Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Письменные заявления руководстваМеждународный стандарт аудита 580 "Письменные заявления"Составление письменного заявленияУстная и письменная речьПозднейшие формы письменных договоровКак правильно оформить письменную работу?Сроки подачи заявленияПРОИЗВОДСТВО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДАПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ (CONTRACTUS LITTERALIS, LITTERARUM OBLIGATIO)Носители письменной корреспонденции
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Письменные заявления

Аудитор обязан потребовать письменные заявления руководства и, если уместно, представителей собственника о том, считают ли они воздействие неисправленных искажений, взятых по отдельности или суммарно, несущественным для финансовой отчетности в целом. Перечень таких искажений обязан быть включен или приложен к письму-представлению.

Документирование. Аудиторская документация должна включать:

• величину, ниже которой искажения являются явно несущественными;

• все искажения, аккумулированные в ходе аудита, и сведения о том, были ли они исправлены;

• вывод аудитора о том, являются ли неисправленные искажения, по отдельности или суммарно, существенными и основания для такого вывода.

Искажения могут являться результатом:

• неточности в получении или обработке информации, на основании которой подготавливается финансовая отчетность;

• пропуска суммы или раскрытия;

• неправильного оценочного значения, полученного в результате неучета или неправильной интерпретации фактов;

• суждений руководства в отношении оценочных значений, которые аудитор считает неразумным, или отбора и применения учетной политики, которую аудитор считает ненадлежащей.

Аудитор может определить величину, ниже которой искажение будет считаться очевидно тривиальным и не должно быть аккумулировано, поскольку по ожиданиям аудитора аккумулирование таких сумм очевидно не будет существенно влиять на финансовую отчетность. Словосочетание "очевидно тривиальный" не синонимично термину "несущественный". Искажения, которые являются очевидно тривиальными, будут величиной полностью иного (меньшего) порядка по сравнению с величиной существенности, установленной в соответствии с MCA 320, и к ним будут относиться искажения, которые очевидно не имеют последствий, взятые по отдельности или суммарно и рассмотренные в соответствии с любым критерием, относящимся к их величине, природе или обстоятельствам возникновения. Если существует хотя бы какая-нибудь неопределенность в отношении того, являются один пункт или более очевидно тривиальными, то искажение не считается очевидно тривиальным.

Для того чтобы помочь аудитору в оценке воздействия аккумулированных в ходе аудита искажений и в сообщении об этих искажениях руководству и представителям собственника, может быть полезно разграничить фактические искажения, искажения, вызванные суждениями и прогнозные.

Фактические искажения – это искажения, в отношении которых не возникает никаких сомнений.

Искажения, вызванные суждениями, представляют собой расхождения в оценках руководства и аудитора, возникающие в результате суждений руководства в отношении оценочных значений, которые аудитор считает неразумными, или в результате отбора и применения учетной политики, которую аудитор считает ненадлежащей.

Прогнозные искажения – это наилучшая оценка аудитором искажений в генеральной совокупности, к ним же относятся прогнозы ошибок, выявленных в аудиторских выборках, распространенные на все совокупности, на основе которых формировались выборки. Руководство по определению прогнозных искажений и оценки результатов установлено в MCA 530[1].

Искажение может оказаться не единичным фактом. Свидетельство того, что могут существовать и другие искажения, включает в себя, например, искажение, выявленное аудитором в отношении нарушения работы внутреннего контроля или в отношении ненадлежащих допущений либо методов оценки, которые широко применяются организацией.

Если сумма аккумулированных в ходе аудита искажений приближается к величине существенности, определенной в соответствии с MCA 320, то может существовать более чем приемлемо низкий уровень риска того, что возможные не выявленные в ходе аудита искажения в совокупности с аккумулированными искажениями смогут превысить существенность. Невыявленные искажения могут иметь место в силу риска, связанного либо не связанного с применением выборок[2].

Аудитор может потребовать от руководства рассмотреть тип операций, балансовый счет или раскрытие для того, чтобы понять причину нарушения, выявленного аудитором, выполнить процедуры для определения фактического искажения типа операций, балансового счета или раскрытия и внести надлежащие изменения в финансовую отчетность. Такое требование может быть сделано, например, на основе полученных аудитором для генеральной совокупности прогнозных величин искажений на основе искажений, выявленных для выборочных совокупностей.

Обстоятельства, связанные с некоторыми искажениями, могут заставить аудитора относиться к ним при рассмотрении их по одиночке или в совокупности с другими искажениями как к существенным, даже если они и меньше показателя существенности для финансовой отчетности в целом. Обстоятельства, которые могут повлиять на оценку, включают в себя степень, в которой искажение:

• влияет на соответствие требованиям регулирующих органов;

• влияет на соответствие долговым обязательствам или иным требованиям по контрактам;

• связано с неправильным выбором или применением учетной политики, которое оказывает несущественное влияние на отчетность текущего периода, но может оказать существенное влияние на будущую финансовую отчетность;

• влияет на относительные показатели, используемые при оценке финансового положения организации, результатов от операций или денежных потоков;

• влияет на информацию по сегментам, представленную в финансовой отчетности (например, существенность вопроса для сегмента или другой доли бизнеса организации, которая выделяется как играющая существенную роль в операциях или прибыльности организации);

• влияет на рост размера вознаграждений руководству, например путем обеспечения требований к показателям, при достижении которых проводится выплата бонусов или других аналогичных платежей;

• является существенным с точки зрения известных аудитору прошлых сообщений информации пользователям, например в связи с прогнозом прибылей;

• связано с показателями, затрагивающими ряд конкретных сторон (например, если внешние стороны по сделке связаны с руководством организации);

• связано с пропуском информации, которая специально не предусмотрена принципами подготовки финансовой отчетности, но которая, по мнению аудитора, важна для понимания пользователями финансового положения, финансовой деятельности или денежных потоков организации;

• влияет на прочую информацию, которая будет сообщаться в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность (например, информацию, включаемую в "Обсуждение и анализ руководства" или "Обзор операционной и финансовой деятельности"), которые, как разумно ожидать, повлияют на экономические решения пользователей финансовой отчетности (см. MCA 720).

Если аудитор сообщил о неисправленных искажениях представителям руководства, которые также являются представителями собственника, то нет необходимости повторять это сообщение тем же самым лицам, исполняющим свою вторую функцию. Тем не менее аудитор должен убедиться, что такое сообщение информации представителям руководства обеспечивает информацией также и весь тот круг лиц, которых он бы проинформировал как представителей собственника[3].

Если имеется место большое количество неисправленных несущественных искажений, то аудитор может сообщить об их общем количестве и общей сумме искажений, а не детально о каждом неисправленном искажении.

Аудитор может обсудить с представителями собственника причины и последствия того, что искажения не исправлены, исходя из размера и характера нарушения в данных обстоятельствах и возможных последствий для будущей финансовой отчетности.

Документирование аудитором неисправленных нарушений может также учитывать:

• рассмотрение агрегированного эффекта неисправленных искажений;

• оценку того, был ли превышен уровень или уровни существенности для определенных типов операций, балансовых счетов или раскрытий;

• оценку воздействия неисправленных искажений на ключевые относительные показатели или тренды и на соответствие требованиям законодательства, регулирующих органов или контрактов (например, в части долговых обязательств).

  • [1] MCA 530, п. 14-15.
  • [2] MCA 530, п. 5 (с), (d).
  • [3] MCA 260, п. 13.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика