Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Международные стандарты аудита
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Выводы

1. В международном стандарте аудита MCA 700 "Аудиторское заключение" даны рекомендации аудиторам по поводу формы и содержания аудиторского заключения, выданного в результате аудита финансовой отчетности. В нем также рассматривается ответственность аудитора по формированию мнения по финансовой отчетности.

2. Цели аудитора состоят не только в формировании мнения по финансовой отчетности, основанного на оценке выводов, сделанных по полученным аудиторским доказательствам, но и в четком выражении этого мнения в письменном аудиторском заключении, в котором также описана база формирования этого мнения. Аудитор оценивает, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с требованиями применяемых принципов подготовки финансовой отчетности. В частности, аудитор обязан оценить в свете требований применяемых принципов подготовки финансовой отчетности следующее: адекватно ли раскрыты в финансовой отчетности отобранные и примененные существенные элементы учетной политики; соответствуют ли отобранные и примененные существенные элементы учетной политики применяемым принципам подготовки финансовой отчетности и являются ли они надлежащими; являются ли бухгалтерские оценочные значения руководства разумными; является ли информация, представленная в финансовой отчетности, надежной, сравнимой, понятной и уместной в данных обстоятельствах; даны ли в финансовой отчетности адекватные раскрытия, позволяющие квалифицированным пользователям понять воздействие существенных операций и событий на информацию, представленную в финансовой отчетности; является ли надлежащей используемая в финансовой отчетности терминология, включая, если применимо, заголовок каждого из финансовых отчетов.

3. Аудиторское заключение составляется в письменном виде как на бумажном, так и на электронном носителе. Аудиторское заключение должно содержать следующие элементы: название; надлежащий адресат в соответствии с данным аудиторским заданием; вводный параграф, указывающий на проаудированную финансовую отчетность; описание ответственности руководства за подготовку финансовой отчетности; описание ответственности аудитора по выражению мнения по финансовой отчетности и объему аудиторской проверки, включающее ссылку на Международные стандарты аудита и национальные стандарты аудита конкретной юрисдикции либо страны, и описание аудита в соответствии с этими стандартами, параграф, выражающий мнение по финансовой отчетности, и ссылки на применяемые принципы подготовки данной финансовой отчетности; описание иной ответственности, связанной с отчетностью; подпись аудитора; дату аудиторского заключения; адрес аудитора.

4. Аудиторское заключение должно иметь название, указывающее, что оно является заключением независимого аудитора, например "Аудиторское заключение независимого аудитора". Это означает, что аудитором соблюдены требования профессиональной этики, касающиеся независимости. Аудиторское заключение адресуется тем, для кого оно подготовлено; часто это акционеры или представители собственника организации, чья финансовая отчетность была проаудирована.

5. MCA 705 "Модификации мнения в заключение независимого аудитора" устанавливает три вида модификации мнения аудитора: мнение с оговоркой; отрицательное мнение; отказ от выражения мнения. Решение о выборе надлежащего вида модифицированного мнения зависит от характера вопроса, являющегося причиной модификации, т.е. является ли финансовая отчетность существенно искаженной, или, в случае невозможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, может ли быть существенно искажена; суждения аудитора об искажающих воздействиях данного вопроса, которые имеют или могут иметь место в отношении финансовой отчетности.

6. Международный стандарт аудита MCA 710 "Сопоставимая информация – сопоставимые показатели и сопоставимая финансовая отчетность" рассматривает ответственность аудитора в отношении рассмотрения в ходе аудита финансовой отчетности сопоставимой информации. Природа сопоставимой информации, которая представлена в финансовой отчетности организации, зависит от требований применяемых принципов подготовки финансовой отчетности. Существует два широких подхода к ответственности аудитора в отношении аудиторского заключения по такой сопоставимой информации: связанный со сравнительными показателями и связанный с сопоставимой отчетностью.

7. Существенные различия между подходами в отношении аудиторского заключения состоят в следующем: по сопоставимым показателям аудиторское мнение по финансовой отчетности выражается только но отношению к текущему периоду, в то время как по сопоставимой финансовой отчетности аудиторское мнение по финансовой отчетности выражается для каждого периода, за который представлена финансовая отчетность.

8. Если финансовая отчетность за предшествующий период проверена аудитором-предшественником и аудитору не запрещается законодательством или регулирующими органами ссылаться на заключение аудитора-предшественника в отношении сопоставимых показателей, то, если аудитор решает сделать такую ссылку, он должен в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении указать следующее: то, что финансовая отчетность за прошлый период была проверена аудитором предшественником; тип аудиторского мнения, выраженного аудитором-предшественником и, если мнение было модифицировано, то причины этого; дату этого заключения. Если финансовая отчетность за прошлый период не аудировалась, то аудитор обязан указать в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении, что сопоставимые показатели не аудировались. Такое указание, тем не менее, не освобождает аудитора от обязанности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что входящие остатки не содержат искажений, которые существенно влияют на финансовую отчетность текущего периода.

9. Если финансовая отчетность за прошлый период аудировалась аудитором-предшественником, то в дополнение к выражению мнения по финансовой отчетности текущего периода аудитор обязан указать следующее в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении: то, что финансовая отчетность за предшествующий период проверена аудитором-предшественником; тип аудиторского мнения, выраженного аудитором-предшественником и, если мнение было модифицировано, то причины этого; дату этого заключения, кроме тех случаев, когда мнение аудитора-предшественника по финансовой отчетности предшествующего периода вновь выражается в финансовой отчетности.

Если финансовая отчетность за предшествующий период не аудировалась, то аудитор обязан указать в параграфе по другим вопросам в аудиторском заключении, что сопоставимая финансовая отчетность не аудировалась. Такое указание не освобождает аудитора от обязанности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что входящие остатки не содержат искажений, которые существенно влияют на финансовую отчетность текущего периода.

10. Целью MCA 720 "Ответственность аудитора в отношении прочей информации в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность" является установление рекомендаций по рассмотрению аудитором прочей информации, но которой он не обязан составлять аудиторское заключение и которая содержится в документах, включающих в проверенную финансовую отчетность.

К прочей информации относится финансовая и нефинансовая информация (помимо финансовой отчетности и аудиторского отчета), которая включается в соответствии с требованиями законодательства или регулирующих органов в документ, содержащий проаудированную финансовую отчетность и аудиторский отчет по ней.

11. Если необходим пересмотр прочей информации, а руководство отказывается его провести, аудитор обязан сообщить об этом представителям собственника, кроме тех случаев, когда они участвуют в управлении, и включить в аудиторский отчет привлекающий внимание параграф, описывающий существенное несоответствие в соответствии с МСЛ 706, или отозвать аудиторский отчет, или, если это разрешено законодательством, отказаться от выполнения задания.

12. Если после проведенных обсуждений аудитор продолжает считать, что имеется очевидное существенное искажение факта, он должен рекомендовать руководству проконсультироваться с квалифицированной третьей стороной, такой как юридический консультант организации, и затем рассмотреть полученные в ходе консультации рекомендации.

Если аудитор приходит к выводу, что имеется очевидное существенное искажение факта, которое руководство отказывается исправить, аудитор обязан сообщить представителям собственника, кроме тех случаев, когда они участвуют в управлении, о своей позиции в отношении прочей информации и предпринять любые дальнейшие уместные действия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика