Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сводный учет затрат и калькулирования себестоимости продукцииУчет затрат и себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услугУчет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукцииМетоды учета затрат и калькулирования себестоимости продукцииСЕБЕСТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГПринципы организации учета затрат на производство и калькулирования...МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИСМЕШАННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИМетоды калькулирования продукцииАудит калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Связь учета затрат с калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг)

Учет затрат находится в прямой зависимости от калькулирования себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости – это комплексная система экономических расчетов затрат производства па выпуск продукции и себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Калькулирование производится после завершения учета затрат на производство.

В зависимости от назначения, времени, на которое рассчитана калькуляция, способа ее составления калькуляция бывает: плановой, проектной, нормативной и отчетной.

Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции представляет собой исчисление затрат на производство определенного вида изделий, работ, услуг в планируемом периоде. В основе плановой калькуляции лежат нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, расцепки на оплату труда рабочих, сметы расходов на управление подразделениями и предприятием и др. Плановые калькуляции обычно разрабатываются на год с разбивкой по кварталам и месяцам. По данным плановых калькуляций рассчитывается плановая себестоимость всей продукции.

Проектная (перспективная) калькуляция применяется для экономического обоснования реконструкции действующих предприятий, модернизации оборудования, внедрения изобретений и т.д. Проектная калькуляция составляется на основе технико-экономических нормативов использования сырья, материалов и других ресурсов, уровня оплаты труда и прочих показателей. В зависимости от целей проектные калькуляции могут составляться как по всем затратам, образующим себестоимость, так и по некоторым их видам.

Нормативная калькуляция составляется на весь ассортимент выпускаемой продукции на основе действующих норм и нормативов затрат. Она используется для выявления отклонений от норм расхода, оценки незавершенного производства и брака. Нормативная калькуляция используется как база для разработки плановой калькуляции, но ее отличает бо́льшая степень детализации материальных и трудовых затрат.

Отчетная калькуляция отражает фактическую себестоимость продукции и составляется но данным учета затрат в разрезе калькуляционных статей. Калькуляция фактической себестоимости используется для составления финансовой отчетности и для контроля над выполнением плана предприятия по себестоимости.

С учетом особенностей различных отраслей промышленности необходимо правильно установить объекты учета затрат и объекты калькулирования.

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов (предприятие, производство, цехи, стадии, переделы, заказы, полуфабрикаты, готовые изделия и т.д.). На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологических процессов, параметры вырабатываемой продукции, тип производства и др.

Под объектом калькулирования понимают вид продукции (работ, услуг) определенной потребительской стоимости. Перечень объектов калькулирования разрабатывают на предприятиях с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности и ряда других признаков.

Объекты калькулирования имеют экономическую связь с калькуляционными единицами, которые представляют собой единицы измерения объекта калькулирования. На практике применяются следующие группы калькуляционных единиц:

1) натуральные единицы – штуки, тонны, килограммы, погонные метры, кубические метры, литры и др.;

2) условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – пара обуви определенной модели, тонна чугуна определенного вида и др.;

3) условные (приведенные) единицы – спирт 100%-ной крепости и др.;

4) стоимостные единицы – рубли;

5) единицы работ – одна тонна перевезенного груза;

6) единицы времени – машино-час, нормо-час и др.;

7) эксплуатационные единицы – мощность, производительность и др.

Для калькулирования себестоимости используется, как правило, один измеритель, который рассматривается как основной.

Принципиальной особенностью управленческого учета является необходимость определения затрат не только по предприятию в целом, но и по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат представляет собой территориально обособленное подразделение организации или часть структурного подразделения (места возникновения затрат), где осуществляются затраты. Под центрами ответственности в управленческом учете понимают структурные подразделения, возглавляемые руководителем, который имеет право контролировать затраты, а также принимать решения.

Организация учета затрат по местам возникновения и центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, наблюдать за их формированием на всех уровнях управления, выявлять виновников непроизводительных затрат, повышать экономическую эффективность хозяйственной деятельности. Как показывает опыт зарубежных предприятий, чаще всего центры ответственности классифицируют по объему полномочий и обязанностей руководителей (центрам затрат, доходов (выручки), прибыли и инвестиций), а также по функциям, выполняемым каждым центром (основные (производственные) и обслуживающие центры ответственности).

Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – это определенная взаимосвязь споеобов и приемов учета затрат с целью исчисления себестоимости продукции. Классификация таких методов, применяемых в управленческом учете, приведена на рис. 2.2.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Рис. 2.2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Подробно методы учета затрат и калькулирования себестоимости будут рассмотрены ниже.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика