Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Направления использования метода калькулирования себестоимости по...Преимущества и ограничения метода калькулирования себестоимости по...Особенности анализа отклонений по производственным накладным расходам...Дополнительные переменные и контроль соответствия переменных как...МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПОЛНЫМ И ПО ПЕРЕМЕННЫМ...ЭКСПЕРИМЕНТ КАК ВИД ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ: КОНТРОЛЬ...Измерение переменных как условие установления экспериментальных...Источники переменныхПеременные и схемы в факторном экспериментеКлассификация затрат, включаемых в себестоимость продукции....
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Переменные затраты

Переменными считаются затраты, которые в сумме изменяются пропорционально изменению объема производства (выпуска), но в расчете на единицу продукции остаются неизменными. Динамика переменных затрат по отношению к объему производства показана на рис. 8.3. Для планирования и контроля переменных издержек необходимо хорошее знание системы переменных издержек, количество и вид которых большей частью зависят от структуры и целей организации.

Переменные затраты

Рис. 8.3. Переменные затраты

Ступенчато-переменные затраты

Рис. 8.4. Ступенчато-переменные затраты

Однако не все переменные издержки характеризуются одинаковым типом поведения, часть из них представляет собой так называемые ступенчато переменные затраты (рис. 8.4).

К таким издержкам можно отнести, например, косвенные затраты труда. Они считаются переменными издержками, но ведут себя несколько по-другому, увеличиваясь или уменьшаясь только вследствие заметных изменений в уровне активности. Заметим, что по сравнению с переменными затратами ступенчато переменные издержки проще отрегулировать при изменении условий. Кроме того, ширина "ступеней" на графике изменения ступенчато переменных издержек существенно у́же, чем постоянных издержек. Поскольку ширина "ступеней" связана с периодом, за который происходят изменения объема деловой активности, а для ступенчато переменных издержек данный показатель, как правило, относительно невелик, ступенчатый характер поведения таких затрат нередко игнорируется, и они рассматриваются как переменные. И наоборот, период колебаний объема для ступенчато постоянных издержек настолько велик, что в пределах данного периода такие затраты часто считаются постоянными.

Следует отметить, что в бухгалтерском учете существует допущение, предполагающее линейную зависимость между переменными затратами и объемом производства, за исключением ступенчато переменных издержек (если они выделяются в отдельную категорию).

На практике изменение издержек, классифицируемых в учете как переменные, чаще всего происходит не строго прямо пропорционально изменению объема производства. Следовательно, в данном контексте нелинейная функция более точно отражает поведение переменных затрат. Тем не менее, поскольку для каждого вида издержек существует своя индивидуальная зависимость от объема производства, а исчисление отдельных функций довольно трудоемко, целесообразнее принять допущение о линейной зависимости.

Поскольку такое допущение принято, то остается вопрос, насколько точно линейная функция отражает реальное поведение издержек. Можно с определенной уверенностью утверждать, что при тех уровнях объема производства, при которых взаимосвязь между переменными затратами и изменениями объема производства остается достаточно стабильной, применение линейной функции дает вполне приемлемые результаты. Такие уровни объема производства получили название "релевантные уровни", или "области релевантности". По мнению ряда специалистов, в пределах релевантного уровня можно допустить, что многие нелинейные затраты связаны с объемом производства линейной зависимостью. Конечно, могут возникать практические трудности в определении релевантного уровня, поскольку зачастую существует не одно, а несколько направлений производственной деятельности, каждому из которых (или каждой группе которых) соответствуют собственные виды затрат.

Аргументом в пользу линейной зависимости является еще и то, что при расчете функций для каждого вида издержек существует большая вероятность того, что часть таких функций завысит реальный уровень издержек, а часть, наоборот, занизит. Поскольку нередко требуется информация об уровне совокупных переменных издержек, использование линейной функции, фактически отражающей некие усредненные показатели, представляется вполне допустимым.

Определение переменных издержек усложняется, если учитывать тот факт, что часть из них является таковыми благодаря решению руководства компании (по аналогии с частью постоянных издержек). Кроме того, при анализе переменных издержек необходимо иметь в виду и то, что в реальной ситуации переменные затраты не всегда остаются постоянными в расчете на единицу продукции, их величина время от времени может колебаться. Это происходит под влиянием таких факторов, как изменение покупательной способности денег, получение скидок на значительные объемы закупок и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика