Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Цель, задачи и источники информации аудита...Учет отпуска материально-производственных запасовУчет материально-производственных запасовИнвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....Понятие, задачи и классификация материально-производственных запасов
Система счетов для бухгалтерского учета для учета затрат на...Учет затрат на приобретение оборудования, не требующего монтажа;...Стандартный порядок учета затрат по займамЭтап 3. Влияние инфляции на трудовые затратыПринятие решений предприятием с учетом предстоящих изменений затрат,...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Система "точно в срок" и управление материально-производственными запасами

Система "точно в срок" содержит также концепцию управления материально-производственными запасами, согласно которой наличие больших запасов рассматривается как негативное явление. Во-первых, чрезмерные запасы означают расточительное использование капитала, который мог бы быть инвестирован во что-либо более прибыльное. Во-вторых, запасы скрывают неэффективность производственного процесса, любые изменения которого (например, отклонения от нормативов, нарушение производственного графика или сроков поставки) считаются сигналом снижения эффективности.

В системе "точно в срок" материально-производственные запасы (МПЗ) сокращаются до минимального уровня. Сохраняется только тот их объем, который необходим для производства до момента следующей поставки. Такой подход предполагает отказ от большей части резервного запаса, а также частое размещение небольших заказов на поставку сырья и материалов. Меньшие МПЗ не требуют прежнего количества складских площадей и оборудования, что ведет к снижению издержек. Использование концепции "точно в срок" также сокращает время реализации заказа и делает возможным отказ от перевозки готовой продукции на склад, снижая тем самым и расходы на внутризаводское перемещение.

В традиционном производственном процессе необходимы большие резервы незавершенного производства. Если работа останавливается в одном цехе, незавершенное производство позволяет следующим в цепи подразделениям продолжать работу. Сторонники концепции "точно в срок" не соглашаются с таким (буферным) подходом. Они полагают, что идея использования материальных запасов в целях преодоления остановки работы – способ игнорировать проблемы производства. Система "точно в срок" уменьшает материальные запасы, чтобы соединить последующие рабочие центры в ячейки, вынуждая рабочих решать проблемы сразу после их возникновения. Если проблема не решена, это затрагивает всех рабочих.

Неотъемлемой частью обеспечения своевременных поставок и контроля запасов является метод "канбан". Под термином "канбан" понимают простую систему перемещения деталей, основанную на карточках и контейнерах для доставки деталей от одного участка производственной линии к другому. При такой системе производства участки, расположенные вдоль производственной линии, производят необходимые детали только при получении пустого контейнера и карточки с указанием количества деталей, требуемых на конвейере. Только на наиболее синхронизированных и автоматизированных заводах интервалы между операциями фактически уменьшены до нуля. Во многих операциях небольшие запасы могут быть необходимы, и контейнеры "канбан" определяют размер этих запасов.

Влияние системы "точно в срок" на учет и контроль затрат

Можно выделить следующие основные направления, по которым внедрение концепции управления производством "точно в срок" повлияло на учет и контроль затрат.

Во-первых, прямые трудовые затраты были объединены с категорией косвенных производственных затрат (производственных накладных расходов). Различия между прямыми и косвенными затратами труда становятся менее явными, поскольку взаимозаменяемость персонала становится обычным делом в производственных ячейках. Тем более, что вспомогательный персонал непосредственно приписывается к ячейке. Такие изменения делают сложным детальное отслеживание прямых затрат труда. Постепенно стираются различия между производственными и вспомогательными секторами, в связи с тем, что нарастает тенденция рассматривать функции обслуживания как часть производственного процесса. Так, прямой труд сам по себе может признаваться частью процесса технического обслуживания машин и оборудования. Кроме того, доля прямых трудовых затрат в общей структуре издержек становится все более незначительной, следовательно, отпадает необходимость тратить усилия па соотнесение их с конкретными заказами, видами продукции и т.п.

Во-вторых, косвенные производственные расходы, включающие теперь прямые затраты на оплату труда, и называемые конверсионными или добавленными затратами (затраты на обработку), нередко рассматриваются как издержки отчетного периода. Это стало возможным благодаря минимизации уровня запасов и, как следствие, сокращению времени от начала производства до отгрузки готового изделия.

В-третьих, используя ячейки в качестве основного объекта калькуляции, можно изменить порядок определения многих затрат, непосредственно соотнося их с продукцией при ее выпуске. Так, издержки, связанные с работой оборудования, могут напрямую списываться на производственный процесс, так как простой оборудования должен быть минимален. Фактически, единственным видом издержек, которые подлежат распределению, могут оказаться расходы, связанные со зданиями (амортизационные отчисления, арендная плата, налог на имущество, расходы на страхование). Иными словами, произошло существенное упрощение производственного учета.

В-четвертых, традиционные мероприятия бухгалтерского контроля, например анализ отклонений, потеряли свое практическое значение. Одним из положений концепции "точно в срок" является стремление к заключению с поставщиками долгосрочных ценовых соглашений, что позволяет свести к минимуму отклонения материалов по цене. Постоянное сотрудничество с одним и тем же поставщиком также дает возможность контроля качества закупаемых материалов. Таким образом, отклонения и по расходу материалов также минимальны или вовсе отсутствуют. Если нормы (стандарты) расхода материалов разработаны достаточно точно, то не должно быть их экономии во время производственного процесса, а перерасход материалов немедленно выявляется посредством непрерывного наблюдения. Опять же, при условии правильного расчета нормативных ставок и времени отклонения по труду в системе "точно в срок" также окажутся несущественными. И если прямые трудовые затраты как отдельная категория не используются, то можно рассчитывать нормативную ставку распределения для конверсионных затрат подразделения или производственной ячейки.

Одной из задач анализа отклонений в традиционной системе нормативного учета "стандарт-кост" являются выявление и устранение причин возможных отклонений на стадии их возникновения, а не трата времени и денег на подсчет этих отклонений постфактум. Однако на практике традиционный анализ отклонений нередко предоставляет информацию позже, чем это требуется для устранения проблемы. Поэтому в рамках концепции "точно в срок" большое внимание уделяется системе оперативного целевого контроля, ориентированной на количественные показатели и внедряемой непосредственно на рабочем месте. Рабочие проходят специальное обучение, чтобы постоянно отслеживать качество продукции и эффективность производственного процесса, непосредственно во время, а нс но окончании производственного цикла.

В-пятых, в системе "точно в срок" не нашли применения традиционные показатели эффективности, поскольку их применение поощряет наличие излишних, с точки зрения концепции "точно в срок", материально-производственных запасов. Так, если работа руководителя оценивается по критерию задействования производственных мощностей на его участке (коэффициент использования оборудования), то очевидной реакцией на это будет стремление добиться того, чтобы все оборудование функционировало. Однако если следующий в производственной цепочке цех не нуждается в таком количестве продукции, то согласно принципам "точно в срок" требуется как раз обратное – временный простой оборудования.

Произошедшие изменения в учете и контроле затрат предопределили создание системы учета затрат и калькулирования себестоимости методом обратного списания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика