Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формирование производственного графикаНеполная семья как следствие разводаОтчет о себестоимости продукцииИллюстрация учетных записей при калькулировании себестоимости методом...Российская Федерация на пути к демократическому государству....Новые учетные практикиПорядок формирования учетной политикиПорядок формирования учетной политикиПроблема неполных семейОсобенности формирования и механизм функционирования рынка труда
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Управленческий учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности формирования неполной себестоимости в российской учетной практике

Для российского бухгалтерского учета характерно обеспечение информацией обо всех фактически понесенных затратах и калькулирование полной фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Как в соответствии с международными стандартами, так и в соответствии с российской практикой, в полную себестоимость продукции должны включаться производственные затраты. Однако по вопросу о том, какие именно затраты следует признавать производственными, между западной и отечественной практикой существуют некоторые отличия.

Согласно традиционному российскому подходу по участию в производственном процессе затраты делятся на производственные и внепроизводственные (коммерческие), а в соответствии с международными стандартами – на производственные, административные и коммерческие. Основное расхождение заключается в том, считать или не считать административные (управленческие) расходы производственными. В настоящее время и в отечественном учете в качестве издержек непроизводственного характера рассматриваются не только коммерческие, но и административные расходы. Таким образом, счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом.

Тем не менее когда мы говорим о калькулировании полной себестоимости согласно российской практике, то имеем в виду наш традиционный подход. В течение отчетного периода прямые затраты собираются по дебету калькуляционных счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства", а косвенные – по дебету собирательно-распределительных счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". В конце отчетного периода расходы, собранные на счетах 25 и 26, в полной сумме списываются с кредита в дебет счетов 20 и 23 с одновременным распределением между объектами калькуляции. В результате происходит закрытие собирательно-распределительных счетов 25 и 26, а на счетах 20 и 23 калькулируется полная фактическая себестоимость продукции. На себестоимость продаж без распределения между объектами калькуляции списываются только расходы, собранные на счете 44 "Расходы на продажу" (коммерческие расходы).

В связи с реформированием российского бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами появился новый подход – калькулирование неполной (ограниченной, сокращенной) себестоимости. В основе данного метода уже лежит другая классификация затрат. Затраты подразделяются не на прямые и косвенные, а на "затраты на продукт" и "затраты на период". В качестве периодических затрат признаются не только коммерческие расходы (счет 44), но и общехозяйственные расходы (счет 26), которые могут не включаться в себестоимость объектов калькуляции, а в качестве условно-постоянных списываться в дебет счета 90 "Продажи" (а не в дебет счетов 20 и 23). Таким образом, на счетах 20 и 23 калькулируется неполная себестоимость продукции (из нее исключены общехозяйственные расходы).

Если признать, что расходы, собранные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", в целом аналогичны производственным накладным расходам согласно международной терминологии, то сокращенная себестоимость в российском учете приблизительно соответствует полной себестоимости, исчисляемой в западной учетной практике. Несмотря на это, появление в отечественном бухгалтерском учете возможности калькулирования сокращенной себестоимости является большим шагом вперед на пути перехода к международным стандартам.

Относительно применения в российской учетной практике системы "директ-костинг", т.е. разделения счета 25 "Общепроизводственные расходы" на переменные и постоянные элементы, из которых переменная часть будет распределяться между объектами калькуляции, а постоянная – списываться на себестоимость продаж, следует сказать, что пока существуют значительные препятствия со стороны налогового законодательства. Естественно, для внутренних целей использование принципов системы "директ-костинг" представляется весьма полезным и для российских предприятий.

Разногласия по поводу калькулирования ограниченной себестоимости или распределения всех производственных затрат по заказам и видам продукции продолжаются и в настоящее время. И все же адаптация системы "директ-костинг" к исчислению прибыли не обязательно означает, что оценка запасов на основе переменных издержек будет приемлема для целей балансового отчета. В предложении ограничить себестоимость продукции прямыми затратами труда и материалов или теми затратами, которые имеют тенденцию меняться с изменением объема производства, содержится вероятность занижения стоимости запасов. Более того, развитие новых технологий неизбежно ведет к росту автоматизации производства, и, как следствие, к увеличению доли постоянных расходов, поэтому правомерность их исключения из стоимости запасов весьма сомнительна. Тем не менее растущий интерес к методу калькулирования по переменным издержкам говорит о том, что увеличивается осознанность значительных преимуществ, связанных с применением данного метода для решения целого ряда внутренних задач предприятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика