Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Нормативный метод калькулирования себестоимостиКалькулирование сокращенной производственной себестоимости продукцииНормативный метод калькулирования себестоимости продукцииИллюстрация учетных записей при калькулировании себестоимости методом...МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПОЛНЫМ И ПО ПЕРЕМЕННЫМ...СМЕШАННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИСебестоимость продукции и методы ее калькулированияМЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО НОРМАТИВНЫМ ЗАТРАТАМ...Системы и методы калькулирования себестоимости и их характеристикаМетоды учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Понятие методов калькулирования сокращенной себестоимости

Вопросам калькулирования сокращенной (или неполной) себестоимости продукции (работ, услуг) западная учетная практика стала уделять весьма пристальное внимание еще в начале 30-х гг. XX в. Тогда же появились американский метод калькулирования сокращенной себестоимости, имеющий две основных разновидности – расчет по прямым затратам (direct costing) и по переменным затратам (variable costing), и его британский аналог – калькулирование по предельным издержкам, или маржинальное калькулирование (marginal costing). В ряде других европейских стран (Германия, Франция и др.) методы калькулирования сокращенной себестоимости также получили достаточное развитие. С практической точки зрения все три термина можно считать синонимами, однако концептуально они представляют собой разные понятия.

Прямые издержки (direct costs) имеют отношение к непосредственному отнесению затрат на конкретные заказы и виды продукции. Издержки могут быть прямыми и в то же время постоянными, например, РСЭМО сборочного цеха или амортизационные отчисления по оборудованию, применяемому при выполнении одного единственного заказа. Метод калькулирования direct costing буквально означает, что только прямые затраты включаются в себестоимость продукции, а все косвенные издержки, в том числе и переменные производственные накладные расходы, считаются затратами текущего периода и списываются на себестоимость продаж. Применение такой разновидности сокращенной себестоимости, с одной стороны, помогает избежать произвольного и трудоемкого распределения всех производственных накладных расходов, а с другой стороны, существенно занижает стоимость запасов готовой продукции и не способствует предоставлению данных для анализа взаимосвязи между издержками и объемом выпуска. Учитывая наличие таких серьезных недостатков, данный подход к расчету себестоимости в настоящее время используют достаточно редко.

Более широко применяемая в западной практике разновидность калькулирования сокращенной себестоимости по существу основана на различиях между постоянными и неременными составляющими себестоимости, которые учитываются и при составлении отчета о прибылях и убытках (получившего название "маржинального" в отличие от традиционного отчета). Согласно методу калькулирования по переменным издержкам в себестоимость продукции включаются все переменные производственные расходы, в том числе прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и переменные производственные накладные расходы. Постоянные производственные накладные расходы, а также административные и коммерческие расходы в качестве периодических затрат относятся на себестоимость продаж. Суть данной системы точнее отражает термин variable costing (калькулирование себестоимости по переменным издержкам). Однако для ее обозначения применяется и уже устоявшийся термин direct costing (на практике переменные производственные накладные расходы как бы включаются в прямые издержки, хотя фактически они все равно распределяются) и даже двойной термин direct/variable costing.

Если сопоставить обе разновидности сокращенной себестоимости, то, на наш взгляд, система калькулирования по переменным затратам представляет собой не просто подмену классификации издержек по способу отнесения на заказы и виды продукции (прямые и косвенные) классификацией издержек по отношению к изменению объема производства (переменные и постоянные). Она включает в себя различные сочетания указанных классификаций, такие как переменные прямые издержки, переменные косвенные издержки (только производственные) и, в ряде случаев, постоянные прямые издержки (только производственные).

Предельные издержки (marginal costs) – издержки производства, необходимые для производства дополнительной единицы продукции. Поскольку такие затраты изменяются в зависимости от колебаний объема производства, для целей бухгалтерского учета их нередко понимают как переменные затраты. Можно сказать, что переменные издержки с точки зрения бухгалтера являются практическим воплощением теории предельных издержек и предельного дохода экономиста. Маржинальный метод калькулирования, применяемый в Великобритании, основан на включении в себестоимость продукции только предельных (в смысле переменных) производственных расходов. Все остальные издержки рассматриваются как затраты текущего периода. Таким образом, по сути, он аналогичен американскому методу калькулирования по переменным издержкам. В России такой тип расчета сокращенной себестоимости больше известен под названием "директ-костинг", поэтому в учебнике для обозначения данного метода будет использоваться именно этот термин.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика