Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции....Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Особенности анализа отклонений по производственным накладным расходам...
Системы позаказного и попередельного калькулированияПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИПозаказный метод калькулирования себестоимости
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Трудовые затраты

На предприятии должна существовать налаженная система учета, способная соотносить затраты на оплату труда с конкретными заказами. Для того чтобы вознаграждение соответствовало выполненной работе, рабочий план счетов предприятия и применяемая документация по учету операций, связанных с трудом, должны обеспечивать точное распределение расходов.

Процесс распределения заключается в определении категорий персонала и проведении надлежащей классификации трудовых затрат по способу отнесения па себестоимость заказа и по участию в производственном процессе. Принято выделять следующие категории персонала: рабочие (основного и вспомогательного производств), руководители, специалисты, служащие.

По способу отнесения на себестоимость затраты на труд бывают прямыми и косвенными. Отнесение затрат к прямым или косвенным во многом зависит от принятой на конкретном предприятии практики. В качестве примера различного подхода к данной проблеме можно привести оплату труда сотрудников, осуществляющих контроль производимой продукции. Если рабочее время контролера уходит на осмотр нескольких значительных по объему заказов, его заработная плата может рассматриваться в качестве затрат прямого труда. В этом случае такие затраты сразу включаются в себестоимость заказов на основании времени, отработанного контролером по каждому заказу. Можно расценить это и как затраты косвенного труда и включить в производственные накладные расходы. Если же рабочее время контролера уходит на проверку множества небольших по объему заказов, более целесообразным представляется отнесение его заработной платы к косвенным расходам, хотя технически вполне возможно ее непосредственное начисление на каждый заказ. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказа на основе существующих методик распределения.

Распределение прямых производственных трудовых затрат предполагает:

1) включение прямых трудовых затрат как элемента общей себестоимости заказа;

2) использование прямых трудовых затрат в качестве базы распределения производственных накладных расходов;

3) содействие контролю издержек.

Первое направление предусматривает соотнесение затрат на оплату труда с объектом калькуляции. Это напрямую зависит от типа производства и, следовательно, метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. При позаказном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, следовательно, прямые трудовые затраты соотносятся не с подразделениями, а с заказами. Фактическая себестоимость заказа определяется после его завершения, а до этого все отнесенные на него затраты, в том числе и трудовые, входят в состав незавершенного производства.

Прямые производственные трудовые затраты могут выступать в качестве базы распределения (как правило, для расчета общезаводских ставок) производственных накладных расходов для включения их в себестоимость заказа. Мы уже говорили, что для расчета цеховых ставок широко применяется такая база, как прямые человеко-часы. Труд, выраженный затраченными производственными часами или издержками (заработная плата), умножается на заранее установленные ставки для определения накладных расходов по каждому заказу.

Наконец, учет и распределение трудовых затрат содействуют контролю издержек. Следует выделить следующие основные уровни детализации в распределении прямых трудовых затрат и человеко-часов:

– прямые трудовые затраты собираются в целом по предприятию без указания подразделений, где они возникли;

– прямые человеко-часы собираются в общей сумме без распределения по местам возникновения;

– прямые трудовые затраты и прямые человеко-часы собираются по подразделениям.

Итогом первого вида распределения является лишь совокупная величина прямых трудовых затрат. Если она окажется слишком большой, определить причину (излишне затраченное время или рост ставок заработной платы) представляется весьма проблематичным. Кроме того, поскольку величина затрат рассчитывается в целом по предприятию, причины роста издержек в конкретных подразделениях остаются не проясненными. Еще одним недостатком данного подхода является невозможность расчета цеховых ставок для распределения накладных расходов.

Второй вид распределения имеет некоторые преимущества по отношению к первому, поскольку он предполагает расчет не только величины прямых издержек на оплату труда, но и времени, затраченного на производство (человеко-часы). Знание фактического времени позволяет проводить сопоставление с оценочным временем, необходимым для выполнения заказа. Также становится возможным распределение накладных расходов пропорционально прямым человеко-часам. Однако следует отметить, что второму подходу присущи основные недостатки первого: данные рассчитываются для предприятия в целом, что не позволяет выявить причины роста издержек в разрезе подразделений, а также использовать цеховые ставки распределения накладных расходов.

Третий вид распределения более всего отвечает требованиям руководства относительно информации, касающейся прямых трудовых затрат и затраченного времени как по отдельным подразделениям, так по предприятию в целом. Такая разбивка по подразделениям полезна, во-первых, для оценки производительности труда и контроля уровня издержек каждого подразделения, а во-вторых, для распределения накладных расходов с применением цеховых ставок.

Наиболее широко применяемыми формами учета труда являются: рабочий талон, табель рабочего времени и ведомость начисления заработной платы. Эти формы могут использоваться в различных сочетаниях.

Независимо от того, какие комбинации форм по учету трудовых затрат будут использованы, для обеспечения эффективной системы позаказного калькулирования все формы должные содержать следующие показатели:

– дату совершения работы;

– описание производимой операции;

– количество отработанных часов;

– расценки за труд.

Карточки заполняются для каждого отдельного рабочего иа каждый день или на каждую операцию, необходимую для производства определенного заказа. Совокупность этих карточек за месяц является основой для учета прямых и косвенных трудовых затрат. Учетные записи должны быть подготовлены таким образом, чтобы обеспечивать накопление трудовых затрат в рамках заказа и содержать определенные контрольные суммы. Отнесение трудовых затрат на заказы и накладные расходы показано на рис. 4.2.

Отнесение трудовых затрат на заказы и накладные расходы

Рис. 4.2. Отнесение трудовых затрат на заказы и накладные расходы

Заработную плату в российской практике принято подразделять на основную и дополнительную. Основная заработная плата выплачивается за отработанное время. В ее состав входят: оплата по тарифным ставкам, сдельным расценкам, надбавки за вредные условия труда, доплаты за работу в сверхурочные и ночные часы и т.п. Дополнительная заработная плата представляет собой заработную плату и выплаты за неотработанное время в соответствии с действующим законодательством каждого государства, например, это оплата отпусков, выполнения государственных обязанностей и т.п.

В западной практике заработная плата также состоит из базовой (основной) и дополнительной, однако их состав несколько отличен от аналогичных отечественных категорий. Дополнительные расходы на оплату труда согласно международной практике помимо выплат за неотработанное время нередко включают доплаты за сверхурочные часы, за работу в праздничные дни и т.п. Такие отличия влияют не только на трудовые затраты, непосредственно относимые за заказ, но и на накладные расходы, поскольку в качестве базы для их распределения между заказами может применяться именно основная заработная плата производственных рабочих.

Как в российской, так и в зарубежной практике существует целый ряд форм и систем оплаты труда работников. Основные из них – повременная и сдельная, каждая из которых имеет свои разновидности. Хотя данные формы считаются наиболее простыми, на практике повременная и сдельная части заработной платы не могут быть четко разделены.

При повременной оплате труда заработная плата рассчитывается исходя из отработанного времени вне зависимости от объема выполненных работ. Сама по себе она не имеет отношения к принципу производительности труда, поскольку предлагает рабочему конкретную сумму за определенный период времени. Эта ставка может устанавливаться за час, день и т.п. В данной системе оплачивается исключительно время рабочего, качеству и количеству произведенной работы не уделяется должного внимания. В результате рабочий лишен мотивации к более производительному труду. На некоторых предприятиях применяются разновидности оплаты труда, предполагающие использование повременных ставок, зависящих от производительности труда.

При сдельной оплате труда вознаграждение начисляется исходя из объема выполненных работ (изготовленной продукции) на основании соответствующих расценок. Основной целью данной системы является тесная увязка трудовых затрат с выпуском продукции при гарантии требуемого уровня качества. Прогрессивный вариант данной системы предусматривает выплаты по более высоким ставкам за производство сверх установленного норматива. Рабочим обычно гарантируется базовая ставка оплаты, даже если они не в состоянии заработать эту сумму с точки зрения достижения определенной производительности труда. Расходы на рабочую силу снижаются до тех пор, пока не достигнут норматива, а затем они остаются постоянными при любом уровне объема производства, превышающем нормативный.

Поскольку сдельные ставки отражают очевидную причинно-следственную связь между выпуском продукции и оплатой труда, то материальное поощрение эффективно лишь в том случае, когда рабочие могут контролировать нормативы выработки. Сдельные ставки, конечно, не будут эффективны, если выход продукции определяется скоростью работы машины. Как указано ранее, модификация производственных стандартов и ставок заработной платы становится необходимой, когда увеличение выхода продукции является результатом установки новых и лучших машин.

В настоящее время в зарубежной практике широкое распространение получили системы прогрессивной оплаты труда, основной целью которых является побуждение работника производить больше при одновременном сокращении затрат на единицу продукции. Естественно, что бо́льшая выработка за один и тот же период времени должна привести к более высокой оплате труда работника. Данные системы должны быть гибкими. Они применимы в ситуациях, когда производительность труда меняется. Также они должны предусматривать бо́льшую оплату за производительность труда, превышающую нормативную.

В настоящее время все большее внимание уделяется показателю текучести кадров, который рассматривается не только как социальная проблема, но и как причина снижения производительности труда и источник издержек. Затраты, связанные с явлением текучести рабочей силы на предприятии, могут быть очень высоки. Такие затраты не всегда очевидны. Например, высокая текучесть отрицательно сказывается на моральном состоянии остающихся на предприятии сотрудников. Несомненно, выделение таких издержек для целей управления в отдельную категорию вследствие их тесной связи с обычными издержками производства является непростой задачей. Издержки, связанные с текучестью рабочей силы, можно условно разделить на две категории – превентивные затраты и затраты замещения.

К превентивным затратам относят медицинское обслуживание, мероприятия по улучшению бытовых условий, пенсионные схемы и т.п. Превентивные издержки рассматриваются компанией большей частью как средство удержания сотрудников, поскольку они создают лучшую рабочую атмосферу и повышают престиж фирмы. Тем не менее следует отметить, что перечисленные выше услуги оказывают влияние на текучесть рабочей силы, удерживая ее на стабильном уровне, в основном на долгосрочную перспективу. В краткосрочном же плане их влияние не так существенно.

Издержки замещения включают заработную плату сотрудников отдела кадров, стоимость обучения новых работников, потери от неэффективности новой рабочей силы, сокращения объема производства за счет задержки в получении новой рабочей силы, затраты, связанные с исправлением брака, поломкой оборудования и инструментов и т.п. Рассматривая издержки замещения, важно установить базу, на основе которой данные издержки могут быть рассчитаны. Текучесть рабочей силы связана с замещением одних работников другими. Соответственно приток новых работников должен быть проанализирован таким образом, чтобы можно было отделить нанятых с учетом долговременной перспективы и тех, которые приняты для целей замещения. Данная информация может быть получена путем детального анализа всех случаев расторжения контрактов. Однако разделить аналогичным образом затраты представляется весьма сложным, поскольку издержки, связанные с текучестью рабочей силы, предприятие большей частью несет в первые несколько месяцев найма на работу новых сотрудников.

Оценка затрат, возникающих в результате неэффективности привлечения новой рабочей силы и ее обучения, представляет определенные сложности, поскольку в современной промышленности для многих специальностей требуются различные степени квалификации. В большинстве компаний проводится анализ времени обучения новых сотрудников. Как правило, он показывает, что часть этого времени оказывается полностью непроизводительным, а часть – лишь частично непроизводительным. Критерием здесь может быть наличие или отсутствие определенного прогресса в работе нового сотрудника по сравнению с базовым периодом обучения. Поэтому наиболее приемлемым методом точного расчета затрат, вызванных неэффективностью новой рабочей силы, будет, на наш взгляд, оценка на основе существующих на предприятии нормативов каждой операции, выполняемой новыми сотрудниками в период обучения, т.е. до того момента, когда достигается нужная производительность.

Поскольку выполнение запланированной производственной программы является для предприятия определяющим фактором, потери производственного времени, обусловленные неэффективной работой, должны быть компенсированы по другим направлениям за счет сверхурочной работы или большей численности рабочей силы. Если не удается достигнуть запланированного объема производства по причине нехватки трудовых ресурсов, то могут возникнуть дальнейшие сложности, выраженные в прямой потере прибыли.

Наиболее серьезными потерями, связанными с использованием новой рабочей силы, являются повышенные издержки, вызванные производством бракованной продукции, особенно в случае дорогостоящих исходных материалов, а также поломки оборудования и инструментов. Очевидно, что подобные случаи более часты, когда используется недостаточно обученная или новая рабочая сила.

Рассмотренные виды издержек (превентивные и издержки замещения) считаются универсальными и практически не различаются по предприятиям или отраслям. Естественно, на каждом конкретном предприятии время от времени могут возникать свои специфические издержки, но основная часть затрат обусловлена перечисленными выше причинами.

По нашему мнению, расходы, связанные с текучестью рабочей силы, должны оцениваться по показателю отнесения общих издержек к числу работников, задействованных на протяжении изучаемого периода. Может применяться формула, где издержки выглядят как доля цены за единицу продукции, но уровень прибыльности настолько различается на различных предприятиях, что представляется затруднительным получить обоснованное сравнение. Вполне очевидно, что текучесть рабочей силы никогда не будет устранена, но слишком высокий уровень текучести кадров также нежелателен.

Производственные накладные расходы

Накладные расходы включают в себя затраты труда вспомогательных рабочих, стоимость дополнительных материалов и другие косвенные расходы, т.е. все тс расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ. В себестоимость продукции накладные расходы должны входить по видам работ, так как они распределяются на каждый заказ. Основные методики включения накладных (косвенных) расходов в себестоимость были рассмотрены нами в гл. 3. Схематично распределение накладных расходов на заказы показано на рис. 4.3.

Распределение производственных накладных расходов

Рис. 4.3. Распределение производственных накладных расходов

Преимущества и ограничения позаказного калькулирования себестоимости

Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем.

Во-первых, позаказная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции в схожих заказах можно периодически сравнивать для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах.

Во-вторых, применение позаказной системы обеспечивает базу для планирования производственных затрат и продажных цен по будущим заказам.

В-третьих, данные, представляемые в соответствии с требованиями позаказной системы, позволяют осуществлять контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между нормативными и фактическими данными. Кроме того, на их основе можно распределять накладные расходы между заказами с использованием нормативных ставок. Ставки распределения рассчитываются путем деления нормативных накладных расходов на нормативную базу распределения.

Вместе с тем позаказному методу присущи и определенные ограничения.

Во-первых, позаказный метод обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большего объема счетной работы, чем попроцессный метод, на что затрачиваются определенные средства (заработная плата счетных работников и т.п.). При этом стоимость получения точных данных по заказам не всегда компенсируется дополнительно получаемой прибылью. Иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности.

Во-вторых, сопоставление различных заказов может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для различного количества продукции, производимой по отдельным заказам. Использование нормативных затрат может частично уменьшить этот недостаток, но это дополнительно увеличит стоимость ведения учета.

И наконец, контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика