Первое и Второе ополчения.

От имени Владислава и бояр в разные города России стали поступать грамоты о принесении присяги новому царю Московскому. В ряде мест подобные присяги состоялись, но далеко не везде. В южных районах (Рязань и другие города) не приняли новую власть. На призыв дворянина Прокопия Ляпунова откликнулись многие русские люди, стекавшиеся под знамена народного ополчения.

В начале марта 1611 г. ополчение двинулось на освобождение Москвы. Его руководители понимали, что нужно заручиться поддержкой населения как можно большего числа городов и уездов. Из посланцев разных местностей (дворян, других служилых людей, посадских верхов, служителей церкви) был образован своеобразный орган, напоминающий Земский собор, — Совет всей земли. Разнородный социальный состав ополчения стал причиной его слабости. Вероятно, не без провокационных действий командования интервентов возник конфликт между дворянами и казаками, в результате которого П. Ляпунов был убит, ополчение лишилось энергичного руководителя. Вступление русских ратников в столицу, поддержанное восстанием горожан, не достигло цели. Правда, часть ополчения закрепилась на восточной окраине города (казаки под командованием Д. Трубецкого).

Падение в июне 1611 г. Смоленска, гарнизон и жители которого в течение 20 месяцев мужественно держали оборону от превосходящих сил Сигизмунда, стало настоящим потрясением для современников.

Россия оказалась на грани утраты своей государственной независимости и территориальной целостности. Однако нашлись новые патриотические силы, выступившие на защиту родной земли. Инициатива организации Второго народного ополчения исходила от ремесленно-торговых людей Нижнего Новгорода, важного хозяйственного и административного центра на Средней Волге. Мощным импульсом этому движению послужила грамота патриарха Гермогена, взывавшего к нижегородцам из темницы Чудова монастыря постоять за святое дело по освобождению Руси от иноземных захватчиков. Выдающуюся роль в организации ополчения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 г. Ему было поручено руководить сбором средств и их распределением.

Военное руководство Вторым ополчением нижегородцы поручили князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, находившемуся в то время в родовом имении близ Нижнего, где он долечивался после тяжелого ранения, полученного им в Москве весной того же года. Князь доблестно бился с врагами Отечества в 1608—1611 гг. и зарекомендовал себя смелым и решительным полководцем. Пожарский прибыл в Нижний Новгород 28 октября 1611 г. и сразу же вместе с Мининым начал организацию ополчения.

Хорошая организация, особенно сбор и распределение средств, заведение собственной канцелярии, налаживание связей со многими городами и районами, вовлечение их в дела ополчения — все это привело к тому, что в отличие от Первого ополчения во Втором с самого начала утвердилось единство целей и действий.

В первых числах апреля 1612 г. ополченцы вступили в Ярославль, где простояли четыре месяца. Здесь окончательно определился состав правительства, противостоявшего московской «семибоярщине». В него вошли руководители ополчения, представители различных городов и знатных княжеских родов — Долгоруковых, Куракиных, Бутурлиных, Шереметевых и др. При «Совете всея земли» работали приказы Поместный, Разрядный, Посольский.

В августе 1612 г. рать Минина и Пожарского подступила к Москве и заняла оборону на западе столицы. 22 октября приступом был взят Китай-город, а 26 октября 1612 г. сдались поляки, засевшие в Кремле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >