Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Влияние изменения объемов продаж на прибыльИндексный метод в анализе динамики объемов производства и реализации...Принятие решений предприятием с учетом предстоящих изменений затрат,...Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукцииАнализ взаимосвязи затрат и объемов деятельности
Анализ критического объема производстваИндексный метод в анализе динамики объемов производства и реализации...Анализ объемов производства и продажАНАЛИЗ СООТНОШЕНИЯ "ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ – ПРИБЫЛЬ"Основные допущения анализа соотношения "затраты – объем – прибыль"
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИНАМИКИ ЗАТРАТ И ИЗМЕНЕНИЙ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

– классификацию затрат по отношению к изменению объема производства;

– отличия между переменными и постоянными затратами, с одной стороны, и ступенчато возрастающими затратами, с другой стороны;

уметь

– анализировать динамику затрат по отношению к изменениям объема производства;

– строить графики, отражающие динамику затрат по отношению к изменениям объема производства;

владеть

– навыками разделения смешанных затрат на переменные и постоянные составляющие с применением различных методов.

Основные подходы к анализу динамики затрат и изменений объема производства

В настоящее время все более актуальным становится получение информации, необходимой для эффективного управления. Поведение затрат (иными словами, тот факт, что одни издержки имеют тенденцию оставаться неизменными вне зависимости от масштабов хозяйственной деятельности, тогда как другие в той или иной степени варьируются) играет важную роль при принятии управленческих решений, калькуляции себестоимости продукции, сметном планировании, ценообразовании, анализе и контроле затрат.

В бухгалтерском учете по отношению к изменениям масштабов хозяйственной деятельности затраты обычно классифицируются как переменные и постоянные. В реальной практической ситуации их точное определение весьма затруднено, более того, на различных предприятиях одни и те же статьи расходов могут быть как постоянными, так и переменными. Классификация издержек в учетной практике и их отражение на бухгалтерских счетах обычно основываются на характере и функциональной принадлежности расходов. Поэтому для выделения переменных и постоянных элементов бухгалтерские счета, как правило, требуют дополнительного анализа.

Одним из способов анализа и прогнозирования будущих издержек является прямой расчет затрат, необходимых для выпуска определенного объема продукции. В тех ситуациях, когда соотнесение материалов, труда (например, затраты прямых материалов и труда устанавливаются на основе спецификаций на продукт) и (в ряде случаев) оборудования с единицами выпуска не представляет особых трудностей, данный способ может дать весьма точный прогноз будущих затрат. Однако в отношении анализа косвенных производственных затрат, таких как техническое обслуживание, электроэнергия и т.п., возникают проблемы. Существенно ограничивающим использование данного подхода недостатком, особенно в случае сложного технологического процесса, является его трудоемкость, влекущая за собой высокие издержки.

Если предприятие планирует аналогичную деятельность в будущем, то можно проанализировать прошлые затраты, которые важны не только как база для сопоставления с текущими издержками, но и как инструмент для прогнозирования возможного объема предстоящих затрат. Для решения подобного рода задачи прежде всего необходимо выбрать независимую переменную и период времени, за который будут анализироваться издержки.

Выбор независимой переменной – важнейшая составляющая анализа затрат. Необходимо выявить такой показатель, с изменением которого будут наиболее тесно связаны колебания вычисляемой величины затрат. Если издержки зависят от нескольких показателей, то обычно избирается тот, который предполагает наименьшую стоимость сбора информации. В подавляющем большинстве случаев под такой независимой переменной понимается показатель объема производства.

Естественно, что для анализа эффекта влияния изменений объема на издержки сам этот объем можно было определить и измерить. Способ измерения объема зависит, с одной стороны, от избранных единиц его измерения (например, объем производства может быть выражен как в денежных единицах, так и в количестве выпущенной продукции), а с другой стороны, от того, с какой целью будут использоваться полученные результаты. Можно выделить две основные группы целей: прогнозирование дохода, анализ безубыточности и ценообразование; составление сметы расходов и контроль уровня издержек.

Поскольку хозяйственная деятельность на промышленных предприятиях так или иначе связана с объемом выпуска, затраты обычно рассматриваются как функция объема продукции, хотя, конечно, последний показатель не является единственным. Несмотря на существование других факторов, оказывающих влияние на затраты в краткосрочном периоде (уровень цен, степень загрузки производственных мощностей, ассортимент выпускаемых изделий), общее допущение, принятое в подходе к анализу затрат, состоит в том, что все остальные независимые переменные, кроме выпуска продукции, считаются неизменными в течение производственного цикла.

Если результаты анализа предполагается использовать в краткосрочном периоде для прогнозирования дохода при различных объемах продаж, определения уровня безубыточности и ценообразования, то вполне приемлемым критерием, на наш взгляд, является объем продаж, выраженный в денежных единицах. При этом представляется целесообразным проанализировать сметные и фактические данные по направлениям: общее отклонение по продажам, отклонения по ценам, отклонения по проданным и произведенным количествам продукции. Заметим, что объем продаж в денежном выражении не всегда является тем показателем, с помощью которого можно судить об объеме издержек. Поэтому его использование должно ограничиваться ситуациями, при которых между ними прослеживается явная логическая связь.

Поскольку контроль уровня издержек происходит как в процессе производства, так и в процессе реализации, их особенности непосредственно влияют на подходы к измерению объемов но данным видам деятельности. На предприятиях, производящих однородную продукцию, объем выпуска может измеряться достаточно просто – в единицах продукции. Однако, если выпускаемая продукция разнородна, необходимо найти некий общий знаменатель, который будет служить базой для оценки производительности. Например, это может быть количество затраченного ручного труда, выраженного как в часах, так и в денежных единицах, или количество машинного труда. Более того, для повышения эффективности контроля издержек его необходимо проводить не только в рамках целого предприятия, но и по каждому подразделению в отдельности.

Выбор временного периода, за который анализируются данные, также имеет первостепенное значение. Его продолжительность должна быть, с одной стороны, достаточной для учета периодических затрат, а с другой стороны, такой, чтобы производственный процесс не успевал претерпевать существенных изменений. Неизбежно приходится искать равновесие между желанием проанализировать максимально возможный объем информации для получения как можно более точных результатов и учетом только разумного объема достаточно свежей информации. При выборе временно́го периода необходимо учитывать и характер поведения затрат во времени. Термины "краткосрочные" и "долгосрочные" затраты не являются абсолютными, поскольку не привязаны к конкретным промежуткам времени. Поэтому такой вопрос должен решаться исходя из конкретных обстоятельств с учетом специфики хозяйственной деятельности предприятия.

После выбора независимой переменной и временно́го периода можно приступить к анализу издержек, который включает разделение издержек на постоянные и переменные части. Тот факт, что одни расходы являются постоянными, а другие переменными, сам по себе не является столь важным. Скорее, данная информация необходима для определения и сопоставления совокупных издержек для различных масштабов деятельности. Различие между постоянными и переменными затратами действует лишь в пределах заданного периода времени и распространяется в основном на конкретные сферы деятельности. Более того, трактовка тех или иных затрат как постоянных или переменных может зависеть не только от их экономической сущности, но и от подхода со стороны руководства или от использования того или иного метода бухгалтерского учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика