Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПОЛНЫМ И ПО ПЕРЕМЕННЫМ...Преимущества и ограничения метода калькулирования себестоимости по...Методы калькулирования себестоимости единицы продукцииНормативный метод калькулирования себестоимости продукцииСМЕШАННЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИНормативный метод калькулирования себестоимостиМетоды учета затрат и калькулирования себестоимости продукцииМЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО НОРМАТИВНЫМ ЗАТРАТАМ...Особенности анализа отклонений по производственным накладным расходам...Иллюстрация учетных записей при калькулировании себестоимости методом...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Направления использования метода калькулирования себестоимости по переменным затратам

Хотя калькулирование себестоимости по переменным затратам не является общепризнанным методом для составления внешней финансовой отчетности, оно может быть использовано для различных внутренних целей, таких как анализ взаимоотношения "затраты – объем – прибыль", принятие управленческих решений, политика ценообразования, планирование и контроль.

Разделение постоянных и переменных затрат, а также отражение маржинального дохода в отчете о прибылях и убытках, применяемые при методе "директ-костинг", существенно упрощает анализ взаимосвязи "затраты – объем – прибыль" и определение точки безубыточности. Достоинство данного метода заключается в том, что он наглядно демонстрирует взаимосвязь величины выручки, затрат и объема реализованной продукции. Поэтому он является основой для анализа результатов деятельности предприятия и, следовательно, для принятия текущих решений в области производства и сбыта. Такой анализ помогает руководству предприятия сосредоточивать усилия на развитии производства тех видов продукции, которые максимизируют показатель маржинального дохода.

Отчет, служащий для оценки деятельности предприятия, может включать в себя общий объем продаж, переменные издержки на реализованные товары, маржинальный доход и долю маржинального дохода. При анализе и оценке сбытовой деятельности следует рассматривать такие факторы и показатели, как темпы роста продаж, количество лет работы на различных сегментах рынка, качество обслуживания потребителей, размер территории, степень соответствия фактических результатов запланированным показателям и т.п.

При принятии многих управленческих решений краткосрочного характера наиболее приемлемый результат может быть получен именно при использовании принципов, лежащих в основе системы "директ-костинг". Разделение издержек на переменные и постоянные составляющие позволяет оценивать каждый продукт с точки зрения маржинального дохода, который характеризует вклад конкретного продукта в покрытие постоянных издержек и формирование прибыли. На любом предприятии существуют факторы, ограничивающие достижимый в данный конкретный момент времени объем выпускаемой или реализуемой продукции. Например, это низкий уровень спроса, нехватка квалифицированной рабочей силы, материалов, оборудования и т.п. Там, где существуют такие ограничивающие факторы, их влияние минимизируется для достижения максимального маржинального дохода.

Одной из важнейших функций метода калькулирования себестоимости по переменным затратам является содействие принятию краткосрочных решений по формированию продажных цен. Основное преимущество данного подхода по сравнению с методом ценообразования "затраты плюс", включающего все виды издержек, заключается в возможности получения информации о взаимосвязи между затратами, объемом выпуска и прибылью. Это существенно упрощает расчет цен.

Естественно, в долгосрочном периоде большинство видов продукции должно продаваться по ценам, покрывающим полные издержки и обеспечивающим достаточный доход на вложенный капитал. Тем не менее в краткосрочном периоде нередко бывает выгодно установить цену на более низком уровне. Многие предприятия с целью привлечения покупателей при поставке на рынок новой продукции и в ряде других случаев продают отдельные виды продукции по ценам, лишь немного превышающим переменные издержки. Так, на внешнем рынке продукция нередко продается по цене ниже полной себестоимости, если продажи внутри страны достаточны для покрытия совокупных издержек.

Разделение издержек на постоянные и переменные составляющие, применяемое в системе "директ-костинг", позволяет оценивать каждый продукт с точки зрения маржинального дохода, который характеризует вклад конкретного продукта в покрытие постоянных издержек и прибыль. Данный подход может использоваться как по предприятию в целом, так и при анализе отдельных подразделений, продуктов, потребителей, рынков сбыта и т.п. Как правило, ценообразование базируется либо на скалькулированной себестоимости продукции, либо на рыночном спросе на продукцию.

В краткосрочном периоде производство осуществляется в рамках существующих производственных мощностей, поэтому решение об установлении продажной цены должно основываться на их оптимальном использовании. Предприятие не может избежать постоянных издержек, однако переменные издержки можно исключить в случае отказа от производства конкретного вида продукции. При использовании метода ценообразования на базе себестоимости продажная цена должна как минимум равняться переменным издержкам по производству и сбыту продукции. Любая цена выше этого уровня добавляет определенную сумму для покрытия постоянных издержек и получения прибыли. Использование метода "директ-костинг" наиболее полезно при расчете цен в случае возникновения неординарных ситуаций.

Пока цена на производимую продукцию превышает усредненные полные издержки, руководство предприятия обычно сохраняет определенные производственные линии в течение длительного периода времени. Тем не менее в долгосрочной перспективе производственные мощности могут быть расширены или сокращены. Поэтому цены, устанавливаемые на выпускаемую продукцию, должны покрывать все издержки и давать устойчивый уровень производственной прибыли. Следовательно, при ценообразовании на долгосрочную перспективу необходима информация, полученная при помощи метода полных издержек.

Если цены регулируются при помощи спроса и предложения, применение метода калькулирования себестоимости по переменным затратам позволяет быстро обнаружить негативные последствия, возникающие в результате снижения цен с целью увеличения объема продаж или внедрения на новые сегменты рынка. Руководству предприятия необходимо четко представлять предел снижения цены, за которым продажи перестают быть прибыльными. Важным показателем является тот нижний предел цены, который ориентирован на цену, покрывающую себестоимость, исчисленную по переменным затратам. Сведения о маржинальном доходе в данном случае являются определяющими для выбора наиболее выгодной цеповой политики.

Разделение издержек на постоянные и переменные составляющие способствует планированию и определению размера прибыли в зависимости от изменения объемов производства. Данный подход используется при подготовке гибких смет, поскольку если фактический объем производства превышает ранее запланированный, то затраты, которые изменяются с изменениями объема производства, будут выше сметных. Уровень маржинального дохода позволяет быстро и достаточно точно определить ожидаемую прибыль в краткосрочном периоде.

Анализ затрат в соответствии с их динамикой по отношению к изменениям объема производства необходим и для контроля издержек. Калькулирование себестоимости по переменным издержкам обеспечивает бо́льшую степень освещения проблемных зон. Вклад в получение прибыли от каждого выпускаемого вида продукции в рамках этого метода также усиливает контроль постоянных затрат.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика