Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Отнесение косвенных расходов на заказы и виды продукцииКосвенные расходы и порядок их распределенияВторичное распределение (перераспределение) косвенных расходов
Первичное распределение косвенных расходовПерераспределение косвенных расходов методом повторного распределенияОтнесение косвенных расходов на заказы и виды продукцииКосвенные расходы и порядок их распределенияМетодика распределения косвенных расходов на основе АВС
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

– понятие и состав косвенных расходов организации;

– основные подходы к распределению косвенных расходов;

уметь

– иллюстрировать на конкретных примерах методику распределения и перераспределения косвенных расходов;

– объяснять сущность общезаводских, цеховых, фактических, нормативных ставок распределения;

владеть

– навыками исчисления и распределения косвенных расходов.

Прежде чем рассмотреть вопросы распределения косвенных расходов, необходимо привести некоторые принятые в России и за рубежом классификации затрат. В зависимости от применяемой методологии распределения расходов используются различные виды классификаций.

Когда мы говорим о классификации затрат по отношению к технологическому процессу, то подразумеваем основные и накладные расходы. В зависимости от способов отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции или заказов затраты подразделяются на прямые и косвенные. В западном учете под основными затратами часто понимают сумму прямых затрат, а под накладными – сумму косвенных. В учебнике речь пойдет о методике, принятой в управленческом учете, который в большей степени является западным учетом, поэтому понятия "косвенные расходы" и "накладные расходы" в основном будут употребляться как синонимы.

Непроизводственные накладные расходы, как правило, рассматриваются как затраты периода и не относятся на заказы, а списываются на себестоимость продаж. Существует практика закладывать определенный процент прибыли в цену каждого продукта, что дает возможность обеспечить возмещение непроизводственных накладных расходов. Поэтому в данном учебнике будет рассмотрено распределение только производственных накладных расходов.

Классификация затрат по функциональной принадлежности нужна для учета затрат и общего управления ими, поэтому необходимо провести дальнейшую классификацию издержек в зависимости от принадлежности к тому или иному подразделению с тем, чтобы осуществлять управление затратами на всех уровнях. Многие затраты носят комплексный характер, так как они рассматриваются в совокупности и относятся к деятельности нескольких подразделений. Иными словами, характерная черта таких затрат состоит в том, что нельзя определить места их возникновения без использования механизма распределения, предполагающего применение ряда методик. Распределение накладных производственных расходов проходит несколько этапов.

Первичное распределение косвенных расходов

Отнесение производственных накладных расходов на центры возникновения затрат. Накладные расходы собирают, регистрируют и обобщают непосредственно в тех подразделениях, где они возникли. В ряде случаев природа расходов и (или) организационная структура предприятия позволяют достаточно точно идентифицировать накладные расходы с конкретными подразделениями. Выделяются те статьи расходов, которые обычно классифицируются как косвенные и которые могут быть непосредственно связаны только с одним центром затрат. Например, заработная плата начальника склада представляет собой статью косвенных производственных расходов (косвенные трудовые затраты) и может быть прямо отнесена на затраты склада. Один раз эти расходы выступят как прямые, а затем войдут в соответствующую группу косвенных затрат, подлежащую дальнейшему распределению.

Распределение косвенных расходов между основными производственными и обслуживающими подразделениями. Если какая-либо статья косвенных расходов является общей для двух и более центров затрат и ее невозможно сразу отнести на конкретное подразделение, то такие затраты необходимо распределить между теми подразделениями, в интересах которых они осуществляются. Например, плата за аренду здания завода взимается со всего предприятия в целом, а не с каждого конкретного цеха, расположенного в этом здании. В данном случае расходы на аренду являются косвенными производственными расходами и требуют распределения между различными центрами затрат (цехами). Для того чтобы осуществить разделение общих расходов между центрами затрат, необходимо выбрать приемлемую базу распределения.

Необходимым условием первичного распределения является наличие определенной информации статистического и бухгалтерского характера. Статистическая информация собирается о предприятии в целом (размеры земельного участка и зданий, арендованных площадей и т.д.), о машинах и оборудовании (нахождение в конкретных подразделениях), о рабочих и служащих предприятия (численность, квалификация и т.д.) и т.п. Бухгалтерская информация имеет отношение к имуществу предприятия в денежном выражении и обычно отражается в учетных регистрах.

Выбор подходящей базы распределения накладных расходов сложен и в определенных случаях основывается на произвольных решениях. Избранная база распределения должна:

– быть достаточно простой в использовании;

– отражать прибыль, получаемую конкретными подразделениями;

– удовлетворять требованиям экономической целесообразности;

– приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Таким образом, фактором, признаваемым критерием для распределения накладных расходов, является фактическая или ожидаемая возможность нести в себе эти затраты (носитель затрат). Накладные расходы могут зависеть от следующих факторов: продолжительность (время) работ, количество обрабатываемых деталей и изделий, вес обрабатываемых материалов и полуфабрикатов, размер площади, длительность периода, стоимость имущества и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика