Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Правило минимизации издержек

Важно подчеркнуть, что производственная функция составляется и подлежит экономическому анализу в связи с тем, что она выявляет для фирмы ряд альтернативных возможностей, при которых различные сочетания факторов производства обеспечивают один и тот же объем выпуска продукции. Это имеет существенное значение для поиска такого варианта деятельности фирмы, при котором она сможет либо минимизировать издержки производства на выпуск заданного объема продукции, либо максимизировать прибыль при данном неизменном уровне издержек производства. Вычисляя производственную функцию и осуществляя выбор из многих альтернативных возможностей выпуска продукции, фирма может добиться наименьших издержек производства методом замещения дорогостоящих факторов производства другими, более дешевыми. В условиях растущих цен на привлекаемые ресурсы и соответственно денежных затрат фирмы расчет производственной функции сосредоточен на поисках таких альтернативных вариантов, которые обеспечили бы экономию расходов на закупку ресурсов. Для замещения дорогостоящих ресурсов дешевыми необходимо определить выгодную комбинацию ресурсов, факторов производства для выпуска заданного количества продукции. Самая экономичная точка издержек фирмы покажет для любого количества продукции минимальные общие размеры денежных затрат, издержек на оплату труда и на другие факторы производства. Критерий наименьших издержек может быть определен методом сравнения рыночной цены каждого фактора производства с предельным продуктом этого фактора производства. Осуществляя выбор из имеющихся альтернатив, фирма действует в данном случае по правилу: па каждую единицу дополнительных денежных затрат, т.е. издержек, должен быть получен одинаковый предельный продукт. Другими словами, издержки производства на выпуск данного объема продукции будут минимальны, если предельный продукт и издержки на его выпуск одинаковы.

Правило наименьших издержек можно представить в виде неравенства

где МРа — предельный продукт фактора Л; МРЬ — предельный продукт фактора В; Ра — цена фактора А; Рь — цена фактора В.

Если это неравенство справедливо, то целесообразно осуществить перелив издержек, сокращая их на фактор А и увеличивая на фактор В, так как его предельный продукт выше. За счет такого перелива издержек производства может быть достигнута минимизация издержек на данный объем выпуска продукции. И наоборот, если соотношение предельного продукта фактора А (МРа) и его цены (Ря) меньше, чем по фактору й, то перелив издержек произойдет в пользу фактора Л и сократится по фактору В, покупка которого фирмой прекратится. Замещение одних факторов другими осуществляется на основе экономического анализа взаимодополняемых и взаимозаменяемых факторов производства и их рыночных цен. Для фирмы удовлетворительным будет такой вариант, при котором комбинация факторов производства и заданных объемов выпуска продукции соответствует критерию наименьших издержек производства.

Методика подобного анализа опирается нс только на сопоставление рыночных цен факторов производства, но и на сопоставление цен предельного продукта, получаемого от применения каждого данного фактора производства. Искомый критерий эффективности достигается при равенстве цены каждого применяемого ресурса (фактора производства) и цены предельного продукта, произведенного с его помощью.

Правило максимизации прибыли

Объем выпуска продукции ограничивается спросом и ее рыночными ценами. По этой причине фирмы заинтересованы нс в наибольшем выпуске, а в таком его объеме, который потребует наименьших издержек и обеспечит при этом максимизацию прибыли. Критерий экономической эффективности фирмы (при условии, что ее главная цель — максимизация прибыли) достигается при равенстве предельных издержек (МС), предельного дохода (МР) и рыночных цеп (Р) продажи предельного продукта:

Анализируя информацию о ценах, в частности сопоставляя рыночную цену каждого фактора производства с ценой полученного от его применения предельного продукта, фирма достигает точки равновесия, т.е. равенства МС и МР, при котором достигается максимизация ее прибыли (табл. 6.3).

Таблица 6.3. Условие равновесия фирмы и максимизация прибыли

Условие равновесия фирмы и максимизация прибыли

Стремясь к максимизации прибыли, фирмы увеличивают производство продукции (гр. 1) лишь до точки равновесия предельных издержек и предельного дохода, т.е. до 15-й единицы включительно. Дальнейший выпуск экономически неэффективен, так как предельные издержки 18-й и 20-й единиц выпуска растут быстрее (МС = 9 и 10 соответственно, гр. 4), чем предельный доход от их выпуска (МР = 6 и 4 соответственно, гр. 5).

Рассчитать необходимый оптимум поможет также следующая схема:

где MRPa h с — доход от предельного продукта факторов производства а, Ь, с в денежном выражении; MRr/ — предельный доход от единицы выпускаемой продукции; МРп ь г — физический объем выписка предельного продукта, полученного от применения каждого указанного фактора производства.

Количество предельных продуктов, умноженное на величину предельного дохода в денежном выражении, называют доходом от предельного продукта (MRP). Этот доход фирма исчисляет в денежном выражении после продажи всего предельного продукта, произведенного с помощью соответствующих факторов производства. Для каждого фактора производства может быть рассчитан выпускаемый с его помощью предельный продукт в денежном выражении.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы