во всех существенных отношениях в соответствии с применяемыми принципами ее подготовки. В случае большинства принципов подготовки отчетности общего назначения это мнение о том, представлена ли финансовая отчетность достоверно во всех существенных отношениях, или, другими словами, дает ли она правдивое и достоверное представление в соответствии с принципами подготовки финансовой отчетности. Проведенный в соответствии с MCA и этическими требованиями аудит позволяет аудитору сформировать такое мнение.

Финансовая отчетность, подлежащая аудиту, – это отчетность организации, подготовленная и представленная ее руководством под надзором представителей собственника.

Аудит финансовой отчетности не избавляет руководство и представителей собственника от их ответственности. MCA требуют от аудитора для формирования аудиторского мнения получить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенных искажений, вызванных ошибкой или недобросовестными действиями. Разумная уверенность представляет собой уверенность высокого уровня. Ее можно получить в случае, когда аудитор получает достаточные надлежащие аудиторские доказательства для снижения аудиторского риска (т.е. риска того, что аудитор выражает ненадлежащее мнение в случае, когда финансовая отчетность существенно искажена) до приемлемо низкого уровня. Однако разумная уверенность не представляет собой абсолютную уверенность, поскольку существуют неотъемлемые ограничения аудита; такие ограничения приводят к тому, что аудиторские доказательства, на основании которых аудитор делает выводы и основывает свое мнение, являются, скорее, убеждающими, чем исчерпывающими.

Аудитор обязан применять концепцию существенности при планировании и проведении аудита, а также при оценке влияния выявленных искажений на аудит и неисправленных искажений в случае их наличия на финансовую отчетность[1]. В общем случае искажения, включая пропуски, рассматриваются как существенные, если, взятые по отдельности или в совокупности, они, как будет разумно ожидать, могут повлиять на экономические решения пользователей, которые они принимают на основе финансовой отчетности.

Аудиторское мнение выражается по финансовой отчетности в целом, и в силу этого обстоятельства аудитор нс несет ответственности за выявление искажений, которые несущественны для финансовой отчетности в целом.

При проведении аудита финансовой отчетности общие цели аудитора следующие:

• получить разумную уверенность в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенных искажений, вызванных ошибкой или недобросовестными действиями, что позволит аудитору выразить мнение о том, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности;

• подготовить аудиторское заключение по финансовой отчетности и сообщить информацию о результатах, полученных аудитором, в соответствии с требованиями MCA.

Во всех случаях, когда разумную уверенность получить невозможно, MCA требуют, чтобы аудитор отказался от выражения мнения или отказался от выполнения задания (договора[2]).

Во всех случаях, когда разумную уверенность получить невозможно, а модифицированное аудиторское заключение не является надлежащим в данных обстоятельствах для представления заключения пользователям финансовой отчетности, MCA требуют, чтобы аудитор отказался от выражения мнения или отказался от выполнения задания (договора[2]), в случаях, когда отказ от выполнения задания допускается законодательством.

  • [1] MCA 320 "Существенность в планировании и проведении аудита" и MCA 450 "Оценка искажений, выявленных в ходе аудита".
  • [2] В MCA употребляется только термин "отказ от выполнения задания".
  • [3] В MCA употребляется только термин "отказ от выполнения задания".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика