Советско-польская война и разгром Врангеля.

На западе страны активизировали деятельность польские войска. Пока Красная Армия вела борьбу с армиями Деникина, Юденича и Колчака, польские войска ограничивались проведением операций небольшого масштаба. С начала 1920 г. глава Польского государства маршал Ю. Пилсудский стал выступать за восстановление Польши в границах 1772 г. Все попытки мирного урегулирования территориальных споров между РСФСР и Польшей успеха не имели. 21 апреля в Варшаве польское правительство подписало с Украинской директорией соглашение, по которому она признавалась Верховным правительством независимой Украины. В обмен на эго Украинская директория соглашалась на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья. Польскому командованию были подчинены и украинские войска С. Петлюры.

  • 17 апреля 1920 г. Ю. Пилсудский отдал приказ провести наступательную операцию на Волынь и Подолию, чтобы разбить 12-ю и 14-ю армии советского Юго-Западного фронта. Наступление началось 25 апреля и уже 6 мая поляки захватили Киев. Армии Юго-Западного фронта понесли большие потери и только к середине мая сумели остановить продвижение поляков. С целью предотвратить разгром Юго-Западного фронта войска Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского, не дожидаясь завершения переброски войск с других фронтов, перешли 14 мая в наступление. Однако из-за недостатка сил и поспешности в подготовке наступление завершилось неудачей. В то же время польское командование было вынуждено перебросить часть сил с Украины в Белоруссию, где действовали войска Западного фронта.
  • 23 мая ЦК РКП(б) опубликовал тезисы «Польский фронт и наши задачи», в которых война с Польшей рассматривалась как центральная задача и содержался призыв к польскому пролетариату превратить свою страну в социалистическую республику. Войска Юго-Западного фронта, воспользовавшись переброской части сил польской армии в Белоруссию, 26 мая перешли в контрнаступление и 12 июня взяли Киев. Западный фронт, получив подкрепления, 4 июля возобновил наступление и к концу месяца овладел значительной частью Белоруссии, выйдя к этническим границам Польши. Главные силы Юго-Западного фронта продолжали успешное продвижение на львовском направлении, а его 13-я армия вела тяжелые бои в Северной Таврии с прорвавшимися в начале июня из Крыма частями Русской армии генерала Врангеля.

Выход Красной Армии на этническую границу Польши создал угрозу вторжения на ее территорию. Английское правительство 12 июля направило правительству РСФСР ультиматум (ноту Керзона) с требованием приостановить наступление на Польшу и установить перемирие с генералом Врангелем. ЦК РКП(б) отверг это предложение и принял решение перейти от оборонительной к наступательной войне с целью зажечь пожар мировой революции на Западе. В тылу советских войск был создан «Временный революционный комитет Польши» во главе с членом Польского бюро ЦК РКП(б) Ю. Мархлевским.

Войска Западного и Юго-Западного фронтов продолжали продвижение на Варшаву и Львов. Но в связи с тем что они наступали в расходящихся направлениях, между ними нарушилось взаимодействие. Этим воспользовалось польское командование, которое, опираясь на патриотический подъем в стране, сумело значительно укрепить свою армию. 14 августа она перешла в контрнаступление, нанесла поражение Западному фронту и к концу августа отбросила его войска на исходные позиции. Советское правительство, чтобы избежать разгрома своих сил, согласилось на переговоры о перемирии. Оно было подписано 12 октября 1920 г., а советско- польский мирный договор — 18 марта 1921 г.

После окончания советско-польской войны основные усилия Красной Армии были сосредоточены на разгроме Русской армии П. Н. Врангеля. В начале ноября войска Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе штурмом овладели Перекопом и приступили к проведению новой операции, завершившейся занятием Крыма и окончательным разгромом режима Врангеля. В середине ноября 1920 г. главные силы Русской армии организованно эвакуировались из Крыма в Турцию.

В апреле 1920 г. войска 5-й отдельной армии и Туркестанского фронта нанесли поражение белогвардейцам в Семиречье. В конце апреля 11-я армия Кавказского фронта по указанию правительства РСФСР, под предлогом оказания помощи повстанцам, нарушила границу Азербайджанской республики и вошла в Баку. В результате Азербайджанская республика была ликвидирована и провозглашена Азербайджанская ССР. В мае Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Ф. Ф. Раскольникова вошла в территориальные воды Ирана и совершила нападение на Энзели в целях возвращения кораблей, уведенных белогвардейцами. После занятия в июне Решта была провозглашена Персидская ССР (Гилянская Республика), просуществовавшая около года. Войска Туркестанского фронта по заранее разработанному плану под предлогом помощи бухарским повстанцам 2 сентября 1920 г. совершили нападение на Бухарский эмират. В ходе его ликвидации была образована Бухарская Народная Советская Республика. В ноябре 11-я армия, нарушив соглашение с Армянской республикой, совершила вторжение на ее территорию. В ходе операции была занята Эривань и создана Армянская ССР. В феврале 1921 г. без денонсации мирного договора с Грузией войска 11-й армии перешли в наступление и захватили Тифлис. 18 февраля Ревком Грузии провозгласил образование Грузинской ССР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >