Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выводы

1. Международный стандарт аудита 600 "Специальные соображения – аудиты финансовой отчетности группы компаний" рассматривает специальные подходы, применимые к групповым аудитам, в частности, относящиеся к привлечению аудиторов компонента. Стандарт используется, если аудитор работает с другими аудиторами при аудите финансовой отчетности, которая не является финансовой отчетностью группы компаний.

2. Аудиторский риск является функцией риска существенного искажения финансовой отчетности и того, что аудитор не обнаружил эти искажения. При аудите группы компаний это включает в себя риск того, что аудитор компонента мог не выявить искажение в финансовой отчетности компонента, которое может вызвать существенное искажение финансовой отчетности группы компаний, и риск того, что аудиторская группа по аудиту группы компаний не выявит это искажение.

3. В соответствии с MCA 600 цели аудитора состоят в определении того, стоит ли принимать предложения стать аудитором финансовой отчетности группы компаний; в достижении четкой договоренности с аудиторами компонента об объеме и сроках их работы по финансовой информации, относящейся к компонентам; сообщении о ее результатах, получении достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении финансовой информации компонента и процесса консолидации для выражения мнения о том, подготовлена ли финансовая отчетность группы компаний во всех существенных отношениях в соответствии с применимыми правилами составления финансовой отчетности.

4. Для компонента, который является значимым в силу того, что он может включать в себя значимые риски существенного искажения финансовой отчетности группы компаний в силу своей природы или обстоятельств, аудиторская группа, выполняющая аудит группы компаний, или аудитор компонента от ее имени обязаны выполнить ряд требований.

5. Международный стандарт аудита 610 "Использование работы внутренних аудиторов" должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита". Данный международный стандарт аудита рассматривает ответственность внешнего аудитора в отношении работы внутренних аудиторов.

6. Внешний аудитор несет единоличную ответственность за выраженное аудиторское мнение, и эта ответственность не уменьшается за счет использования внешним аудитором работы внутреннего аудитора. Целью внешнего аудитора в случае, если организация имеет функцию внутреннего аудита, которая, по мнению внешнего аудитора, может использоваться в целях аудита, является определение степени использования внутренних аудиторов.

7. Если внешний аудитор использует специфическую работу внутреннего аудитора, то он обязан документировать выводы в отношении оценки адекватности работы внутренних аудиторов и выполненные внешним аудитором аудиторские процедуры, подтверждающие эти выводы в соответствии с требованиями MCA 230.

8. Международный стандарт аудита 620 "Использование работы привлекаемого аудитором эксперта" должен читаться в контексте MCA 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита".

9. Целями аудитора являются определение необходимости использования привлекаемого эксперта и оценка адекватности работы эксперта целям аудитора. Если для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств необходим опыт в областях помимо аудита и бухгалтерского учета, аудитор обязан определить, нужна ли ему работа привлеченного эксперта. Характер, сроки проведения и объем аудиторских процедур в отношении требований могут различаться в разных обстоятельствах. При определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур аудитор обязан рассмотреть следующее: характер вопроса, с которым связана работа эксперта; риски существенного искажения для вопроса, с которым связана работа эксперта; существенность работы эксперта в контексте аудита; знание аудитором работы, ранее выполняемой экспертом, и наличие опыта работы с ним; подлежала ли работа экспертом процедурам контроля качества аудиторской фирмы.

10. Аудитор обязан оценить компетентность привлекаемого эксперта, его способности и объективность в целях аудита. При привлечении внешнего эксперта оценка объективности должна включать запрос о заинтересованности и личных связях, которые могут создать угрозу объективности для эксперта.

11. Аудитор нс должен ссылаться в безусловно положительном аудиторском заключении на выполнение части работы экспертом. Если аудитор ссылается на работу привлеченного эксперта в модифицированном аудиторском заключении потому, что такая ссылка относится к обеспечению понимания оговорки, внесенной с аудиторское заключение, он обязан указать в заключении, что такая ссылка не уменьшает его ответственности за мнение, выраженное им в данном аудиторском заключении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика