Соборное Уложение 1649 г.

По окончании Смутного времени правительство новой династии Романовых приступило к активной законотворческой деятельности. Если за период с 1550 по 1611 г. в России было издано 97 указов, то с 1611 по 1648 г. — 348. В итоге накопилось огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу. В середине июня 1648 г. в Москве собрался Земский собор, на котором был выработан документ, обосновывавший насущную потребность составления нового «Судебника и Уложенной книги, чтоб впредь по той Уложенной книге всякие дела делать и вершить». Проект свода законов Российского государства, по совместному решению царя, Освященного собора и Боярской думы, было поручено составить «приказу бояр» во главе с князем Н. И. Одоевским.

Новое Уложение было принято на Земском соборе в январе 1649 г. Оно представляло собой универсальный кодекс законов феодального права, не имевший аналогов в предшествующем отечественном законотворчестве. Уложение состояло из 25 глав и 967 статей. В нем регламентировались буквально все сферы общественной жизни, включая судебно-административные, социальные, экономические, военные, духовные и даже семейные отношения.

В первой же главе свода законов самодержавная власть в России брала под свою исключительную защиту православную церковь как идеологическую и духовно-нравственную основу существования государства. Всякое отступление от веры и благочестия подлежало суровому наказанию — вплоть до сожжения на костре. Вместе с тем Уложение запрещало новые приобретения земель церковью, передачу вотчин в монастыри при пострижении в монахи или на помин души усопших. Одновременно сокращались ее многочисленные привилегии: ликвидировались принадлежавшие монастырям белые слободы, освобожденные от государственных податей, а их население приписывалось к посаду, с наложением на него тех же повинностей (тягло), что несли посадские люди. Тем самым ограничивалось экономическое могущество церкви. Эти же ограничения затрагивали интересы и крупных светских вотчинников. Для управления вотчинами монастырей и духовенства был учрежден светский Монастырский приказ.

Принято считать, что Соборное Уложение 1649 г. послужило окончательному юридическому закрепощению российского крестьянства на более чем двухсотлетний период, вплоть до 1861 г. Крепостнические отношения распространялись и на посадское население, фактически навечно прикрепляя его к посаду и объявляя главной обязанностью посадского тяглеца обязательное занятие торговлей и промыслами, что нашло детальное отражение в главе 19 Уложения.

Утверждая монопольное сословное право «служилых людей по отечеству» (бояр-вотчинников и дворян-помещиков) на землю и крестьян, главы 16 и 17 Уложения определяли также их обязанности по отношению к государю. Основная повинность дворянства состояла в военной службе в случае объявления войны и явке на регулярные полковые (в уездах) смотры «конно, людно и оружно». За уклонение от службы дворянину грозила конфискация половины поместья и битье кнутом, а за измену государю — позорная смертная казнь и полная конфискация имущества.

В целом большинство законодательных норм Соборного Уложения 1649 г. были разработаны в интересах дворянства и способствовали его консолидации в качестве главной опоры самодержавия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >