Денежная масса и денежная база

Единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. В состав денежной массы в обращении не входят ценные бумаги.

Для того чтобы деньги могли успешно выполнять свои функции в масштабе государства, необходима национальная денежная система. Основой такой системы является национальная валюта. В России это рубль. Все в нашей жизни находится в постоянном движении. Деньги не являются исключением. Движение денег образует денежный поток. У этого потока нет начала и конца Для тою чтобы оценить количество денег, вовлеченных в этот поток, необходимо зафиксировать некоторый промежуток времени и определить денежный оборот за этот промежуток. Для того чтобы произвести такую оценку, необходимо рассмотреть структуру денежной массы в статике.

Как мы определили ранее, деньги могут существовать в двух видах - наличные деньги (банкноты) и безналичные - записи на счетах в банках. Существует много разновидностей банковских счетов. Поэтому необходимо учитывать такое свойство денег, как ликвидность. В связи с этим вся денежная масса страны может быть разделена на следующие группы:

  • (1) наличные деньги в обращении;
  • (2) счета до востребования, по которым владелец денег или кредитор банка может распорядиться деньгами своим приказом, подлежащим немедленному исполнению;
  • (3) срочные вклады, распоряжение которыми со стороны кредитора или владельца денег обусловлено какими-либо условиями;
  • (4) вклады резидентов страны, по которым банк несет перед кредитором обязательства, номинированные в иностранной валюте (валютные счета).

Эти четыре группы и определяют так называемые денежные агрегаты (для российской денежной системы):

М0 - наличные деньги в обращении вне банков, т.е. за вычетом остатков в кассах банков;

Ml = М0 + счета до востребования (это и есть деньги);

М2 = Ml + срочные вклады (срочные вклады - квазиденьги, так как они включаются в оборот при выполнении определенных условий);

М2Х = М2 + валютные вклады ("широкие" деньги);

М3 = М2 + сертификаты и облигации государственных займов.

Таким образом, денежная масса в обращении характеризуется величиной денежного агрегата М2 в состав которого включаются наличные деньги в обращении М0 (сумма наличных денег в обращении вне банков, т.е. за вычетом остатков в кассах банков), а также остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятии, организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации. В этот агрегат не включаются депозиты в иностранной валюте).

Показатель М2Х, в состав которого помимо величины М2 включаются также все виды депозитов в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте - X), стал применяться для характеристики величины денежной массы в Российской Федерации сравнительно недавно.

Для характеристики относительной обеспеченности оборота денежной массой используется коэффициент монетизации экономики (далее - к.м.э.). Он рассчитывается как отношение "широких денег" к ВВП. Под "широкими деньгами", как уже отмечалось, понимается реальный денежный агрегат М2 плюс валютные депозиты, номинированные в конвертируемой валюте. В ряде случаев к.м.э. рассчитывается упрощенно - как отношение М2/ВВП. Этот показатель характеризует объем реальной денежной массы в стране на определенный год. От уровня монетизации зависят возможности государства заимствовать деньги на внутреннем финансовом рынке, а также выполнять программы социальной поддержки и решать задачи хозяйственного развития. Непонимание сущности к.м.э., и прежде всего различия между номинальной и реальной денежными массами, чревато серьезными ошибками в экономической политике. Например, рост денежной эмиссии ("ускорение печатного станка") приводит не к увеличению уровня монетизации, как можно было бы предположить, а, наоборот, к его сокращению. Это объясняется тем, что быстрый рост номинальной денежной массы ускоряет инфляцию и вызывает "бегство" от национальной валюты, что приводит к сокращению реальной денежной массы и к.м.э. Чем продолжительнее период высокой инфляции и чем выше сама инфляция, тем ниже к.м.э. Напротив, снижение темпов роста номинальной денежной массы приводит к росту доверия к национальным деньгам и соответственно к росту к.м.э. Считается, что самым низким этот коэффициент был в разгар гиперинфляции в Югославии в 1993 г., когда страна была буквально наводнена деньгами и печатались банкноты в миллиард и даже триллион динаров (уровень монетизации составил тогда 0,3%). Россия при всей глубине инфляции первых лет рыночных реформ вышла из нее с к.м.э. около 12% (выше, чем у некоторых других стран СНГ, но существенно ниже, чем у развитых стран Запада, где к.м.э. составляет от 60 до 100%). Низкий к.м.э. явился одной из причин бюджетного кризиса 1990-х годов, роста неплатежей в хозяйстве, задержек в выдаче заработной платы и пенсий.

Уровень монетизации российской экономики (по денежному агрегату М2) за январь-сентябрь 2007 г. увеличился с 26,2 до 31,6%.

В Российской Федерации структура денежной массы характеризуется сравнительно большим удельным весом наличных денег, который по состоянию на 1 января 2008 г. составил около 28% её совокупного объема, что намного больше, чем в развитых странах. Поэтому по мере развития безналичных расчетов будет улучшаться и структура денежной массы в направлении уменьшения доли наличных денег и повышения удельного веса денег безналичного оборота.

Особым компонентом денежной массы России является денежная база, величина которой представляет собой итог:

  • o суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков;
  • o средств в фонде обязательных резервов банков;
  • o остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ РФ.

Наибольший удельный вес в денежной базе занимают наличные деньги, на 1 января 2008 г. их доля превысила 75%.

Величина денежной массы намного (более чем вдвое) превышает величину денежной базы. Поэтому не следует для характеристики массы денег в обращении пользоваться данными о денежной базе.

Таким образом, денежный поток неоднороден и состоит из отдельных составляющих, которые во времени могут подвергаться взаимному превращению. От объема денежной массы многое зависит в экономической жизни государства. Поэтому необходимо знать, как влияет денежная масса на экономические процессы и показатели, а также какие механизмы регулирования ее объема существуют.

Деньги печатают на фабриках Госзнака и чеканят на монетных дворах. Однако это только техническая сторона вопроса. Ввод в обращение изготовленных денег - процесс сложный и называется эмиссией денег. Осуществляет эмиссию в соответствии с законом Центральный банк РФ (аналогичное положение дел и в других странах). Однако и сама кредитно-денежная система в силу ее свойств может увеличивать денежную массу. Это проявляется, прежде всего, через действие денежного мультипликатора.

Суть действия мультипликатора (мультиплицировать - умножать) состоит в том, что банковская система, аккумулируя денежные средства, стремится немедленно пустить их в оборот, в том числе и в виде кредитов, выдаваемых заемщикам. Тс, в свою очередь, также стараются пустить заемные средства в оборот и используют для этого ту же банковскую систему, т.е. кредиты вновь оказываются в банке (может быть, в другом) и вновь могут быть использованы для дальнейшего кредитования заемщиков и т.д. Если никак не ограничивать этот процесс, то денежная масса очень быстро разбухнет до размеров, которые приведут к обесценению денег, гиперинфляции и полному расстройству экономики. Регулирование объемов денежной массы и денежной базы осуществляется с помощью мер денежно-кредитной политики, проводимых ЦБ РФ.

В составе мер, предусмотренных денежно-кредитной политикой, можно отметить изменение учетной ставки при предоставлении ресурсов ЦБ в порядке рефинансирования коммерческих банков, установление норм образования фонда обязательных резервов коммерческих банков, подлежащих хранению в ЦБ, применение нормативов, регулирующих деятельность коммерческих банков, ограничения операций коммерческих банков в ЦБ и т.д. Эти меры призваны предотвратить чрезмерный рост денежной массы и денежной базы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >