Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особые случаи разрезовКлассификация затрат предприятий на производство и реализацию...Основные аналитические разрезы планирования
Модель визитной карточки (модель В1)Составление сметы и свода затрат на производство и реализацию...Государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных...
Формирование сводного объемно-календарного графика выполнения...Другие виды компьютерной графикиСовременная русская графика
Отчет о себестоимости продукцииПодготовка финального отчета по результатам маркетингового...Аудиторские выводы и подготовка отчетов (заключений)
Требования к оформлению учетных регистровУчетные регистры
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат

Планирование – это систематическая разработка курса действий на будущее, на принятие в настоящий момент таких решений, которые обеспечили бы компании желаемые результаты. Цель состоит в планировании производственной деятельности, обеспечивающей устойчивый выпуск продукции, при полной занятости рабочей силы.

Наиболее часто используется схема потоков затрат, отражающая распределение затрат между производственными подразделениями. При этом должны быть определены место и момент возникновения затрат. Такие схемы разрабатываются по конкретным операциям с выделением центров затрат. Они формируют данные с учетом натуральных показателей, которые составляют структурную основу позаказной системы калькулирования. Для осуществления надлежащей организации учета и контроля все учетные записи при позаказной системе должны быть скоординированы по структурным подразделениям.

Составление карточки регистрации затрат по заказу

Позаказный метод предполагает рассмотрение каждого заказа в качестве отдельной учетной единицы, для которой рассчитываются прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы. Издержки по каждому заказу записываются в карточке регистрации затрат по заказу. Данная форма является весьма важной для позаказной системы и применяется как для целей калькулирования себестоимости заказа, используемой для составления финансовой отчетности, так и для целей контроля.

Карточки регистрации затрат по заказу могут отличаться по форме, содержанию и структуре, однако во всех присутствуют следующие основные показатели:

– номер заказа;

– разрешение на проведение работ и их описание;

– срок выполнения заказа;

– количество единиц продукции, которое нужно произвести.

Во многих случаях в карточку производственного заказа могут включаться дополнительные сведения, такие как продажные цены, наименование покупателя, условия транспортировки и т.п., а также итоговые данные по затратам.

На предприятии, как правило, одновременно выполняется несколько заказов. Каждой карточке регистрации затрат по заказу присваивается номер, который указывается также в требованиях на отпуск материалов и в рабочем талоне с тем, чтобы упростить процедуру идентификации прямых материальных и трудовых затрат. Сведения, содержащиеся в формах по учету использованных материалов и учету затраченного труда, регулярно обобщаются и включаются в карточку регистрации затрат по заказу.

Таким образом, в карточке отражаются все понесенные на выполнение конкретного заказа затраты, включая отнесенные на него накладные расходы. Очевидно, что степень детализации информации, необходимой для обеспечения заказа, варьируется в зависимости от условий конкретного контракта или требований предприятия. Однако в любом случае общая сумма затрат, зарегистрированная в карточках заказов на конец отчетного периода, будет равна остатку по счету "Незавершенное производство" ("Основное производство") на указанную дату.

Формирование производственного графика

Производственный график представляет собой перечень операций, которые должны быть произведены для исполнения заказа. В этой части данная форма повторяет одну из функций рассмотренной выше карточки заказа, также обеспечивающей регистрацию операций. Однако производственный график, как правило, не требует отнесения операций к конкретному заказу. Он может быть использован для нескольких заказов одновременно, причем как уже находящихся в производстве, так и тех, которые еще только предстоит исполнить.

Целью составления производственного графика является согласование стадий производства заказов и операций по ним, производимых конкретной структурной единицей предприятия. График интегрируется с производственным планом и системой калькулирования себестоимости. Данную форму можно использовать и в целях контроля, поскольку в ней формируются многие показатели как в суммарной форме, так и в детализированном виде.

Применение графика, в котором указывается движение единиц продукции, зависит от его использования в общей системе управления предприятием. Он может заменять карточку производственного заказа в части контроля натуральных показателей по каждому заказу. Кроме того, он может применяться для регистрации заказов или этапов работ, производимых в каждом производственном подразделении. И наконец, он может быть использован в качестве основы при разработке общей программы производства по предприятию в целом. В последних двух случаях производственные графики могут принимать форму планов.

Подготовка отчетов о себестоимости заказа

Составление отчета о себестоимости заказа завершает цикл работ при позаказной системе калькулирования. Задача такого отчета состоит в обобщении информации о собранных для выполнения конкретного заказа затрат (как в общей сумме, так и в разрезе элементов). Хотя практически данная форма суммирует ранее учтенные показатели, при определенных обстоятельствах в нее могут включаться и самостоятельные детализированные записи. Решение об их включении принимается в зависимости от условий фактического производства и организации бухгалтерского учета на предприятии. Отчет о себестоимости независимо от количества включенных в него детализированных записей является конечным итогом расчета себестоимости заказа.

Следует отметить, что данная форма предполагает представление как оценочных данных по затратам, так и фактических. Это позволяет использовать отчет для оценки работы подразделений и контроля затрат по конкретному заказу. И наконец, в позаказной системе отчет о себестоимости выполняет еще одну функцию – накопление затрат подразделений.

Учетные регистры

При позаказном методе учет затрат необходим не только для целей составления финансовой отчетности, но также и для расчета эффективности исполнения заказа и ряда других аналитических показателей. Следовательно, счета "Незавершенное производство" и "Готовая продукция" должны быть детализированы по каждому заказу. Поэтому на каждый заказ открывается отдельный субсчет. Учетные записи по счетам "Незавершенное производство", "Готовая продукция", "Себестоимость продаж" представляют собой обычные журнальные записи движения затрат.

При позаказной системе калькулирования собираются все затраты, относящиеся к конкретному заказу, чем обеспечивается раздельный учет себестоимости каждого заказа. Как уже отмечалось, детализированные записи о затратах содержатся в карточках производственных заказов, которые затем собираются вместе и формируют книгу затрат. Предприятие может подразделять затраты по следующим направлениям:

1) по элементам затрат;

2) по продуктам;

3) по подразделениям (центрам затрат).

Разделение по элементам затрат является наиболее часто употребляемым практически при любых условиях. По продуктам оно практически осуществимо только при производстве небольшого ассортимента продукции. Раздельный учет затрат по подразделениям (центрам затрат) предназначен, в основном, для сбора фактических накладных расходов и их распределения на заказы по заранее установленным (нормативным) ставкам. Данные по подразделениям обычно показываются в приложениях к карточкам регистрации затрат по заказу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика