Участие России в Первой мировой войне.

Убийство в боснийском городе Сараево наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги 15 (28) июня 1914 г. послужило сигналом к стремительному вовлечению Европы в Первую мировую войн}'. Австро- Венгрия предъявила Сербии неприемлемые для суверенного государства условия ультиматума и, не дожидаясь их выполнения, объявила ей войну. Вечером 17 (30) июля 1914 г. в России была объявлена всеобщая мобилизация. 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. На следующий день Франция заявила о своей поддержке России, а Англия — о поддержке Франции. В ответ на это Германия объявила войну Франции, а 24 июля (6 a is [уста) войну России объявила Австро-Венгрия. План войны германского командования, разработанный А. фон Шлиф- феном в 1905 г., на первом этапе предусматривал молниеносную кампанию на Западном фронте против Франции, а затем разгром России, вооруженные силы которой должна была сковать Австро-Венгрия. Германские стратеги предполагали избежать войны на два фронта и закончить ее не позднее чем через 2—3 месяца.

Еще до начала войны русский Генеральный штаб с целью отвлечения германских сил с Западного фронта планировал одновременное наступление на Берлин силами Северо-Западного фронта и на Вену силами Юго- Занадного фронта. Но для спасения союзников по Антанте русской армии пришлось начать наступление на территорию Германии, не дожидаясь завершения развертывания своих войск. 1-я и 2-я русские армии Северо- Западного фронта 4 (17) августа вступили в Восточную Пруссию, отвлекая силы рейхсвера с западноевропейского театра военных действий, где в это время Германия, нарушив нейтралитет Бельгии, обрушилась на Францию.

Поначалу действия русских войск развивались успешно: 7 (20) августа 1914 г. 1-я армия П. К. Ренненкампфа нанесла серьезное поражение 8-й немецкой армии фон Притвица под Гумбинненом. Тем временем 2-я армия А. В. Самсонова продвигалась вглубь Восточной Пруссии. Воспользовавшись бездействием Ренненкампфа, не организовавшего преследования отступавшего противника, новый командующий 8-й армии генерал П. фон Гинденбург приостановил отступление, направив все свои силы против армии Самсонова, два корпуса которой были окружены и почти целиком уничтожены. После этого Гинденбург атаковал войска Ренненкампфа и к 2 (15) сентября вытеснил их из Восточной Пруссии.

Более удачно складывалась обстановка на Юго-Западном фронте. В ходе начавшейся 5 (18) августа наступательной операции русские войска вторглись на Западную Украину, разбили во встречных боях противника, 21 августа (3 сентября) заняли Львов и осадили мощную австрийскую крепость Перемышль. Возникшая угроза вторжения русской армии в Силезию вынудила командование рейхсвера перебросить часть войск с Запада на Восточный фронт. 12 (25) сентября по приказу русской Ставки наступление было приостановлено, а армии сосредоточены в районе Варшавы. В течение сентября-ноября 1914 г. на территории Польши проходили два крупнейших сражения: Варшавско-Ивангородское и Лодзинское. В боях с обеих сторон участвовало временами до 800 тыс. человек. Но ни одному из противников не удалось полностью решить поставленной задачи. Успешным контрнаступлением в районе Лодзи русская армия оказала существенную поддержку союзникам по Антанте, которые в это время вели тяжелые бои за Фландрию. В конце ноября 1914 г. на совещании командующих фронтами русской армии в Бресте было принято решение приостановить наступательные действия до 1915 г., что было обусловлено недостатком вооружения, боеприпасов и потерями в личном составе в летне-осенней кампании 1914 г. (до 1,2 млн человек). На русско-германском фронте война приняла позиционный характер.

20 октября (2 ноября) 1914 г. Россия объявила войну Турции, и се войска в Закавказье разгромили 3-ю турецкую армию. Был нанесен серьезный урон германско-турецкой эскадре на Черном море.

Успешные действия русских армий вынудили кайзеровскую Германию в начале 1915 г. провести перегруппировку своих сил, перенеся центр тяжести на Восточный фронт. С Западного фронта были переброшены лучшие корпуса, из которых была сформирована ударная армия под командованием генерала А. Макензена. 19 апреля (2 мая) 1915 г. после интенсивной артиллерийской подготовки германская и австрийская армии нанесли удар по русским войскам в Галиции, в районе Горлицы. Упорные бои длились почти полтора месяца. Русские войска, не получая подкреплений, медленно отступали. 21 мая (3 июня) был оставлен Перемышль, а 9 (22) июня — Львов. В конце 1915 г. русские оставили почти всю завоеванную территорию, но общий прорыв Восточного фронта на этом участке не удался. В июле германское командование предприняло попытку окружить русскую группировку в районе Варшавы. Бои в Польше шли около месяца. 20 июля (2 августа) русские оставили Варшаву, затем — Новогеоргиевск. Армия была спасена, но вся Польша оставлена неприятелю. Развивая достигнутый успех, германское командование предприняло в августе наступление сначала на ковенском, а затем на вильненском направлениях. Противник занял Вильно и значительную часть Литвы. Контрудары русской армии заставили немцев немного отступить. Благодаря действиям Балтийского флота удалось не допустить прорыва германских кораблей в Рижский залив. К середине октября фронт вновь стабилизировался и проходил теперь по линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно.

С начала войны потери русских войск составили 3,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Союзники по Антанте за это время не оказали России практически никакой помощи.

Военные неудачи 1915 г. вызвали перестановки в высшем командном составе: военным министром был назначен генерал А. А. Поливанов, а 23 августа (5 сентября) 1915 г. великий князь Николай Николаевич был смещен с поста Верховного главнокомандующего и его место занял Николай II. Одновременно был заменен и начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Н. Н. Янушкевич — его преемником стал талантливый военачальник генерал М. В. Алексеев. Его умелые действия как главнокомандующего Северо-Западным фронтом сорвали попытки противника окружить и уничтожить русскую армию в Польше в июле-августе 1915 г.

В 1916 г. германское командование поставило перед своим Восточным фронтом чисто оборонительные задачи, намереваясь нанести сокрушительный удар по противнику на Западе. Наступление немцев началось в феврале 1916 г. под Верденом. Австро-Венгрия нанесла поражение итальянской армии в районе Трентино.

Разработанный Ставкой общий план летнего наступления русских войск в 1916 г. предусматривал нанесение главного удара по германской армии войсками Западного фронта из района Молодечно в направлении Вильно.

Армии Северного и Юго-Западного фронтов должны были играть вспомогательную роль, отвлекая силы противника. Но настойчивые призывы союзников о помощи вынудили русское командование отступить от первоначальных планов — изменить направление главного удара и ускорить сроки наступления. Главным стал Юго-Западный фронт, действовавший против Австро-Венгрии. 22 мая (4 июня) 1916 г. его войска под командованием генерала Л. А. Брусилова начали наступление на позиции австро- венгров по всему фронту, прорвали их оборону и продвинулись на глубину 60—150 км. Потери противника были огромны — 1,5 млн человек. Знаменитый Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань военной и политической катастрофы. Германии пришлось перебросить на восток от Вердена и из Италии 30 пехотных и 3 кавалерийские дивизии. Это облегчило положение англо-французских союзников и спасло от разгрома Италию. На сторону Антанты перешла Румыния. С конца 1916 г. германское командование вынуждено было перейти к обороне.

Большой успех был достигнут в боевых действиях России против Турции. Войска Кавказского фронта взяли 3 (16) февраля 1916 г. Эрзерум и овладели в апреле Трапезундом, продвинувшись па 250 км вглубь Турции.

В итоге военной кампании 1916 г. страны — участницы Антанты при решающем участии вооруженных сил России захватили стратегическую инициативу в ходе борьбы с Четверным блоком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >