Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Перераспределение косвенных расходов методом повторного распределенияПервичное распределение косвенных расходовРАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВОтнесение косвенных расходов на заказы и виды продукцииРаспределение и перераспределение затратМетодика распределения косвенных расходов на основе АВСМетодика распределения косвенных расходов с использованием единой...Методы распределения косвенных затратСчет вторичного распределения доходовСтадии образования, распределение и перераспределение доходов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вторичное распределение (перераспределение) косвенных расходов

Производственные и обслуживающие (вспомогательные) подразделения. Наиболее часто применяется разделение предприятия на структурные подразделения в зависимости от выполняемых ими функций. Такие подразделения можно классифицировать по двум основным группам: производственные и обслуживающие (вспомогательные).

Производственные подразделения включают отделы и группы, которые осуществляют основную деятельность данной организации. В качестве примера подобных подразделений можно привести такие производственные цеха, как монтажный, сборочный, механический и т.п. Обслуживающие подразделения, напротив, не заняты непосредственно в основной деятельности, они осуществляют вспомогательное обслуживание, необходимое для облегчения основного производственного процесса. Примером таких обслуживающих подразделений могут быть склады, ремонтные службы и т.п.

Несмотря на то, что обслуживающие подразделения не заняты непосредственно в основном производстве, их затраты рассматриваются, как правило, как часть расходов на производство конечного продукта или услуги. Они включают также прямые материальные и трудовые затраты. Перераспределение косвенных расходов обслуживающих подразделений осуществляется лишь после того, как будет сделано их первичное отнесение и распределение по центрам затрат. Отправным пунктом для вторичного распределения является общая сумма накладных расходов подразделений, рассчитанная при их первичном распределении.

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при распределении затрат обслуживающих подразделений. Данные правила касаются:

1) выбора подходящей базы распределения;

2) распределения затрат на взаимные услуги между обслуживающими подразделениями;

3) распределения затрат в соответствии с их поведением по отношению к изменениям объема производства;

4) принятия решения по поводу распределения сметных или фактических затрат.

Выбор базы распределения. Вторичное распределение (перераспределение), так же как и первичное распределение накладных расходов, требует выбора приемлемой базы. Можно выделить следующие принципы, на основе которых осуществляется выбор базы вторичного распределения. Во-первых, применяется тот же самый критерий, что и для первичного распределения, – потребление как таковое, иными словами, потребление услуг, оказанных обслуживающими подразделениями производственным подразделениям. Во-вторых, учитывается способность или возможность потребляющих эти услуги подразделений получать прибыль после того, как они произвели указанные расходы.

База распределения затрат обслуживающих подразделений может включать часы работы, количество сотрудников, количество заказов, размеры площадей и другие критерии. После того как выбор сделан, база распределения, как правило, остается неизменной в течение достаточно длительного периода времени. Данное решение является важной частью учетной политики компании.

В отсутствие подходящей базы распределения на основе потребления расходы могут показывать "стоимость деловой активности", базирующуюся на объеме производства потребляющих подразделений.

Распределение затрат на взаимные услуги обслуживающих подразделений. Как уже отмечалось, расходы обслуживающих подразделений переносятся на другие подразделения на основе объема потребления этих услуг. Однако многие обслуживающие подразделения оказывают услуги нс только производственным подразделениям, но также и друг другу. Столовая, например, обеспечивает питанием всех сотрудников, включая тех, кто работает в других обслуживающих подразделениях. В свою очередь столовая пользуется услугами бухгалтерии и отдела кадров. Услуги, предоставляемые обслуживающими подразделениями друг другу, называются взаимными услугами. В связи с этим необходимо принять решение по поводу того, следует ли учитывать такие услуги при вторичном распределении.

На практике к процессу перераспределения косвенных расходов обслуживающих производств существует два основных подхода.

По одному из них не учитываются услуги, оказываемые обслуживающими подразделениями друг другу. Такой подход позволяет избежать большого объема счетной работы. Второй подход принимает во внимание тот факт, что некоторые обслуживающие подразделения получают прибыль от потребления услуг других обслуживающих подразделений. Поскольку расходы обслуживающего подразделения распределяются на основе объема потребления другими подразделениями, расходы следует переносить последовательно, в порядке уменьшения объема предоставляемых услуг.

Распределение затрат в зависимости от их поведения по отношению к изменениям объема производства. Не существует ни одной статьи расходов, которая в той или иной степени не находилась бы в зависимости от изменения объема производства. Однако степень такой зависимости может различаться. Поэтому считается, что все косвенные расходы можно разделить на переменные и постоянные составляющие. И если ставка переменных расходов, приходящаяся на единицу продукции, неизменна и не зависит от объема выпуска, то ставка постоянных расходов на единицу продукции, наоборот, зависит от того, сколько единиц было выпущено, поскольку общая сумма этих расходов неизменна. Такое деление косвенных расходов на две категории предопределяет и два различных подхода к их распределению.

К переменным накладным расходам можно отнести вспомогательные материалы, топливо и энергию для технологических нужд, пар, воду, сжатый воздух и т.п., к постоянным – расходы на канцелярские принадлежности, отопление и освещение, воду для целей уборки и гигиены, заработную плату административного персонала, амортизацию, разные денежные расходы (командировки, налоги, почтово-телеграфные и т.п.), легковой транспорт и т.п.

Решения по поводу распределения фактических или сметных затрат. Во многих случаях (особенно в целях контроля) целесообразно распределять сметные затраты. Причина заключается в том, что фактические затраты во многом зависят от эффективности работы руководителей обслуживающих подразделений. Недостаточный контроль со стороны руководителя может быть скрыт при распределении фактических расходов среди других подразделений. В то же время любые отклонения сметных расходов от фактических (как положительные, так и отрицательные) позволяют в должной мере контролировать работу подразделения и анализировать причины отклонений. В свою очередь руководители производственных подразделений смогут вовремя отреагировать, если на их подразделения будут отнесены затраты, связанные с ошибками работы вспомогательных служб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика