Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую...Международный стандарт аудита 240 "Обязанности аудитора в отношении...СТАНДАРТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРОВ
Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим...Существенные условия договораПоказатель несоответствия
Определение и оценка рисков существенных искажений, вызванных...Выявление и оценка рисков существенного искаженияОценка рисков существенного искажения аудируемой бухгалтерской...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Международный стандарт аудита 720 "Ответственность аудитора в отношении прочей информации в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность"

Целью Международного стандарта аудита 720 является установление рекомендаций аудитору по рассмотрению им прочей информации, по которой он не обязан составлять аудиторское заключение и которая содержится в документах, включающих проверенную финансовую отчетность.

К прочей информации относится финансовая и нефинансовая информация (помимо финансовой отчетности и аудиторского отчета), которая включается в соответствии с требованиями законодательства или регулирующих органов в документ, содержащий проаудированную финансовую отчетность и аудиторский отчет по ней.

Прочая информация может представлять собой, например:

• отчет руководства либо лиц, наделенных управляющими функциями об операциях организации;

• финансовые обзоры или пояснения;

• данные о занятости;

• планируемые капитальные затраты;

• финансовые коэффициенты;

• имена руководства и директоров;

• отдельные квартальные данные.

Для целей MCA к прочей информации не относятся, например:

• пресс-релиз или меморандум, письмо, сопровождающее финансовую отчетность и аудиторский отчет о ней;

• информация, содержащаяся в отчетах аналитиков;

• информация, содержащаяся на веб-сайтах организации.

Стандарт выделяет два вида противоречий, которые могут быть выявлены при проверке прочей информации:

1) существенное несоответствие – когда прочая информация противоречит информации, содержащейся в проаудированной финансовой отчетности. Существенное несоответствие может вызвать сомнение в отношении сделанных на основе аудиторских доказательств аудиторских выводов и, возможно, в отношении основы для выражения аудиторского мнения по финансовой отчетности;

2) существенное искажение фактов – когда прочая информация не связана с вопросами, отраженными в финансовой отчетности, и некорректно изложена или представлена. Существенное искажение фактов может подорвать доверие к документу, содержащему проаудированную финансовую отчетность.

Если при чтении прочей информации аудитор выявляет существенные несоответствия, он обязан определить, требуется ли пересмотр проаудированной финансовой отчетности или же пересмотр прочей информации, причем особое внимание должно быть уделено этому, если выявлены существенные несоответствия в прочей информации (до даты выдачи аудиторского заключения или после даты выдачи аудиторского заключения).

Существенное несоответствие

Если в прочей информации, полученной до даты выдачи аудиторского заключения, выявлены существенные несоответствия и необходим пересмотр финансовой отчетности, но руководство отказывается его провести, аудитор обязан модифицировать аудиторское мнение в соответствии с MCA 705.

Если необходим пересмотр прочей информации и руководство отказывается его провести, аудитор обязан сообщить об этом представителям собственника, кроме тех случаев, когда они участвуют в управлении, и включить в аудиторский отчет привлекающий внимание параграф, описывающий существенное несоответствие в контексте с MCA 706, или отозвать аудиторский отчет, или, если это разрешено законодательством, отказаться от выполнения задания.

Существенные несоответствия, выявленные в прочей информации, полученной после даты выдачи аудиторского заключения:

• если необходим пересмотр проаудированной финансовой отчетности, аудитор обязан следовать соответствующим требованиям MCA 560;

• если необходим пересмотр прочей информации и руководство согласно его провести, аудитор должен выполнить процедуры, уместные в данных обстоятельствах;

• если необходим пересмотр прочей информации и руководство отказывается его провести, аудитор должен уведомить лиц, наделенных управляющими функциями, о своей позиции в отношении прочей информации и предпринять любые дальнейшие уместные действия.

Существенные искажения фактов

Если при чтении прочей информации в целях выявления существенных несоответствий аудитору становится известно об очевидном существенном искажении факта, аудитор обязан обсудить этот вопрос с руководством.

Если после проведенных обсуждений аудитор продолжает считать, что имеет место очевидное существенное искажение факта, он должен рекомендовать руководству проконсультироваться с квалифицированной третьей стороной, такой как юридический консультант организации, и аудитор должен рассмотреть полученные в ходе консультации рекомендации.

Если аудитор приходит к выводу, что имеет место очевидное существенное искажение факта, которое руководство отказывается исправить, он обязан сообщить об этом представителям собственника, кроме тех случаев, когда они участвуют в управлении, о своей позиции в отношении прочей информации и предпринять любые дальнейшие уместные действия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика