Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Позаказный метод калькулирования себестоимостиСводный учет затрат и калькулирования себестоимости продукцииСМЕШАННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Позаказный метод калькулирования себестоимостиПреимущества и ограничения позаказного калькулирования себестоимостиОбщая характеристика методов проведения описательных исследований....
Особенности и область применения методаМетоды по области примененияОсобенности и области применения семиотического моделирования
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

– понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг;

– особенности и область применения позаказного метода;

уметь

– исчислять себестоимость заказа;

– вести бухгалтерские записи при позаказном методе;

владеть

– навыками практического применения позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Общая характеристика позаказного метода

Особенности и область применения позаказного метода

В основе позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Расчет издержек на единицу продукции необходим при обосновании производства новых видов продукции, определении доходности отдельных производственных линий, определении уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также применяется при планировании и контроле на различных уровнях управления предприятием.

В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Кроме того, позаказный метод используется во вспомогательных производствах, в экспериментальных цехах, на опытных заводах. Аналогично организуется учет затрат в типографиях, издательствах, рекламных и аудиторских компаниях и любых других организациях, работающих с заказами и предоставляющих услуги в соответствии требованиями покупателей.

Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный (попередельный) метод калькулирования себестоимости. Он преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако па практике нередко применяются различные сочетания данных методов.

Как уже отмечалось, позаказная система калькулирования предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Информация может базироваться как на фактических данных, так и на оценочных или плановых показателях. Также может применяться сочетание подходов в зависимости от степени использования фактических и оценочных данных. Основная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Причем такая информация не привязана к определенному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц. Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа.

Учетные записи при позаказном методе отражают материальные, трудовые и накладные расходы, а также распределение накладных расходов, производимое на требуемом уровне детализации. Однако этот процесс всегда ограничивается конкретным заказом. Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобы продукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах. Иными словами, должны быть отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта либо в сумме основных затрат, понесенных на изготовление продукта или в операциях по изготовлению продукта в различных производственных подразделениях. Важной особенностью позаказного метода является то, что различия между каждой партией производимой продукции таковы, что любая попытка усреднить затраты двух или более различных партий приводит к ошибочному определению себестоимости.

Рассматривая позаказное калькулирование, следует остановиться и на особенностях долгосрочных контрактов (заказов), которые особенно распространены в строительстве. Первая особенность заключается в том, что долгосрочные контракты характеризуются высоким уровнем прямых затрат, поскольку значительная часть издержек, традиционно считывающихся косвенными, учитывается как прямые затраты по контракту. Нередко единственным видом косвенных издержек оказываются административные расходы по центральному офису компании. Другая особенность связана со сложностью контроля издержек вследствие удаленности объектов строительства от центрального офиса.

Поскольку по таким контрактам работа может длиться не один год (иными словами, охватывать более одного отчетного периода), то в области учета возникает ряд проблем. Во-первых, обычная учетная практика предполагает расчет прибыли после выполнения заказа. Однако возможна такая ситуация, когда строительная компания может одновременно завершить несколько проектов в текущем году, в то время как бо́льшая часть работ по ним была проведена в предыдущие периоды. Тогда вся прибыль может быть отражена в год завершения работ. Во-вторых, затраты по долгосрочным контрактам, как правило, очень велики, поэтому подрядчики по мере выполнения этапов по незавершенным работам стремятся получить за них оплату. Однако, даже несмотря на возможное осуществление частичных платежей, незавершенное производство по таким контрактам может быть весьма значительным.

В западной практике применяются следующие основные методы учета долгосрочных контрактов. Если результат выполнения контракта может быть оценен со значительным уровнем точности, то применяется метод частичного завершения. Он предполагает расчет ожидаемой прибыли и включение ее в финансовую отчетность за каждый отчетный период (как правило, год). Если проведение обоснованной оценки результатов и времени завершения контракта не представляется возможным, то более предпочтителен метод завершенного контракта, согласно которому прибыль рассчитывается только после полного исполнения контракта. Если результат выполнения контракта определяется как убыточный, то убытки подсчитываются и отражаются в том отчетном периоде, в котором о них стало известно.

Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулирования отличаются по отраслям и типам производств, однако большинство предприятий в той или иной степени применяют:

– планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;

– составление карточки регистрации затрат по заказу;

– формирование производственного графика;

– сбор и распределение затрат;

– подготовку отчетов о себестоимости заказа;

– ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика