Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выводы

1. Планирование аудита заключается в определении его стратегии и тактики, выборе процедур и методов, позволяющих наиболее эффективно достичь поставленной цели – подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности. Рекомендации но планированию аудита финансовой отчетности приведены в MCA 300 "Планирование". Международный стандарт аудита 300 "Планирование аудита финансовой отчетности" должен читаться в контексте MCA 200.

2. Планирование аудита включает в себя разработку общей стратегии аудита и составление плана аудита. Адекватное планирование помогает при аудите финансовой отчетности в рассмотрении важных разделов аудита, в выявлении и разрешении потенциальных проблем, в правильной организации аудита и управлении им, в отборе членов аудиторской группы с надлежащим уровнем компетентности и опытом, облегчении руководства и надзора за членами аудиторской группы, контроле их работы в целях повышения эффективности аудита.

3. Международный стандарт аудита 315 "Выявление и оценивание риска существенного искажения финансовой отчетности в ходе получения понимания деятельности и среды, в которой действует организация" рассматривает обязанность аудитора по выявлению и оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности путем достижения понимания деятельности организации и ее среды, включая внутренний контроль.

4. Цель аудитора состоит в том, чтобы выявить и оценить риски существенного искажения, вызванного недобросовестными действиями или ошибкой, на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности путем достижения понимания деятельности организации и ее среды, включая внутренний контроль, и тем самым обеспечить основу для разработки ответных действий по оцененным рискам существенного искажения на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.

5. Бизнес-риск – риск, являющийся результатом значимых условий, событий, обстоятельств, действий или бездействия; он может разносторонне повлиять на способность организации достигать свои цели и проводить в жизнь свои стратегии или стать результатом установления ненадлежащих целей и стратегий. Процедуры оценки риска обязаны включать в себя запросы руководству и другим сотрудникам организации, аналитические процедуры; наблюдение и инспектирование.

6. Руководитель аудиторской проверки и другие ключевые члены команды обязаны обсудить вопросы подверженности финансовой отчетности организации существенным искажениям и того, имеет ли применяемая система подготовки финансовой отчетности надлежащий характер в отношении фактов и обстоятельств данной организации. Руководитель аудиторской проверки обязан определить, какие вопросы должны сообщаться членам команды по заданию, не участвующим в обсуждении.

7. Международный стандарт аудита 320 "Существенность в планировании и проведении аудита" рассматривает обязанность аудитора по применению в планировании и проведении аудита концепции существенности. Искажения, включая нераскрытия информации, считаются существенными, если разумно ожидать, что они, взятые по отдельности или в совокупности, повлияют на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности, суждения в отношении существенности делаются исходя из конкретных обстоятельств и на них влияет размер или характер искажения; суждения о вопросах, существенных для пользователей финансовой отчетности, основываются на рассмотрении обычных информационных потребностей пользователей финансовой отчетности.

8. Международный стандарт аудита 330 "Аудиторские процедуры по оцененным рискам" должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита". Стандарт рассматривает обязанность аудитора по разработке и применению процедур в ответ на риски существенного искажения, выявленные в ходе аудита финансовой отчетности.

Цель аудитора состоит в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств по оцененным рискам существенного искажения путем разработки и применения соответствующих процедур в ответ на эти риски.

9. При разработке аудиторских процедур аудитор обязан рассмотреть причины, на основании которых дана оценка риска существенного искажения, включая вероятность существенного искажения в результате конкретных характеристик соответствующего типа операций, балансового счета или раскрытия (т.е. неотъемлемого риска). Требуется рассмотреть, принимает ли во внимание оценка риска соответствующие контрольные средства (т.е. риск контроля). В этом случае необходимо, чтобы аудитор получил аудиторские доказательства того, что контрольные средства эффективны, т.е. аудитор хочет положиться на операционную эффективность контрольных средств при определении характера, срока проведения и объема процедур по существу, получить более убедительные аудиторские доказательства, чем выше аудиторская оценка риска.

10. Аудитор обязан разработать и выполнить тесты контроля для того, чтобы получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства операционной эффективности соответствующих средств контроля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика