Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выводы

1. Международный стандарт аудита 200 "Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности" устанавливает общие обязанности независимого аудитора при проведении аудита финансовой отчетности в соответствии с MCA. В частности, он устанавливает общие цели независимого аудитора и объясняет характер и объем аудита, которые необходимы для того, чтобы независимый аудитор удовлетворял этим целям. В нем также объясняются сфера применения, ответственность и структура MCA, требования, устанавливающие общую ответственность независимого аудитора, которые применимы ко всем аудитам, включая обязанность соответствия требованиям MCA.

2. Цель аудита состоит в повышении степени доверия пользователей к финансовой отчетности. Это достигается путем выраженин аудитором мнения о том, была ли финансовая отчетность подготовлена во всех существенных отношениях в соответствии с применяемыми принципами ее подготовки. В случае большинства принципов подготовки отчетности общего назначения это мнение о том, представлена ли финансовая отчетность достоверно во всех существенных отношениях, или, другими словами, дает ли она правдивое и достоверное представление в соответствии с принципами подготовки финансовой отчетности. Проведенный в соответствии с МСЛ и этическими требованиями аудит позволяет аудитору сформировать такое мнение.

3. Международный стандарт аудита 210 "Согласование условий аудиторских заданий" рассматривает ответственность аудитора в отношении согласования условий аудиторского задания с руководством.

Целью аудитора является принятие или продолжение выполнения аудиторского задания, согласование условий его проведения с руководством.

4. Аудитор обязан согласовать условия аудиторского задания с руководством, что должно быть отражено в письме о проведении аудита, включающем:

• цель и объем аудита финансовой отчетности;

• описание ответственности аудитора;

• описание ответственности руководства;

• определение применяемых принципов подготовки финансовой отчетности;

• ссылку на ожидаемую форму и содержание любых заключений, которые должны быть выданы аудитором, и утверждение о том, что могут иметь место обстоятельства, в которых окончательное заключение может отличаться по форме и содержанию от первоначально предполагаемого.

5. Международный стандарт аудита 220 "Контроль качества для аудита финансовой отчетности" рассматривает специфическую ответственность аудитора в отношении процедур контроля качества для аудита финансовой отчетности. Он также рассматривает ответственность контролера качества по заданию.

6. Аудиторская фирма несет обязанность по созданию и поддержанию системы контроля качества, которая бы обеспечивала разумную уверенность в том, что:

• фирма и ее персонал соответствуют требованиям профессиональных стандартов и применимым требованиям законодательства и регулирующих органов;

• отчеты, выпускаемые фирмой или руководителями проверок, являются надлежащими в данных обстоятельствах;

• процедуры контроля качества являются действенными и связаны с независимостью.

7. Цель аудитора – применение процедур контроля качества на уровне аудиторского задания, которые обеспечивают для аудитора разумную уверенность в том, что:

• аудит соответствует профессиональным стандартам и применимым требованиям законодательства и регулирующих органов;

• выданное аудиторское заключение является надлежащим в данных обстоятельствах.

8. Контроль качества выполнения аудиторского задания – процесс, предназначенный обеспечить объективную оценку (до выдачи аудиторского отчета) существенных оценок, сделанных членами аудиторской группы, и выводов, к которым они пришли при формулировании аудиторского отчета.

9. Международный стандарт аудита 230 "Аудиторская документация" рассматривает обязанность аудитора подготовить в ходе аудита финансовой отчетности аудиторскую документацию. В приложении дается перечень других MCA, содержащих специфические требования и руководство по подготовке аудиторской документации. Законодательство и требования регулирующих органов могут порождать дополнительные требования к документированию.

10. Аудиторская документация должна обеспечивать:

• доказательства в отношении оснований для выводов аудитора о достижении общей цели аудита;

• доказательства в отношении того, что аудит был спланирован и проведен в соответствии с требованиями MCA и применимыми требованиями законодательства и регулирующих органов;

• помощь аудиторской группе в планировании и проведении аудита;

• помощь членам аудиторской группы, отвечающим за руководство, в руководстве аудитом и в выполнении их обязанностей по надзору в соответствии с требованиями;

• учетность в отношении выполняемой работы;

• ведение записи вопросов, имеющих значимость для будущих аудитов;

• обеспечение проведения проверок по контролю качества и инспектирования;

• обеспечение проведения внешних инспекционных проверок.

11. Целью аудитора является подготовка документации, которая обеспечивает:

• надлежащую и достаточную запись оснований для выдачи аудиторского заключения;

• доказательства того, что аудит был спланирован и проведен в соответствии с требованиями MCA и применимыми требованиями законодательства и регулирующих органов.

12. Международный стандарт аудита 240 "Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при аудите финансовой отчетности" рассматривает обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при аудите финансовой отчетности.

13. Искажения в финансовой отчетности могут возникать в результате недобросовестных действий или ошибки. Разграничивающим фактором между недобросовестными действиями и ошибкой является намеренность или ненамеренность действия, результатом которого стало искажение финансовой отчетности. Основная ответственность за предотвращение и выявление недобросовестных действий лежит на представителях собственника и руководстве организации. Руководство должно предотвращать недобросовестные действия. Для этого необходима приверженность созданию культуры честности и этичного поведения. Аудитор, проводя аудит в соответствии с MCA, несет ответственность за получение должной степени достоверности того, что финансовая отчетность в целом не содержит существенных искажений, возникших в результате недобросовестных действий или ошибки.

14. Международный стандарт аудита 250 "Рассмотрение требований законодательства и регулирующих органов при аудите финансовой отчетности" рассматривает ответственность аудитора в отношении рассмотрения требований законодательства и регулирующих органов в ходе аудита.

Стандарт призван помочь аудитору в выявлении существенного искажения финансовой отчетности в силу несоответствия требованиям законодательства и регулирующих органов.

Аудитор несет ответственность за получение разумной уверенности в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенных искажений, возникших в силу ошибки или недобросовестных действий.

15. Целью аудитора является:

• получение достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении соответствия тем требованиям законодательства и регулирующих органов, которые, по общему признанию, прямо влияют на определение существенных показателей и раскрытий в финансовой отчетности;

• выполнение определенных аудиторских процедур для выявления несоответствий требованиям законодательства и регулирующих органов, которые могут оказать существенное воздействие на финансовую отчетность;

• надлежащее реагирование на несоответствие или возможное несоответствие требованиям законодательства и регулирующих органов, выявленное в ходе аудита.

16. Международный стандарт аудита 260 "Сообщение информации представителям собственника" рассматривает обязанность аудитора сообщать информацию, связанную с аудитом финансовой отчетности, представителям собственника.

Двустороннее сообщение информации важно для обеспечения:

• понимания со стороны аудитора и представителей собственника;

• получения аудитором от представителей собственника информации, относящейся к аудиту;

• в выполнении представителей собственника своих обязанностей по надзору за процессом подготовки финансовой отчетности.

17. Руководство несет ответственность по сообщению представителям собственника вопросов, важных для выполнения ими своей управляющей функции.

Цели аудитора состоят в следующем:

• ясно сообщать представителям собственника об ответственности аудитора в отношении аудита финансовой отчетности;

• получать от представителей собственника информацию, относящуюся к аудиту;

• обеспечивать представителей собственника регулярными отчетами;

• организовывать эффективный двусторонний обмен информацией между аудитором и представителями собственника.

18. Аудитор обязан сообщать представителям собственника о своих сферах ответственности в отношении аудита финансовой отчетности, включая следующие:

• формирование и выражение мнения по финансовой отчетности;

• ответственность руководства или представителей;

• планируемый объем и сроки аудита;

• значимые факты, обнаруженные в ходе аудита;

• письма о предоставлении информации, которые необходимы аудитору;

• другие вопросы, которые в соответствии с профессиональным суждением аудитора являются значимыми для осуществления надзора за процессом подготовки финансовой отчетности.

В случае аудита листинговых компаний аудитор обязан сообщить представителям собственника о следующем:

• о соответствии применимым этическим требованиям в отношении независимости;

• валовых суммах гонораров, уплаченных в продолжение периода финансовой отчетности за аудиторские и неаудиторские услуги;

• мерах безопасности, принятых для устранения угроз независимости или для снижения их до приемлемого уровня.

19. Международный стандарт аудита 265 "Сообщение информации руководству и представителям собственника о слабостях в системе внутреннего контроля" рассматривает ответственность аудитора в отношении сообщения информации представителям собственника и руководству о слабостях в системе внутреннего контроля, которые были выявлены аудитором в ходе аудита финансовой отчетности.

От аудитора требуется получить в ходе выявления и оценки рисков существенного искажения понимание внутреннего контроля, связанного с аудитом.

Целью аудитора является надлежащее сообщение представителям собственника и руководству о значимых слабостях в системе внутреннего контроля, которые выявлены аудитором в ходе аудита.

Слабости в системе внутреннего контроля имеют место, если контрольное средство не в состоянии регулярно выявлять, корректировать или предотвращать искажение в финансовой отчетности или если контрольное средство отсутствует.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика