Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Международный стандарт аудита 720 "Ответственность аудитора в...Определение и оценка рисков возникновения существенных искажений...Учет выявленных рисков существенных искажений при планировании и в...Выявление и оценка рисков существенного искаженияМеждународный стандарт аудита 800 "Специальные соображения – аудиты...Оценка рисков существенного искажения аудируемой бухгалтерской...Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетностиМеждународный стандарт аудита 710 "Сопоставимая информация –...Пример 2. Аудиторское заключение, содержащее отрицательное мнение в...Ответные действия на риски существенных искажений, вызванных...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 315 "Выявление и оценивание риска существенного искажения финансовой отчетности в ходе получения понимания деятельности и среды, в которой действует организация"

Международный стандарт аудита 315 рассматривает обязанность аудитора по выявлению и оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности путем достижения понимания деятельности организации и ее среды, включая внутренний контроль.

Цель аудитора состоит в том, чтобы выявить и оценить риски существенного искажения, вызванного недобросовестными действиями или ошибкой, на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности путем достижения понимания деятельности организации и ее среды, включая внутренний контроль, и тем самым обеспечить основу для разработки ответных действий по оцененным рискам существенного искажения. Для целей МСО 315 используются следующие термины. Предпосылки подготовки финансовой отчетности – заявления руководства, явные или неявные, которые включены в финансовую отчетность, и используемые аудитором для рассмотрения различных типов потенциальных искажений, которые могут иметь место.

Бизнес-риск – риск, являющийся результатом значимых условий, событий, обстоятельств, действий или бездействия; он может разносторонне повлиять на способность организации достигать своих целей и проводить в жизнь свои стратегии или стать результатом установления ненадлежащих целей и стратегий.

Внутренний контроль – процесс, разработанный, принятый и проводимый в жизнь представителями собственника, руководством и другим персоналом для того, чтобы обеспечить разумную уверенность в отношении достижения целей организации, а именно, надежности финансовой отчетности, эффективности операций и соответствия применимым законодательным и регулирующим требованиям. Термин "контрольные процедуры" (controls) относится к любому аспекту одного компонента внутреннего контроля или более.

Процедуры оценки риска – аудиторские процедуры, выполняемые для достижения понимания деятельности организации и ее среды, включая внутренний контроль, в целях выявления и оценки рисков существенного искажения, вызванных недобросовестными действиями или ошибкой, па уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Значимый риск – выявленный и оцененный риск существенного искажения, который в соответствии с профессиональным суждением аудитора требует специального рассмотрения в ходе аудита.

Раздел стандарта "Требования" акцентирует внимание на процедурах оценки риска и связанных с ними действиях, требуемом понимании деятельности и среды, в которой действует организация, включая внутренний контроль.

Аудитор обязан выполнить процедуры оценки риска для того, чтобы обеспечить основу для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой отчетности на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Процедуры оценки риска обязаны включать в себя:

• запросы руководству и другим сотрудникам организации;

• аналитические процедуры (см. п. А7–А10);

• наблюдение и инспектирование (см. п. А11).

Руководитель аудиторской проверки и другие ключевые члены команды обязаны обсудить вопросы подверженности финансовой отчетности организации существенным искажениям и то, является ли надлежащим характер применяемой системы подготовки финансовой отчетности в отношении фактов и обстоятельств данной организации. Руководитель аудиторской проверки обязан определить, какие вопросы по заданию должны быть сообщены членам команды, не участвующим в обсуждении.

Аудитор обязан достичь понимания следующего:

• отрасли, регулирования и иных внешних факторов, включая применяемую систему подготовки финансовой отчетности;

• природы организации (ее операций, системы управления и структуры собственности);

• типов инвестиций, которые осуществляет и планирует осуществлять организация;

• структуры организации и того, как она финансируется.

Аудитор обязан достичь понимания внутреннего контроля организации, соответствующего целям аудита.

Для понимания контрольных процедур, имеющих отношение к аудиту, аудитор обязан оценить вид этих процедур и определить, применялись ли эти процедуры на практике, путем применения дополнительных процедур помимо опроса персонала.

К компонентам внутреннего контроля следует отнести контрольную среду. Аудитор обязан оценить следующее:

• создана ли руководством и под надзором представителей собственника культура честности и этичности поведения;

• создает ли совокупность элементов контрольной среды надлежащий фундамент для других компонентов внутреннего контроля и не подрываются ли эти и другие компоненты слабостью элементов контрольной среды.

Аудитор обязан достичь понимания того, есть ли в организации процесс:

• для выявления бизнес-рисков, связанных с целями составления финансовой отчетности;

• оценки существенности этих рисков;

• оценки вероятности их появления;

• определения того, какие действия нужно предпринять в ответ на эти риски (см. п. А79).

Аудитор обязан достичь понимания информационной системы, включая связанные с ней бизнес-процессы, относящиеся к финансовой отчетности, в следующих областях.

Аудитор обязан достичь понимания того, как организация распределяет роли по подготовке финансовой отчетности, а также ответственность и существенные вопросы, связанные с финансовой отчетностью, включая передачу информации:

• между руководством и представителями собственника;

• внешним пользователям, например в регулирующие органы (см. п. А86–А87).

Аудитор обязан достичь понимания контрольных действий, связанных с аудитом, чтобы оценить риски существенного искажения на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности и разработать аудиторские процедуры в соответствии с оцененными рисками.

При достижении понимания контрольных действий аудитор обязан понять, как организация реагирует на риски, связанные с ее информационной системой.

Аудитор обязан достичь понимания основных процедур, которые использует организация для мониторинга своего внутреннего контроля за составлением финансовой отчетности, включая те, что относятся к контрольным действиям, связанным с аудитом, и то, каким образом организация инициирует корректирующие действия в соответствии с контрольными процедурами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Международный стандарт аудита 720 "Ответственность аудитора в отношении прочей информации в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность"
Определение и оценка рисков возникновения существенных искажений через понимание деятельности аудируемого лица и его среды
Учет выявленных рисков существенных искажений при планировании и в ходе аудита
Выявление и оценка рисков существенного искажения
Международный стандарт аудита 800 "Специальные соображения – аудиты финансовой отчетности, подготовленной в соответствии со специальными принципами подготовки финансовой отчетности"
Оценка рисков существенного искажения аудируемой бухгалтерской отчетности
Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности
Международный стандарт аудита 710 "Сопоставимая информация – сопоставимые показатели и сопоставимая финансовая отчетность"
Пример 2. Аудиторское заключение, содержащее отрицательное мнение в связи с существенным искажением финансовой отчетности
Ответные действия на риски существенных искажений, вызванных мошенничеством
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика