Право на кассационное обжалование

Федеральный закон от 29.12.2010 № 433-ФЗ предусматривает, что приговор, постановление, определение суда апелляционной инстанции вступают в законную силу с момента провозглашения. В течение одного года с момента вступления в законную силу они могут быть обжалованы в кассационном порядке или в порядке надзора. Однако до 1 января 2013 г. для пересмотра решений суда первой и апелляционной инстанций сохранялся прежний кассационный порядок, который предусматривал проверку вышестоящим судом законности, обоснованности и справедливости приговора и иных судебных решений без непосредственного исследования доказательств. Именно это обстоятельство делает кассацию уязвимой для критики и ограничивает полномочия суда. Проверка обоснованности приговора заключается в установлении соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции на основании исследованных им доказательств. Но, не имея возможности непосредственно в судебном заседании исследовать доказательства, суд кассационной инстанции зачастую не в состоянии оценить обоснованность приговора. Поэтому в результате кассационного рассмотрения дела суд второй инстанции может принять решение об отмене приговора с прекращением уголовного дела или возвращением его на новое судебное разбирательство или прокурору, а также изменить приговор, но не может самостоятельно принять новое судебное решение по существу уголовного дела, хотя применяет те же основания отмены и изменения приговора, что и суд апелляционной инстанции. Прежние правила допускали возможность неоднократной отмены приговора, не вступившего в законную силу, создают условия для волокиты.

Существовавший до 2013 г. кассационный порядок пересмотра судебных решений фактически представляет собой сплав классической апелляции (повторное рассмотрение дела по существу) и так называемой чистой кассации, проверяющей лишь законность приговора или иного решения суда, для чего не требуется исследование доказательств. Федеральный закон от 29.12.2010 № 433-ФЗ устранял этот недостаток. Предметом судебного разбирательства в кассационном порядке согласно новой ст. 401.1 УПК является только законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу. Поэтому существенное нарушение уголовно-процессуального закона и (или) неправильное применение уголовного закона, повлиявшее на исход дела, - это основание для отмены приговора, иного судебного решения, обжалованного в кассационном порядке. Существенными являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных законом прав участников уголовного процесса, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного решения. Безусловным основанием отмены приговора признаются вынесение приговора незаконным составом суда, рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого или без участия защитника, нарушение права давать показания на родном языке, непредоставление последнего слова, нарушение тайны совещательной комнаты и др., перечень которых дан в ч. 2 ст. 389.17 УПК. При этом отмена вступившего в законную силу приговора, иного решения в целях ухудшения положения осужденного, оправданного возможна ввиду не любого нарушения закона, а лишь такого, которое искажает саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия (ст. 401.6 УПК). Эта формулировка полностью соответствует правовой позиции Конституционного Суда РФ, отраженной в Постановлении от 11.05.2005 № 5-П: исключения из общего правила о запрете поворота к худшему после вступления приговора в законную силу допустимы лишь в качестве крайней меры, когда неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, смысл приговора как акта правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных и потерпевших.

Срок кассационного обжалования приговора, постановления, определения, вступившего в законную силу, устанавливается в один год с момента вступления его в силу. Это изменение с учетом вводимой по всем делам апелляции, очевидно, направлено на обеспечение правовой определенности и стабильности, несовместимой с неограниченным никакими сроками риском отмены судебного решения, вступившего в законную силу. При этом срок обжалования приговора в целях ухудшения положения осужденного или оправданного значительно меньше, так как одним годом ограничена и сама возможность пересмотра такого приговора.

Новая редакция УПК отличается новизной круга лиц, обладающих правом инициировать кассационный пересмотр приговора, однако это не ущемляет прав участников уголовного судопроизводства. Кассационная жалоба может быть подана всеми заинтересованными лицами, а вот кассационное представление от лица обвинительной власти вправе принести только Генеральный прокурор РФ и его заместители - в любой суд кассационной инстанции и прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители - в президиум суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда. Прокурор района, непосредственно осуществляющий обвинительную деятельность в мировых и районных судах, права оспаривать вступивший в законную силу приговор с 1 января 2013 г. лишается, что, конечно, способно повысить объективность прокурорского представления об отмене такого приговора.

Новый порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции выстроен на основе прошедших апробацию правил действующего надзорного производства. Это значит, что подача кассационной жалобы, представления не является поводом к возбуждению кассационного производства. Решение о передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции принимает судья соответствующего суда, если по результатам предварительного изучения жалобы, приложенных к ней материалов либо материалов истребованного им уголовного дела он придет к выводу о наличии оснований для пересмотра судебного решения. Законом предусмотрено две кассационных инстанции - президиум суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда и Судебная или Военная коллегия Верховного Суда РФ. При отказе судьи субъекта РФ передать кассационную жалобу на рассмотрение в президиум суда субъекта РФ кассационная жалоба может быть подана в вышестоящую кассационную инстанцию. Аналогичный отказ судьи Верховного Суда РФ может быть преодолен обращением к председателю Верховного Суда РФ или его заместителю, которые вправе отменить постановление судьи Верховного

Суда РФ и передать кассационную жалобы на рассмотрение соответствующего суда кассационной инстанции.

В рассмотрении дела в суде кассационной инстанции вправе принять участие все заинтересованные лица, они должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела, но неявка этих лиц, если они не заявили ходатайства об этом, не препятствует рассмотрению дела. Содержащееся под стражей лицо по решению суда может принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Все участники судебного заседания вправе ознакомиться с жалобами и представлениями, заявлять отводы и ходатайства, выступать с обоснованием своей позиции.

Результатом рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции при наличии оснований для пересмотра приговора, определения, постановления, вступивших в законную силу, может быть отмена судебного решения с прекращением уголовного дела, возвращением его на новое рассмотрение в суд первой или второй инстанции или изменение приговора. Суд кассационной инстанции не связан доводами лица, подавшего кассационную жалобу или представление и вправе проверить законность судебного решения (а соответственно, производства по делу) в полном объеме, в том числе в отношении тех лиц, которыми, в пользу или против которых приговор не обжалован. При этом вступивший в законную силу приговор не может быть отменен, если этим ухудшается положение лица, в отношении которого жалобы или представление не принесены. В то же время суд вправе применить ко всем осужденным закон о менее тяжком преступлении, смягчить назначенное им наказание, даже если в отношении них такой вопрос в жалобе или представлении не ставился. Таким образом, и здесь, как и в апелляционном производстве, ревизионное начало применяется исключительно в интересах осужденного.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >