Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Аудиторские доказательстваАудиторские доказательства
Международный стандарт аудита 501 "Аудиторские доказательства –...Международный стандарт аудита 530 "Аудиторская выборка"Международные стандарты аудита (MCA)Введение в международные стандарты аудитаИстория появления международных стандартов аудита
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. АУДИТОРСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Изучив главу, вы будете:

знать

• систему нормативного регулирования аудиторской деятельности, регламентирующего ответственность аудиторов по формированию аудиторских доказательств;

• методологию, методику и организацию сбора и создания аудиторских доказательств;

• методики планирования, составления программ и проведения аудиторских процедур;

• порядок обобщения и использования результатов аудиторской проверки;

• порядок проведения аудиторских проверок всех аспектов бухгалтерского учета и отчетности, сбора необходимых аудиторских доказательств;

• права, обязанности и ответственность экономических субъектов и аудиторских фирм при формировании и использовании внешних и внутренних аудиторских доказательств;

• методику применения международных стандартов аудита при разработке национальных стандартов;

уметь

• планировать, организовывать и проводить аудиторскую проверку всех аспектов бухгалтерского учета и отчетности;

• разрабатывать программы аудиторских проверок;

• обобщать результаты проверок и составлять аудиторские заключения;

• использовать Международные стандарты аудиторской деятельности при проведении аудиторских проверок международных организаций;

• применять международные стандарты аудиторской деятельности как эталон для оценки качества аудиторских проверок;

• сопоставлять Международные и национальные стандарты и обосновывать целесообразность их различия;

• разрабатывать рекомендации руководству экономического субъекта по результатам аудиторской проверки;

• организовывать и осуществлять проверку состояния внутреннего контроля на предприятии;

• использовать результаты аудиторской проверки для совершенствования внутреннего контроля, учета и управления предпринимательской деятельностью;

• проводить аудит всех аспектов бухгалтерского учета и отчетности на предварительной, основной и заключительной ее стадиях;

владеть

• приемами и способами выявления нарушений и ошибок в осуществлении хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета;

• способами обобщения результатов проверок и составления аудиторских заключений;

• теоретическими основами функционирования ревизии и контроля хозяйствующих субъектов;

• приемами и способами выявления нарушений и противоправных действий в осуществлении хозяйственной деятельности и ведении бухгалтерского учета;

• способами обобщения результатов проверок и составления аудиторского заключения;

• приемами использования результатов аудита в управлении повышением эффективности предпринимательской деятельности экономического субъекта.

Основные понятия. Аудиторские доказательства, первичные аудиторские задания – входящие остатки, внешние подтверждения, первичные задания – начальные сальдо, аналитические процедуры, аудиторская выборка и другие процедуры выборочного тестирования, аудит оценочных значений, связанные стороны, последующие события, непрерывность деятельности, заявления руководства.

Международный стандарт аудита 500 "Аудиторские доказательства"

Международный стандарт аудита 500 объясняет, из чего состоят получаемые в ходе аудита аудиторские доказательства, и рассматривает ответственность аудитора по разработке и выполнению аудиторских процедур для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, с тем чтобы иметь возможность на их основе приходить к разумным выводам, на которых можно основывать аудиторское мнение.

Целью аудитора являются разработка и выполнение аудиторских процедур таким образом, чтобы получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства и возможность на их основе приходить к разумным выводам, на которых можно основывать аудиторское мнение.

Для целей MCA используются следующие термины.

Бухгалтерские записи – записи первичной бухгалтерской информации и документы, их подтверждающие.

Надлежащий характер (аудиторского доказательства) – мера качества аудиторского доказательства, т.е. его надежности и применимости, используемая с тем, чтобы иметь возможность на основе такого доказательства приходить к разумным выводам, на которых можно основывать аудиторское мнение.

Аудиторское доказательство – информация, используемая аудитором с тем, чтобы иметь возможность на ее основе приходить к разумным выводам, на которых можно основывать аудиторское мнение. Аудиторское доказательство включает в себя и содержащуюся в бухгалтерских записях информацию, на которой основывается финансовая отчетность, и другую информацию.

Эксперт руководства – индивидуум или организация, имеющие опыт в области бухгалтерского учета или аудита, чья работа в данной области использовалась организацией для помощи при подготовке финансовой отчетности.

Достаточность (аудиторских доказательств) – мера количества аудиторских доказательств. На количество требуемых аудиторских доказательств влияет оценка аудитором рисков существенного искажения, а также качество таких аудиторских доказательств.

Аудитор обязан разработать и выполнить аудиторские процедуры, являющиеся надлежащими в данных обстоятельствах, для целей получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

При разработке и выполнении аудиторских процедур аудитор обязан рассмотреть надлежащий характер и надежность информации, используемой в качестве аудиторского доказательства.

Если информация, которая будет использована в качестве аудиторского доказательства, была подготовлена с использованием эксперта руководства, аудитор обязан, учитывая важность работы эксперта для целей аудита:

• оценить компетентность, навыки и объективность эксперта (см. п. А37–А43);

• добиться понимания работы эксперта (см. п. А44– A4 7);

• оценить надлежащий характер работы эксперта как аудиторского доказательства в отношении соответствующей предпосылки подготовки финансовой отчетности (см. п. А48).

При использовании информации, подготовленной организацией, аудитор обязан оценить, является ли она достаточно надежной для целей аудита и, если это необходимо в данных обстоятельствах:

• получить аудиторские доказательства в отношении точности и полноты информации;

• оценить, является ли информация достаточно четкой и детальной для целей аудита.

При разработке тестов контроля и детальных тестов аудитор обязан разработать методы отбора элементов для тестирования, которые являлись бы эффективными в целях аудита.

Если полученные из одного источника аудиторские доказательства не соответствуют доказательствам, полученным из другого источника, или аудитор сомневается в надежности информации, которую собирается использовать в качестве аудиторского доказательства, то он обязан определить, какие необходимы дополнения или модификации аудиторских процедур для того, чтобы разрешить данный вопрос, и рассмотреть, как влияет данный вопрос (если такое влияние существует) на другие аспекты аудита.

Аудиторские доказательства должны подтверждать аудиторское мнение и аудиторское заключение. Они являются кумулятивными, и в основном аудитор их получает при выполнении аудиторских процедур в ходе аудита. Они могут включать также информацию, полученную из других источников, таких как прошлый аудит или процедуры контроля качества аудиторской фирмы в отношении принятия и продолжения отношений с клиентом.

Большая часть работы аудитора по формированию аудиторского мнения состоит в получении и оценке аудиторских доказательств. Аудиторские процедуры по получению аудиторских доказательств могут включать в себя, помимо запроса, инспектирование, наблюдение, пересчет, подтверждение, повторное выполнение и аналитические процедуры, часто применяемые в сочетании друг с другом.

Инспектирование заключается в изучении записей или документов, внутренних или внешних, в бумажной или электронной форме или на других носителях.

Некоторые документы представляют собой прямое аудиторское доказательство существования актива, например документ, являющийся финансовым инструментом, такой как акция или облигация.

Аудиторская выборка разрабатывается для того, чтобы позволить получить выводы в отношении всей совокупности на основании тестирования сформированной для этой совокупности выборки. Аудиторская выборка рассматривается в MCA 530.

Получение аудиторских доказательств из разных источников или разных по характеру может указывать на то, что отдельный элемент аудиторских доказательств не является надежным, например, аудиторские доказательства, полученные из одного источника, не соответствуют доказательствам из другого источника.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика