Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выводы

1. Целями аудитора являются разработка и выполнение аудиторских процедур таким образом, чтобы получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства и иметь возможность на их основе приходить к разумным выводам, на которых можно основывать аудиторское мнение.

2. Аудиторское доказательство – информация, используемая аудитором, с тем чтобы иметь возможность на ее основе приходить к разумным выводам, на которых можно основывать аудиторское мнение. Аудиторское доказательство включает в себя и содержащуюся в бухгалтерских записях информацию, на которой основывается финансовая отчетность, и другую информацию.

Аудитор обязан разработать и выполнить аудиторские процедуры, являющиеся надлежащими в данных обстоятельствах, для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств. При разработке и выполнении аудиторских процедур аудитор обязан рассмотреть, надежна ли информация, используемая в качестве аудиторского доказательства, и имеет ли она надлежащий характер.

3. Если полученные из одного источника аудиторские доказательства не соответствуют доказательствам, полученным из другого источника, или аудитор сомневается в надежности информации, которую собирается использовать в качестве аудиторского доказательства, то он обязан определить, какие необходимы дополнения или модификации аудиторских процедур для того, чтобы разрешить данный вопрос, и рассмотреть, как влияет данный вопрос (если такое влияние существует) на другие аспекты аудита.

Аудиторские доказательства должны подтверждать аудиторское мнение и аудиторское заключение. Они являются кумулятивными по характеру, и аудитор получает их в основном при выполнении аудиторских процедур в ходе аудита. Они могут включать в себя также информацию, полученную из других источников, таких как прошлый аудит или процедуры контроля качества аудиторской фирмы в отношении принятия и продолжения отношений с клиентом.

4. Международный стандарт аудита 501 "Аудиторские доказательства – специальные соображения для отдельных элементов" рассматривает специальные решения для получения аудитором в ходе аудита достаточных надлежащих аудиторских доказательств в соответствии с MCA 330, MCA 500 и другими применимыми стандартами в отношении некоторых специальных аспектов аудита, связанных с запасами, судебными исками и претензиями, затрагивающими организацию, и информацией по сегментам.

5. Международный стандарт аудита 505 "Внешние подтверждения" рассматривает использование аудитором процедур получения внешних подтверждений как аудиторских доказательств в соответствии с требованиями MCA 330 и MCA 500. В данном MCA также содержатся следующие обобщения, применимые к аудиторским доказательствам:

• аудиторские доказательства являются более надежными, если они получены из внешних источников;

• аудиторские доказательства, полученные непосредственно аудитором, более надежны, чем полученные не напрямую или через посредника;

• аудиторские доказательства более надежны, если они существуют в документарной форме, бумажной, электронной или иной.

В зависимости от обстоятельств аудита аудиторские доказательства в форме внешних подтверждений, полученных непосредственно аудитором от третьих сторон, могут оказаться более надежными, чем доказательства, порожденные внутри организации.

6. Целями аудитора в ходе применения процедур внешнего подтверждения, являются разработка и выполнение этих процедур для того, чтобы получить надлежащие и надежные аудиторские доказательства. Международный стандарт аудита 510 "Первичные аудиторские задания – входящие остатки" должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита". MCA 510 рассматривает ответственность аудитора в отношении проверки входящих остатков в ходе первичного аудита. В дополнение к суммам, содержащимся в финансовой отчетности, под входящими остатками подразумеваются вопросы, требующие раскрытий в отношении условий, существовавших на начало отчетного периода, например в отношении обязательств и гарантий.

7. Международный стандарт аудита 520 "Аналитические процедуры" должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита". MCA 520 рассматривает использование аудитором аналитических процедур как процедур проверки по существу и как процедур, проводимых перед завершением аудита, которые помогают аудитору при формировании окончательного вывода по финансовой отчетности. Цели аудитора следующие: в ходе применения аналитических процедур проверки по существу получить надлежащие и надежные аудиторские доказательства; разработать и выполнить аналитические процедуры ближе к окончанию аудита, которые могут помочь аудитору при формировании окончательного вывода по финансовой отчетности о том, соответствует ли финансовая отчетность пониманию аудитором организации.

8. Международный стандарт аудита 530 "Аудиторская выборка" применяется в случаях, когда аудитор решает при выполнении аудиторских процедур применить аудиторскую выборку. Стандарт связан с использованием аудитором методов статистической и нестатистической выборок при разработке и формировании аудиторской выборки, выполнении тестов контроля или детальных тестов и оценивании результатов применения выборки. Данный МСА дополняет MCA 500, который рассматривает ответственность аудитора по разработке и выполнению аудиторских процедур в целях получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств для того, чтобы иметь возможность получить разумные выводы, на которых можно основывать аудиторское мнение. Целью аудитора при использовании аудиторских выборок является обеспечение разумной основы в отношении совокупности, по которой сформирована выборка.

9. Международный стандарт аудита 540 "Аудирование бухгалтерских оценочных значений, включая бухгалтерские оценочные значения в отношении справедливой стоимости, и связанных с ними раскрытий" должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита". MCA 540 рассматривает ответственность аудитора в отношении бухгалтерских оценочных значений, включая бухгалтерские оценки по справедливой стоимости и связанных с ними раскрытий при аудите финансовой отчетности. Некоторые показатели финансовой отчетности не могут быть точно измерены, но могут быть только оценены – это бухгалтерские оценочные значения. Природа и надежность информации, доступной руководству для обоснования бухгалтерского оценочного значения, могут сильно варьировать, что влияет на степень возможной неопределенности, связанной с бухгалтерскими оценочными значениями.

10. Цели аудитора состоят в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств в контексте применяемых принципов подготовки финансовой отчетности в отношении разумности признанных или раскрытых в отчетности бухгалтерских оценочных значений, бухгалтерских оценочных значений по справедливой стоимости; адекватности связанных с ними раскрытий в финансовой отчетности.

11. Международный стандарт аудита 550 "Связанные стороны" рассматривает обязанность аудитора в отношении операций и отношений со связанными сторонами в ходе аудита финансовой отчетности. В частности, в стандарте рассмотрено, как положения MCA 315, MCA 330 и MCA 240 должны применяться в отношении рисков существенного искажения отчетности в связи с операциями и отношениями со связанными сторонами.

12. Международный стандарт аудита 560 "События после отчетной даты" рассматривает обязанность аудитора в отношении событий после отчетной даты, которые могут повлиять на финансовую отчетность, таких как события, обеспечивающие доказательства условий, которые существовали на дату финансовой отчетности, и события, указывающие на условия, возникшие после даты финансовой отчетности. MCA 700 объясняет, что дата аудиторского заключения информирует читателя о том, что аудитор рассмотрел влияние событий и сделок, которые имели место и о которых стало известно аудитору до данной даты.

13. Цели аудитора состоят в получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что подлежащие отражению или раскрытию в отчетности события, имевшие место между датой отчетности и датой аудиторского заключения, надлежащим образом отражены или раскрыты в отчетности, и в надлежащем реагировании на факты, ставшие известными аудитору после даты аудиторского заключения, которые, если бы стали известны аудитору до даты выдачи отчета, могли бы привести к изменению аудиторского заключения.

14. Международный стандарт аудита 570 "Допущение о непрерывности деятельности" рассматривает ответственность аудитора в отношении учета в ходе аудита использования руководством допущения о непрерывности деятельности при подготовке и представлении финансовой отчетности. В соответствии с допущением о непрерывности деятельности организация рассматривается как бизнес, который будет действовать на протяжении предсказуемого промежутка времени, кроме случаев, когда руководство намеревается ликвидировать организацию или прекратить операции либо не имеет реалистических перспектив для продолжения деятельности.

Цели аудитора: получение достаточных надлежащих аудиторских доказательств о непрерывности деятельности при подготовке и представлении финансовой отчетности; формирование на основании полученных аудиторских доказательств выводов о наличии существенной неопределенности, связанной с событиями или условиями, которые могут вызвать значимые сомнения в отношении способности организации продолжать свою деятельность непрерывно; определение последствий для аудиторского заключения.

15. Международный стандарт аудита 580 "Письменные заявления" должен читаться в контексте MCA 200. Стандарт 580 рассматривает обязанность аудитора получить письменные заявления руководства и, если применимо, представителей собственника. Аудиторские доказательства – это вся информация, используемая аудитором при получении выводов, на которых основывается аудиторское суждение.

Цели аудитора состоят в получении письменных заявлений руководства о том, что они считают, что выполнили свои обязанности по подготовке финансовой отчетности, в том числе и в части полноты информации, предоставленной аудитору; подтверждении с помощью заявлений руководства других аудиторских доказательств в отношении финансовой отчетности; надлежащем реагировании на представленные руководством письменные заявления либо на непредставление руководством таких заявлений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика