Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы распределения косвенных затратОсобенности распределения комплексных затрат при нескольких точках...Методы распределения затрат обслуживающих подразделенийРаспределение затратМетоды распределения затрат на переменные и постоянныеМетоды распределения затрат на переменные и постоянныеКак второе направление распределения затрат влияет на прибыльСборыРаспределение и перераспределение затрат в ходе выполнения сквозного...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Сбор и распределение затрат

При попроцессном калькулировании учитываются затраты по производственным цехам, а не по конкретным заказам. Это означает, во-первых, что затраты могут быть собраны за больший промежуток времени, и, во-вторых, для расчета затрат по выпуску за период требуется хотя бы одно их распределение в конце недели, месяца и т.д. Данные о затратах, используемые в попроцессной системе калькулирования, можно классифицировать на материальные, трудовые и накладные расходы.

Материальные затраты при попроцессном методе могут учитываться и рассчитываться двумя способами. Счета за материалы или требования па их отпуск в производство могут использоваться так же, как и при позаказном методе. При другом способе составляется отчет о потреблении, показывающий стоимость использованных материалов. Для этого либо анализируется продукция на конечной стадии или на стадии полуфабриката, либо оцениваются конечные запасы, оставшиеся неиспользованными.

У первого из названных способов существует только одно основное отличие от позаказного метода. Оно заключается в том, что при попроцессном методе определяется стоимость скорее процесса или продукта, чем отдельного заказа. Здесь также используются материальные инвентарные описи за определенный период или индивидуальные заявки на материалы, только конкретные данные относятся не на заказ, а на цех за определенный период времени. При этом следует обращать особое внимание на то, что не должно быть промежутка времени между отпуском и использованием материалов или каких-либо еще учтенных, но фактически не понесенных затрат. Достаточно быстрая идентификация продуктов, присущая позаказной системе, не подходит для материалов, предназначенных для изготовления продукции массового производства.

Второй способ учета материальных затрат представляет собой обратную процедуру. На предприятии, где существует непрерывный процесс устойчивого потока сырья, не всегда целесообразно учитывать материалы при вводе их в процесс. Примером таких предприятий могут служить: химическая промышленность, черная металлургия, сталелитейное производство, производство зеркал, хлопка и т.п. Здесь мы можем использовать соотношения, которые устанавливают содержание материала в готовой продукции или полуфабрикатах. В химической промышленности, например, многие подотрасли являются материалоемкими. Данные о потреблении материалов получают исходя из количества готового продукта с применением процентного соотношения сырья, которое такое количество продукта должно содержать. Этот подход основан на том, что при производстве продуктов химии различные элементы могут комбинироваться друг с другом только в фиксированной пропорции. Количество каждого вида потребленного сырья в смешанной партии определяется путем умножения исходя из соответствующих пропорций, включая возможные потери.

Другой способ заключается в использовании уравнения между остатками незавершенного производства на начало месяца и отпущенным в производство сырьем, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец месяца – с другой. Однако на практике такого балансового равенства не бывает, как правило, первая часть больше второй на сумму потерь. Данные для вышеназванного уравнения получают и в зависимости от принятой системы учета товарно-материальных запасов. Существуют две основных системы: периодического и непрерывного учета запасов. В соответствии с периодической системой детальный учет материальных запасов в течение отчетного периода не ведется, а в конце года должна проводиться инвентаризация для установления уровня запасов на конец отчетного периода. При системе непрерывного учета поддерживается непрерывный учет запасов путем ведения подробных записей[1].

Учет трудовых затрат при попроцессной системе значительно проще, чем при позаказной. Соотнесение труда с продукцией происходит на базе подразделения (цеха). Учетные записи по трудовым затратам при обеих системах аналогичны, за исключением того, что при попроцессном методе требования к отнесению трудовых затрат на конкретные заказы отсутствует, а затраты соотносятся с процессом или центром затрат. Непрямая заработная плата, хотя и является формой накладных расходов, часто учитывается как прямая заработная плата. Единственное требование заключается в том, что она должна отражаться обособленно. На практике нередки случаи занесения всех трудовых затрат на процесс одной суммой. Хотя это, конечно, удобно, вопрос о правомерности такого подхода представляется весьма проблематичным.

Учитывая особенности учета трудовых затрат при попроцессном методе, в данной системе широко применяется классификация затрат, подразумевающая их деление на основные и добавленные (конверсионные). Основные затраты по принятой за рубежом терминологии состоят из затрат на прямую заработную плату и основные материалы. Добавленные (конверсионные) затраты включают затраты на обработку и общепроизводственные (накладные) расходы.

Накладные расходы при попроцессной системе представляют собой те же затраты, требующие распределения на объекты калькулирования, что и при позаказной системе. Это непрямая заработная плата, плата за электроэнергию и водоснабжение, расходы на ремонт и т.д. Поскольку в данном случае в качестве объекта мы имеем дело с подразделениями, надлежащее деление предприятия имеет большее значение, чем идентификация конкретных заказов. В большинстве случаев распределение накладных расходов является достаточно точной процедурой, поскольку центры затрат или цехи могут использовать такие базы распределения, как квадратные метры или машино-часы. Некоторые сложности распределения, присущие позаказной системе, возникают, конечно, на предприятиях, выпускающих множество видов продукции. По даже в таких случаях при попроцессном методе идентификация затрат проще.

Переданные затраты представляют собой расходы, переведенные из предыдущего процесса в последующий. Как правило, это стоимость полуфабрикатов. Последующий процесс получает частично готовые единицы продукции, которые должны быть подвержены дополнительной обработке, которая включает прямой труд, накладные расходы и, в ряде случаев, дополнительные материалы.

  • [1] Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета. С. 172.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика