Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимостиПопередельное калькулирование себестоимостиПопередельный метод калькулирования себестоимости
Модификации позаказного и попередельного методовПопроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимостиПопередельный метод калькулирования себестоимости
Особенности и область применения позаказного методаМетоды по области примененияОсобенности и области применения семантического моделирования
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. ПОПРОЦЕССНЫЙ (ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ) МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

– особенности и область применения попроцессного (попередельного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости;

– понятия условного объема производства и условно готовой продукции;

уметь

– исчислять условный объем производства, распределять затраты между готовой продукцией и незавершенным производством на конец периода, калькулировать себестоимость единицы продукции в соответствии со способами средней себестоимости и ФИФО;

– вести бухгалтерские записи при попроцессном (попередельном) методе;

владеть

– навыками практического применения попроцессного (попередельного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости.

Общая характеристика попроцессного (попередельного) метода

Особенности и область применения метода

Попроцессный метод (process-costing) является одним из основных методов калькулирования себестоимости в управленческом учете. В нем объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы. Управленческий учет не предполагает существенных различий между содержанием терминов "процесс" и "передел". Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций и процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса.

Попроцессное калькулирование, как правило, применяется в тех отраслях промышленности, которые производят, однородную продукцию, такую как мука, цемент, шурупы, гайки, фармацевтические продукты и т.п. Себестоимость каждой отдельно взятой из массы других единицы продукции будет идентичной себестоимости остальных единиц продукции. Под данную категорию подпадают многие простые процессы. Например, это операции по смешиванию двух или более исходных материалов для получения другого вида продукции: один литр краски не отличается от другого литра краски, полученного в результате одного и того же процесса. Кроме того, рассматриваемый метод используется для операций по сборке, при помощи которых производят автомобили, электроприборы и т.д.

Попроцессное калькулирование применяется также в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабрикатом для другого процесса. В качестве примера можно привести молочную промышленность, где технологический процесс предполагает разделение молока на сливки, которые в дальнейшем могут быть переработаны в масло, и обезжиренное молоко, из которого также может быть произведен целый ряд продуктов. Данный метод приемлем и при комплексном производстве различных видов продукции, состоящем из одного и более процессов.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции имеет много общего с другим основным методом управленческого учета – позаказным. Правда, между ними существует и много различий.

Общие черты попроцессного и позаказного методов заключаются в следующем. Во-первых, обеим системам присущи одни и те же базовые принципы: отнесение материальных, трудовых и накладных расходов на продукцию, применение различных способов расчета себестоимости единицы продукции и подготовка информации, необходимой для планирования, контроля и принятия решений. Во-вторых, и попроцессная, и позаказная системы используют, как правило, одни и те же основные производственные счета ("Общепроизводственные расходы", "Материалы", "Незавершенное производство", "Готовая продукция" и др.). И, в-третьих, потоки затрат, проходящие через счета, как правило, совпадают в обеих системах.

Различия между попроцессным и позаказным методами возникают по следующей причине. Попроцессное калькулирование предполагает более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции, что исключает необходимость идентификации материальных, трудовых и накладных расходов с конкретным заказом (как это делается в позаказном методе). Каждый заказ является одним из многих. Таким образом, при попроцессном калькулировании собираются не затраты заказов, а затраты цехов, которые относятся на все единицы, проходящие через цех за определенный период времени. При позаказном же методе одновременно (за период) выполняется много заказов, каждый из которых имеет свои особенности.

Как уже отмечалось, попроцессный метод калькулирования использует в целом те же учетные процедуры, что и позаказная система: планирование и контроль производственного процесса в целом и планирование и контроль данных о себестоимости продукции по отдельным фазам производства. Попроцессное калькулирование в той или иной форме предусматривает:

– планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;

– расчет объема производства за определенный период, в том числе по процессам и операциям;

– сбор и распределение затрат;

– калькулирование себестоимости на периодической основе;

– ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и ее связь с системой калькулирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика