Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Синтетический учет продажи готовой продукции

Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки по учету продажи готовой продукции в случае, когда моментом признания выручки является день отгрузки готовой продукции:

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";

К 90/1 "Выручка" – отражена задолженность покупателя перед предприятием за отгруженную продукцию (с учетом НДС);

Д 90/3 "НДС";

К 68 "Расчеты с бюджетом по налогам и сборам" – начислен НДС, предъявленный покупателю;

Д 90/2 "Себестоимость продаж";

К 43 "Готовая продукция" – списана фактическая производственная себестоимость реализованной продукции;

Д 90/2 "Себестоимость продаж";

К 44 "Расходы на продажу" – списаны расходы на продажу готовой продукции;

Д 90/2 "Себестоимость продаж";

К 26 "Общехозяйственные расходы" – списаны общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных расходов (если учет ведется по сокращенной производственной себестоимости или методом "Директ-Костинг");

Д 90/9 "Прибыль от продаж";

К 99 "Прибыли и убытки" – отражена в учете прибыль от продажи готовой продукции;

Д 51 "Расчетные счета";

К 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – поступила выручка от покупателя за реализованную продукцию (включая НДС).

В отдельных случаях организация может получать от покупателей оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок готовой продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

В бухгалтерском учете получение авансовых платежей отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчета 62/2 "Расчеты по авансам полученным".

Рассмотрим особенности учета продаж готовой продукции по договору комиссии.

В тех случаях, когда выручка от продажи готовой продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции, продаже продукции по договору комиссии и др.), она после отгрузки отражается какое-то время по дебету счета 45 "Товары отгруженные". Это связано с тем, что продукция, поступившая к комиссионеру от комитента, является собственностью комитента, т.е. переход права собственности на продукцию не происходит.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Организация, передающая продукцию другой организации для дальнейшей продажи по договору комиссии, называется комитентом.

Организация, принимающая продукцию по договору комиссии с целью ее последующей продажи, называется комиссионером.

Согласно ст. 991 ГК комитент обязуется уплатить комиссионеру посредническое вознаграждение, а в случае когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и на условиях, установленных в договоре комиссии.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.

Рассмотрим учет расчетов по договору комиссии у комитента.

Отгруженная продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные" по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов, связанных с отгрузкой продукции.

При передаче продукции по договору комиссии комитент счет-фактуру не выписывает до момента получения извещения от комиссионера о продаже продукции покупателю.

Комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация продукции, известить комитента о дате реализации принадлежавшего ему имущества.

Одновременно с извещением комиссионер обязан представить комитенту все первичные документы по совершенным операциям. По этим же данным устанавливается сумма выручки, полученная от покупателя продукции.

Комитент, реализовавший продукцию по договору комиссии, регистрирует в книге продаж выданный комиссионеру счет-фактуру, в котором отражены показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю.

Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки по продаже продукции по договору комиссии в учете организации-комитента:

Д 45 "Товары отгруженные";

К 43 "Готовая продукция" – отгружена продукция комиссионеру для реализации по договору комиссии;

Д 44 "Расходы на продажу";

К 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – начислено комиссионное вознаграждение комиссионеру (без учета НДС);

Д 19 "НДС по приобретенным ценностям";

К 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – отражена сумма НДС от комиссионного вознаграждения;

Д 45 "Товары отгруженные";

К 44 "Расходы на продажу" – списаны расходы на продажу, в том числе комиссионное вознаграждение без учета НДС;

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";

К 90/1 "Выручка" – отражена выручка от продажи продукции после получения извещения от комиссионера;

Д 90/2 "Себестоимость продаж";

К 45 "Товары отгруженные" – списана фактическая производственная себестоимость продукции, отгруженной по договору комиссии;

90/3 "Налог на добавленную стоимость";

К 68/1 "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" – отражена сумма НДС с выручки от продажи готовой продукции;

Д 90/9 "Прибыль от продаж";

К 99 "Прибыли и убытки" – отражен финансовый результат (прибыль) от продажи продукции;

Д 51 "Расчетные счета";

К 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – получена от комиссионера выручка за отгруженную продукцию, включая НДС;

Д 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";

К 51 "Расчетные счета" – отражена оплата услуг комиссионера, включая НДС;

Д 68/1 "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость";

К 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" – предъявлена к вычету уплаченная сумма НДС от комиссионного вознаграждения.

Рассмотрим учет расчетов по договору комиссии у комиссионера. Общая схема отражения операций комиссионером в рамках договора комиссии с его участием включает в себя:

  • – операции по поступлению продукции по договору комиссии;
  • – операции по реализации продукции и начислению комиссионного вознаграждения;
  • – расчеты с покупателем и комитентом;
  • – формирование расходов, связанных с реализацией продукции, и определение финансового результата от оказания услуг по продаже, оказанных в рамках договора комиссии.

Полученная комиссионером продукция не является его собственностью и поэтому предварительно должна учитываться на счете 004 "Товары, принятые на комиссию".

Комиссионное вознаграждение, причитающееся комиссионеру по договору, считается его выручкой от обычных видов деятельности и должна отражаться на счете 90 "Продажи".

Все расходы комиссионера, связанные непосредственно с исполнением договора комиссии, в составе расходов комиссионера не отражаются, а учитываются на счетах учета расчетов и подлежат возмещению комитентом.

Расчеты с комитентом и сумма комиссионного вознаграждения, уплачиваемая комитентом, отражаются в учете комиссионерапно кредиту счета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами", на субсчете 76/7 "Расчеты с комитентом".

Операции по продаже продукции по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах можно отразить в бухгалтерском учете организации-комиссионера следующими проводками:

Д 004 "Товары, принятые на комиссию";

К 46 – отражена стоимость продукции, поступившей от комитента для ее дальнейшей реализации по договору комиссии, включая НДС (это значит, что по кредиту не будет записи; по забалансовым счетам принцип двойной записи не используют);

Д 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";

К 76/7 "Расчеты с комитентом" – отражена продажа продукции покупателю, с одной стороны (счет 62), и задолженность перед комитентом за проданную продукцию – с другой (счет 76);

Д 51 "Расчетные счета";

К 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" – отражена оплата, поступившая от покупателя за отгруженную продукцию, включая НДС;

Д 44 "Расходы на продажу";

К 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию" и др. – отражены собственные расходы комиссионера;

Д 76/7 "Расчеты с комитентом";

К 90/1 "Выручка" – начислена выручка в размере комиссионного вознаграждения, включая НДС;

Д 90/2 "Себестоимость продаж";

К 44 "Расходы на продажу" – списаны расходы на продажу комиссионера;

Д 90/3 "Налог на добавленную стоимость";

К 68/1 "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость" – начислен НДС со стоимости комиссионного вознаграждения;

Д 90/9 "Прибыль от продаж";

К 99 "Прибыли и убытки" – отражен финансовый результат (прибыль) от выполнения услуг по договору комиссии;

Д 76/7 "Расчеты с комитентом";

К 51 "Расчетные счета" – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателя продукции (за вычетом суммы комиссионного вознаграждения).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы