Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Долгосрочное страхование потери доходов вследствие утраты...Государственное пенсионное обеспечение по случаю потери кормильцаСтрахование на случай потери дохода (страхование от перерывов в...Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших...Порядок определения доходов
Потери, обнаруживаемые в процессе производства (вариант I)Производственные процессы. Производственное планированиеПроизводственный процесс и его составляющиеТрадиционная и логистическая организация производственного процесса...Организация производственного процесса во времени
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Нормативные и сверхнормативные потери и доходы

Потери в процессе производства могут возникать по целому ряду причин (испарения, перегонки и очистки, выравнивания, резки и т.д.). В результате конечный продукт имеет меньший вес и объем, чем материалы, затраченные на его изготовление.

В ряде отраслей в процессе производства нельзя избежать некоторых потерь. Такие потери заранее планируются и считаются естественной частью данного производственного процесса. Технологически неизбежные потери в пределах, которые обычно требуются для производства продукции определенного качества, считаются нормативными потерями. Их стоимость изначально включается в издержки по производству данной продукции.

К сверхнормативным потерям относятся те потери, которые не планируются в процессе производства и которых можно избежать. Они могут возникать в двух случаях: когда нормативные потери не ожидаются вовсе или когда потери превысили планируемый уровень.

В процессе производства могут возникать не только сверхнормативные потери, но и сверхнормативные доходы. Однако они появляются только в тех случаях, когда неотъемлемой частью производства являются нормативные потери. Например, если в себестоимость продукции включено 10% нормативных потерь, а на практике было потеряно только 8%, тогда мы говорим о наличии 2% сверхнормативных доходов. Они будут измеряться так же, как и сверхнормативные потери, по стоимости готовой продукции.

Для расчета нормативных и сверхнормативных потерь необходимо установить лимиты отклонений, которые могут выражаться в процентах к количеству продукции, прошедшей контроль.

Потери могут происходить в начале, в течение и в конце производственного процесса. Как правило, предполагается, что потери происходят в конце процесса, и, соответственно, контроль, во время которого обнаруживаются потери, также осуществляется в конце производственного процесса. Хотя такой подход более традиционен, но он является и более дорогостоящим, поскольку относит затраты на единицу продукции, когда она уже испорчена.

Формальное признание потерь в начале процесса происходит достаточно редко, поэтому данную ситуацию мы рассматривать не будем. Рассмотрим на примерах признание потерь в конце производственного процесса и два варианта признания потерь в течение производственного процесса.

Первый вариант посвящен ситуации, при которой стоимость нормативных потерь включается в затраты, передаваемые в следующий цех, а второй вариант предполагает распределение стоимости нормативных потерь между готовой продукцией цеха и его незавершенным производством на конец отчетного периода.

Потери, обнаруживаемые в конце производственного процесса

В случае, когда контроль производится в конце процесса, единицы продукции в незавершенном производстве на конец отчетного периода еще не достигают стадии готовности. Они не проверяются, а следовательно, потери не могут включаться в незавершенное производство на конец периода. Стоимость потерь добавляется к передаваемым в следующий цех затратам или к готовой продукции, если данный цех является последним в технологической цепочке. Рассмотрим пример.

ПРИМЕР 5.6

Данные для примера представлены в приведенном ниже отчете о себестоимости компании М, составленном по методу средней себестоимости (табл. 5.23).

Из примера следует, что за отчетный период в цехе были обнаружены сверхнормативные потери в количестве 100 ед. продукции и нормативные потери в количестве 300 ед. продукции. Поскольку контроль осуществлялся в конце процесса, вся бракованная продукция прошла через полный технологический цикл данного процесса. Следовательно, количество условных единиц потерь совпадает с физическими единицами. При расчете эквивалентного объема производства суммируются единицы, переданные в следующий цех, единицы нормативных потерь, единицы сверхнормативных потерь и единицы в незавершенном производстве на конец периода. При этом условные единицы продукции в незавершенном производстве на конец отчетного периода рассчитываются как обычно – с учетом степени завершенности.

Остановимся на особенностях составления отчета о себестоимости (основные этапы подготовки которого остаются прежними) при наличии нормативных и сверхнормативных потерь.

Общая себестоимость условной единицы продукции в 100,70 ден. ед/ед. относится ко всем 400 ед. продукции, переданным в следующий цех, а также к продукции нормативных и сверхнормативных потерь.

Рассчитанная стоимость нормативных потерь добавляется к стоимости готовой продукции данного цеха для определения общей суммы передаваемых в следующий цех затрат после признания потерь. Иными словами, себестоимость единицы готовой продукции увеличивается за счет включения в нес стоимости нормативных потерь.

В нашем примере затраты, передаваемые в цех № 2 до признания потерь, составят 40280 ден. ед. (100,70 × 400), а стоимость нормативных потерь – 30210 ден. ед. (100,70 × × 300). Следовательно, себестоимость переданных в цех № 2 единиц готовой продукции после признания потерь возрастет и составит

(40280 ден. ед. + 30210 ден. ед.): 400 = 176,23 ден. ед/ед.

Если нормативные потери возникли, например, в результате испарения, то они не могут иметь продажной стоимости. В других случаях (например, если речь идет о потерях, возникших в результате выравнивания и резки) предприятие может продать отходы, например, за 20 ден. ед/ед. Тогда стоимость возможной реализации вычитается из стоимости нормативных потерь.

В нашем примере стоимость нормативных потерь в этом случае составила бы

(100,70 ден. ед/ед. – 20,00 ден. ед/ед.) × 300 = 24 210 ден. ед.

Стоимость переданных в цех № 2 единиц продукции после признания потерь была бы равна 64490 ден. ед. (40280 + 24 210), а себестоимость единицы продукции составила бы 161,23 ден. ед. (64490: 400).

Для сверхнормативных потерь применяется иной подход. В отличие от нормативных потерь, которые рассматривались как часть себестоимости продукции, сверхнормативные потери представляют собой затраты периода. Если, например, бракованные единицы продукции имеют какую-либо стоимость реализации, то они оцениваются за вычетом данной стоимости аналогично тому, как это рассчитывалось по нормативным потерям.

Все приведенные расчеты количества условных единиц, их себестоимости, распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством по состоянию на конец отчетного периода в сгруппированном виде показаны в отчете о себестоимости (табл. 5.23).

Таблица 5.23

Отчет о себестоимости продукции компании М (цех № 1)

(метод средней стоимости)

Раздел I. Расчет количественных показателей

Показатели

Целые

единицы

Условные единицы

материальные

затраты

добавленные

затраты

Количество единиц продукции в производстве за отчетный период:

• из незавершенного производства на начало периода (25% готовности по материалам и 50% готовности по добавленным затратам)

200

• из начатых производством в течение отчетного периода

700

Всего единиц продукции

900

Количество единиц продукции но состоянию на конец отчетного периода:

• законченных обработкой и переданных в цех №2

400

400

400

• нормативных потерь

300

300

300

• сверхнормативных потерь

100

100

100

• оставшихся в незавершенном производстве на конец отчетного периода (40% готовности по материалам и 60% готовности по добааленным затратам)

100

40

60

Всего единиц продукции

900

840

860

Раздел II. Расчет и распределение затрат

Расчет затрат

Затраты прошлых периодов

Материальные затраты

Добавленные затраты

Всего затрат

Расчет себестоимости единицы продукции:

• всего затрат, ден. ед.

33600

52200

85800

• условные единицы продукции

840

860

• себестоимость единицы продукции, ден. ед/ед.

40,00

60,70

100,70

Затраты цеха за отчетный период, ден. ед.:

• стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода

1600

2200

3800

• затраты, добавленные цехом за отчетный период

32000

50000

82000

Всего затрат учтено

33600

52200

85800

Распределение затрат, ден. ед.:

• затраты, переданные в цех № 2:

до признания потерь (100,70 × 400)

40280

нормативные потери (100,70 × 300)

30210

Всего стоимость переданных единиц

70490

• сверхнормативные потери (100,70 × 100)

10070

• стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода

1600 (40,00 × 40)

3642 (60,70 × 60)

5242

• округление

(2)

Всего затрат распределено

85800

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика